Уже довольно давно на Метроблоге была новость, о начале производства двухэтажных спальных вагонов на ТВЗ. Были фото, и небольшое обсуждение того, будет ли это дело удобно или нет. Потом эти вагоны повезли пассажиров в Сочи и сейчас на их основе создают межобластной вагон с местами для сидения. Для постсоветских широт двухэтажники, а тем более спальные — явление диковинное, так что давайте посмотрим на то, как с этим справились в других странах. Обзор я собирался написать уже довольно давно, но хотел дополнить информацией о Китае. Но так как иероглифы читать я не умею, это заняло довольно долгое время.
В качестве пролога, давайте посмотрим на то, зачем двухэтажные вагоны вообще нужны, особенно при огромной максимальной длине поезда, допустимой на железных дорогах бывшего СССР.
Во-первых, перевозка в два этажа позволяет повысить вместимость одного вагона на 30-40%. Соответственно на перевозку к примеру 1000 пассажиров в плацкартном варианте нам вместо 20и вагонов нужно только от 14и до 16и. Отсюда меньшие затраты на обслуживание, персонал и ремонт, а также некоторая экономия ресурса пути, так как предельную осевую нагрузку в 17,5 тонн мы все равно не превышаем, а вагонов перевозим меньше.
Во-вторых — рациональное использование габарита. Габарит Т по сравнению с большинством Европейских имеет поистине внушающие размеры (в Европе больший габарит пожалуй только в Евротоннеле и на Betuweroute — и то, там он не используется — по сравнению с которыми меркнет даже габарит Т). Большинство ездящих сейчас у нас пассажирских вагонов построено по габариту 1-ВМ, который на хороших полметра ниже и 40см уже чем Т. То есть, мы вложились в инфраструктуру, но не используем её, а возим воздух. Для грузов этот момент играет даже более принципиальное значение.
Перевозка контейнеров в два яруса позволяет значительно сократить издержки.
А в этих автомобилевозах можно менять количество ярусов — два или три, для разного размера автомобилей.
Теперь к минусам. В двухэтажных пассажирских вагонах всегда нужны лестницы. И в зависимости от исполнения, они могут занимать довольно приличную площадь вагона. Вдобавок к этому, лестницы будут мешать передвижению малоподвижных пассажиров (а им, представьте, тоже хочется в вагон-ресторан). Или даже хотя бы перевозить тележку с водой-пивом-чипсами, как это сейчас делают во многих поездах России и Украины, будет существенно тяжелее. Ещё одна негативная сторона — это то, что в 2 этажа ехать все-таки теснее, чем в 1. Появляются проблемы с размещением багажа, например, да и просто с тем, где бы кости размять во время поездки. С этими минусами можно кое-как бороться, но искоренить их полностью не получится.
Итак, начнём
Для того чтобы сравнивать всё было удобно в рамках одного поста внесу информацию про российский вагон сюда.
Вот собственно он, во всей красе. С сайта ТВЗ почему-то исчезла информация о габарите и высоте вагона, но, если мне не изменяет память, то там 1-Т и 5250мм соответственно. Теперь давайте рассмотрим особенности.
Первый этаж
Второй этаж
Все купе полностью разнесены на 2 уровня, подсобные помещения находятся на среднем уровне. То есть лестниц нам не избежать никак ни при посадке, ни при походе в туалет. Обустройство купе — довольно спартанское, но за розетки однозначный зачёт. Остается только дождаться, когда в купе сделают место под мелкогабаритный мусор — тогда вообще заживем. Под самым большим знаком вопроса место для багажа. На этой фотографии интерьера чётко видно, что под нижней полкой места совсем мало (справедливости ради, такие ящики есть не во всех купе). В вагоне есть некое подсобное помещение (цифра 9 на плане), но мне почему-то кажется, что проводники кроме вонючей тряпки и передаваемых посылочек ничего туда класть не будут (но это мое личное мнение, надеюсь, я ошибаюсь) — но можно было бы крупный багаж класть туда.
