Оптически направляемый троллейбус города Кастельон
Когда руководство продвинутого европейского города решает модернизировать свою транспортную систему, оно естественно понимает, что эта система должна быть современной, то есть комфортной и экологичной. Приоритет отдаётся экологически чистому общественному транспорту, но вот какому?
Автобусы, работающие на водороде, троллейбус, трамвай? У каждого вида транспорта свои достоинства и недостатки. Автобусы позволяют создавать более разветвлённую сеть за счёт возможности их свободного ухода на обычные улицы там, где нет интенсивного движения автотранспорта. Но, на загруженных улицах необходимы выделенные полосы. И вот тут во многих европейских городах часто предпочитают трамвай потому, что для устройства трамвайных линий требуется меньше места, чем для автобусной или троллейбусной выделенки. Ведь улицы в Европе узкие, там каждый метр на счету.
А можно ли сделать выделенную полосу для автобусов и троллейбусов такой же узкой, как и трамвайную, при сохранении ширины корпуса подвижного состава. Проблема здесь в точности следования автобуса по своей трассе. Из-за того, что автобус свободно движется по дороге, ему необходимо иметь достаточный боковой интервал как до края выделенной линии, если она огорожена, так и до встречного автобуса или троллейбуса.
Значит, надо установить направляющие. Боковые направляющие, как у шпурбуса, в городах неприемлимы. Во-первых, они неэстетичны, во-вторых, в местах остановок от них приходится избавляться и дорогу расширять, а ведь именно там места обычно и не хватает, надо ведь разместить ещё и посадочную площадку. Тогда можно сделать центральный направляющий рельс, как у транслора. Решение, в общем хорошее, но можно ли обойтись вообще без направляющих. Оказывается, можно!
В городе Кастельон под Валенсией в рамках программы CityMobil создана система оптически направляемых троллейбусов TVRcas. На красном асфальте нанесены две пунктирные белые линии. Это и есть "оптический рельс". Установленные на машинах видеокамеры постоянно держат данные полосы в поле своего зрения, компьютер анализирует получаемое изображение и даёт рулевому управлению команду на выправление или поддержание курса. В результате, с одной стороны, имеем уменьшение ширины выделенной полосы, с другой, что также немаловажно, в первую очередь для инвалидов, абсолютно точный подъезд к остановке с минимальным зазором.
В эксплуатации в настоящее время находится одна экспериментальная линия, планируется строительство ещё одной линии в этом же городе.
Когда одна линия то проблем мало, но разветвлённую сеть строить сложнее камеры могут не за тот "рельс" зацепится, в этом случае угадать куда поедет троллейбус будет сложно, в этом случае на разветвлениях водителю всё равно придётся рулить самому. Интересно так же сравнить стоимость строительства (с нуля) и эксплуатации этой выделенной линии и трамвайной выделенки, при этом не забываем что от качества разметки на этой линии зависит безопасность движения, так что возобновление разметки нужно проводить регулярно.
Tassadar, у нас такое и не нужно. Ширина улиц в России поболее, чем в Европе. Достаточно просто выделенку сделать чуть-чуть шире, и всё. А таких замечательных мостов, с опорами посередине дороге, у нас пока ещё тоже строить не догадались.
Tmrp2m, разметка в этом случае не заменяет водителя, водитель большинство времени только разгоняется и тормозит, а троллейбус сам рулит, посмотрите внимательно водитель есть. Такой вариант даже в России может быть интересен, но не на всём протяжении, а в узких местах, главное что бы никто не парковался.
kostik, если так строят, значит, либо не было прецедентов, либо они очень редки. Я не прозападник, но, видимо, культура вождения там всё же разительно отличается, либо они просто аккуратно водят хотя бы в таких местах. Tassadar, судя по фото, там сидит водитель, это не полностью автоведение. Это во-первых, а во-вторых - из-за перспективы кажется, что там очень узко, на самом деле там едва ли более резкий изгиб, чем у нас в некоторых местах бывает.
Flar, ну, культура вождения в Европе действительно ого-го. В Риме до сих пор крупные городские автодороги проходят через арки дохристианских ремён - и ничего, даже края не поколоты.
У нас построить такой мост просто никто не разрешит. Есть нормативы, которые строго предписывают и ширину проезжей части и минимальные радиусы поворотов. У нас ПРИНЦИПИАЛЬНО иная система ценностей. Нарисовать зебру без светофора через шестиполосую скоростную дорогу - пожалуйста, надземный пешеходный переход на восемь метров без лифта - пожалуйста, а вот радиус поворота для автомобиля нельзя НИ НА МЕТР уменьшить. Я это совершенно точно говорю, как проектировщик.
Слышал про такие системы. На мой взгляд - чересчур вычурно.
Почему несмотря на сильное развитие техники и компьютеров базисы транспорта остаются теми же уже несколько десятилетий? Потому что чем проще техника и принцип работы - тем надёжней. К тому же с годами отработанные старые принципы "твердеют" и становятся ещё лучше. ОТ - жизни тысяч людей, как внутри, так и снаружи, а также большая надежда в часы-пик - он не должен давать сбоев. Поэтому всякие экзотики типо Транслеров так редки, плюс они дороже классических надёжных решений.
Кстати про систему слежения - у супер новейшего Irisbus Crealis она предусмотрена конструкцией и есть несколько вариантов кузова.
PS: Вообще, у нас бы сделал всё то же самое, но только с маршрутками. Камера на маршрутке следит за разметкой на выделенной полосе, или даже на обычной дороге, компьютер управляет направлением движения, а водитель может с чистой совестью отпустить руль и отсчитать сдачу.
BatonMedved, Транслор (трамвай на шинах) дешевле трамвая. Поэтому в Париже, к примеру, из 10 планируемых трамвайных линий, которые в первоначальном проекте имели вид классического трамвая (или трам-трейна), 2 будут именно трамваем на шинах.
Tassadar, одно дело, когда зоопарк разводится в небольшом городе, или когда закупается 5-10 единиц техники, которая больше не повторяется. Совершенно другое, когда будет два депо траслора, полностью укомплектованных однотипными вагонами и восемь трамвайных депо (надо сказать, что в имеющихся сейчас депо вагоны тоже двух типов). Существуют же трамваи в небольших городах: депо на 20 вагонов, и до ближайшего города с трамваями 50 км.
Другой вопрос - связность сети, невозможность организации сложных маршрутов. Это уже серьёзный минус с точки зрения пассажира. Впрочем, здесь интересное дело, похоже на то, что парижане взяли за основу принцип: линия=маршрут, как в метро.
Сергей С.: Транслор (трамвай на шинах) дешевле трамвая. Поэтому в Париже, к примеру, из 10 планируемых трамвайных линий, которые в первоначальном проекте имели вид классического трамвая (или трам-трейна), 2 будут именно трамваем на шинах.
А чем он принципиально дешевле? Тем, что вместо двух рельсов один? Только кроме этого - дополнительный гемор с шинами, они тоже денег стоят. Плюс ему нужно хорошее дорожное покрытие, чтобы он с направляющего рельса на какой-нибудь яме не сорвался. Да и к погодным условиям он куда требовательнее, чем классический трамвай. от него шума разве что меньше, может быть мягче идёт.