Зачем Венесуэле троллейбусы? Нефти же столько, что хоть залейся. Ездить надо - купи автобус, и не напрягайся! С жиру лишь побеситься, так ведь не жирно живут... Но тем не менее, троллейбус в Венесуэле есть. Да какой троллейбус!
Мерида. Столица одноимённого штата на западе страны. Население более 200 тысяч жителей (с пригородами 350 тысяч). Вытянулся вдоль реки Чама в горной долине Анд. Длина города 10-15 километров, ширина от 1 до 3-х километров. Типичный линейный город. Конечно, до нашего Волгограда далеко, но тем не менее...
Троллейбусная система представляет собой отнюдь не привычный нам троллейбус, движущийся по правой стороне улицы в общем потоке, что многими выдаётся за его преимущество перед трамваем, отнимающим часть дороги у водителей, а троллейбус, построенный по законам BRT.
Первый 6,5-километровый участок был открыт в 2005 году, а 18 июня 2007 года протяжённость линии выросла до 10,2 км с 15 станциями. Полностью первая линия должна иметь длину 18,2 км и иметь 34 станции.
Маршрут обслуживают 45 сочленённых троллейбусов совместного производства Hispano Carrocera и Mercedes-Benz Espana с электрооборудованием Bombardier. Троллейбусы специально изготовлены для работы с высокими платформами, оснащены также вспомогательными дизельными двигателями.
Линии полностью обособлены по всей длине маршрута, что позволяет избежать задержек в пути. Обособление выполнено в виде небольного газона с высоким бордюром. Между станциями дорога для троллейбусов как правило двухполосая, но в зоне станций она разделяется на два однополосых проезда.
Движение троллейбусов по линии левостороннее, несмотря на то, что в Венесуэле движение автотранспорта правостороннее. Это сделано для того, чтобы при нормальном расположении дверей не строить две береговые станции, а построить одну островную. Впрочем, я сомневаюсь в том, что нельзя было сделать троллейбусы с дверьми с другой стороны. Более вероятной мне кажется мысль о том, что не привыкшие к соблюдению правил венесуэльские водители при таком положении дел испытывают меньше желания ездить по «выделенке».
По пути движения установлено 60 светофоров.
Линия строилась достаточно сложно из-за проблем с финансированием и недовольства автомобилистов. Причём протесты автомобилистов усились после того, как было принято решение о физическом обособлении линии. Правда, не во всех случаях строительство линии производилось за счёт сокращения ширины проезжей части. В ряде случаев автодорогу расширяли за счёт сноса строений.
Конечная станция «Terminal Ejido» расположена на юго-западе в пригороде Ejido и представляет собой огромное здание с просторным залом ожидания. К ней ведёт пешеходный мост. Троллейбусы объезжают станцию вокруг, останавливаясь для высадки и посадки пассажиров.
Обычные станции также являются достаточно серьёзными капитальными сооруженими. 16 станций со сдвоенными платформами, 29 с боковыми. Все станции оборудованы высокими платформами, что ускоряет посадку-высадку пассажиров. Станции остеклены не всплошную, а со щелями и насквозь продуваются. Такой у них климат.
Подходы к станциям выполнены в одном уровне со светофорами для пешеходов. И никаких лестниц, только пандусы.
Станции отурникечены. Установлено, как правило, по 2 турникета на перрон. Один турникет всегда предназначен для инвалидов.
Депо поражает непривычной «автобусной» расстановкой. Контактной сети здесь нет, по территории ездят на дизеле.
Строительство троллейбусной системы продолжается. Сейчас уже идёт речь о пуске второй очереди троллейбуса.
Система крепления Контактных проводов, выполнена чехами. (Точно такая же систем работает в Городе Злин, Марианские лазьне, часть сети в Брно, и Усти над Лабем.
Но изначально она не чешская. Чехи уже довели до ума, систему пришедшую откуда-то)
DimonS, ну, так они же не заморочены низкопольностью. Вполне может быть, что они правильно поступили, построив высокие платформы. Вложились в станции, а на машинах сэкономили. Тоже вариант. Тем более, что опыт Куритибы под боком.
mipt_stan, у меня у самого много предположений, прежде всего мне кажется, что это был один из самых дешёвых вариантов качественной скоростной системы. Всё-таки, трамвай в строительстве чуть дороже. На сайте об этой системе сказано следующее:
"Мерида никогда не была связана с остальной частью Венесуэлы по железной дороге и в ней никогда не было трамваев. В городских и междугородных перевозках всегда использовались газовые или дизельные автобусы. Когда движение в городе достигло своего насыщения в 1970-х годах, местные власти создали Oficina de Transporte, чтобы попытаться решить транспортную проблему. В 1976 году Oficina предложила aerómetro, надземную железную дорогу из Мериды в Эхидо, пригородный поселок в 11 км к юго-западу. Оно не был построено. В 1983 году инженерами Universidad de Los Andes предлагался Ferrocarril magnético, который назвали "Telmagv" по всему городу. Но ничего из этого плана не вышло. В 1996 году городская администрация создала Oficina Metropolitana de Transporte Masivo (OFIMETRO), которая получила 60 миллионов долларов от федерального правительства на строительство 13 км монорельса вдоль южного берега реки Albarregas. Этот план также рухнул. Наконец, в 1998 году, появился проект троллейбусной системы на выделенной полосе по образцу очень успешной линии, которая открылась в 1995 году в Кито (Эквадор) . Ofimetro хотел построить две троллейбусные линии по обе стороны от реки Albarregas и фуникулер в долину San Jacinto. В основном и трассировка линии, и троллейбусная технология, которые были выбраны тогда, осуществляются в Мериде сегодня."
Да, по всему миру -- уже не только в Европе -- очевидна тенденция к росту приоритета общественного транспорта. И только у нас 39-й трамвай вынужден даже в непиковое время ждать 4--5 светофорных циклов, чтобы переехать Садовое кольцо у Павелецкой в Москве...
Не тот случай, когда можно сказать "дёшево и сердито". Нет, всё капитально, основательно и разумно, сделано для людей. Жаль, что ничего подобного в России не было, нет и не будет. Троллейбусы и автобусы будут вечно толкаться в общих пробках, являться источниками жалоб для владельцев шустрых иномарок и не знать, как подъехать к остановке, на которой стоят в два ряда просиженные "газели".
Мне сложно представить, чтобы на этой линии в Мериде по выделенке ездили местные бомбилы и перехватывали пассажиров, чтобы срубить баблеца за доставку с риском для жизни. Такое возможно лишь у нас.
У нас, в Крыму, так же планируют реконструкцию шоссе Симферополь-Алушта-Ялта с выделением троллейбусу отдельной полосы. Вроде даже барьером отделят, чтоб автобескультурщина не заезжала. Нечто подобное организовано в Севастополе на ул. Нахимова - тоже тролль идет по выделенке, только отчерченой от остальных полос желтой линией.
>Жаль, что ничего подобного в России не было, нет и не будет.
Как не было, нет и не будет бесснежных зим. Представьте эту красоту с гололёдом, десятком сантиметров снега за ночь и снежными заносами по полметра. Это всё очень хорошо фантазировать для тех мест, где не бывает зим, где асфальт можно положить один раз и не ремонтировать его следующие 20 лет, где не надо убирать снег полгода, где не бывает снежных зарядов и где всегда хорошая погода.
KVentz, давайте разделим: есть система организации движения и есть конкретные технические решения.
Возможна ли такая система организации у нас, и помешает ли ей климат? Есть выделенка на Лиговке, и она работает. Несмотря на наличие ограждения, снег с неё убирают. Также, как убирают его с любой автодороги, с железнодорожных путей, эстакад и т. п.
Технические решения. Если троллейбусы будут низкопольными, особых проблем с подъездом к остановке не будет. Если применять высокопольные, проблемы возможны в гололёд. Но при правильном расположении бортового камня внизу можно добиться того, что занос будет им ограничен, соответственно, столкновения со стеной не произойдёт. А мостки могут быть выдвижными. Хотя проще применить низкопольник.
Но лично меня привлекла здесь именно система организации. Троллейбусы в BRT мало где применяются.