В сухом остатке — пассажиров войдёт больше, места для багажа станет меньше. В любом случае надо будет бегать по лестницам, но зато в купе есть розетки, и на вид все вроде как довольно цивильно. То есть минусы всех двухэтажников проявляются довольно явно. Многих можно было бы избежать, учитывая, что эти вагоны все равно будут в поездах постоянного формирования, но об этом дальше. А сюда мы добавим видео:
Теперь посмотрим на страну с такой же колеёй и схожим габаритом.
В таком представлении двухэтажные спальные вагоны ездят по железным дорогам Финляндии.
Здесь класс вагонов уже не купе, а СВ, оно и понятно, ночных поездов там всё равно не так много, а те, что есть, позиционируются больше как отели с соответствующим уровнем комфорта и обслуживанием.
Точного чертежа финского габарита мне найти не удалось (если у кого-то есть, милости прошу поделиться). Известно только то, что он очень похож на советский, так как колея та же. А вот здесь можно прогуляться по вагону и посмотреть все интерьеры.
План вагона.
Теперь посмотрим на проблемы, и их решения. Входная дверь расположена на нижнем уровне, там же купе для малоподвижных пассажиров и туалет. То есть, за исключением походов в ресторан, пассажиры нижнего уровня лестниц не видят. На среднем уровне тоже есть купе, а также туалет и душ.
Правда, без лестниц до него дойдут только пассажиры из купе для аллергиков (даже такое есть, вах!). Тем, кто едет в купе для пассажиров с домашними животными (не перестаём удивляться) придётся все-таки пробежаться по лесенкам. Пассажирам второго этажа по лестницам придется идти только при посадке и походе в ресторан. Туалеты и душевые там есть в каждом купе.
Налицо совершенно иное решение, которое кое-как нивелирует отрицательные моменты от лестниц. С багажом тяжелее, но поскольку людей в вагоне тоже меньше, места должно быть достаточно. То есть, по-сути, если нужно пробежаться по поезду в другой вагон, то по лестницам прыгать всё равно придётся — товарищу из купе для малоподвижных пассажиров не позавидуешь и тут. Остальным уже чуть поудобнее.
Все вагоны относительно новые — их начали строить в 2006 году, и сейчас их около 40 штук. Планируемое расширение флота двухэтажных вагонов в Финляндии касается пока только сидячих дневных, но поживём — увидим.
Теперь перенесёмся на другой континент, в США, где подобные вагоны бегают уже довольно давно и габарит так же огромен, как и в зоне 1520.
Американцы очень любят неокрашенную нержавеющую сталь в вагоностроении.
Поскольку двухэтажные вагоны здесь редко сцепляют с чем либо, кроме таких же вагонов, межвагонный переход был организован в необычном месте.
Называют их Superliner. Основной этаж — верхний, здесь нет промежуточного уровня. Это очень упрощает передвижение между вагонами, практически до уровня одноэтажных вагонов. Планировка — это отдельная тема. Опять же, это поезд отельного типа, так что тут задача была сделать больше гостиницу на колесах, чем средство для перевозки как можно большего количества людей.
Но интересные моменты всё же есть. Все купе двухместные, и особенность в том, что в маленьких купе Roomette (досл: комнатка) полки расположены вдоль стен вагона, как у нас на боковушках в плацкарте. Купе вы всегда выкупаете полностью, на одного либо двоих людей, вариант подсадки попутчика по пути исключён.
Между дневным и ночным режимами места трансформируются примерно так же, как и отечественный плацкарт, разве что они намного мягче, и за вас это делает проводник по требованию.
Здесь можно посмотреть в 3D.
И здесь еще раз, с анимацией трансформации и взглядом во все купе.
Планировка вагона
В большом купе есть свой туалет и душ. Нижняя полка может раздвигаться до размеров полуторной кровати, так что семейная романтика в дороге или просто желание развалиться тоже будут удовлетворены. Ещё очень важный момент — на первом этаже есть купе для багажа, и купе для семьи с детьми, за что американцам ещё один плюс в карму.
Также бывают Deluxe Sleeper-ы, где весь верхний этаж только большие купе
Теперь о минусах. Туалеты: один на верхний этаж, где 28 пассажиров и 3 на нижний, где их 8, плюс ещё один отдельный в купе для малоподвижного пассажира. Придется всё-таки с утра попрыгать по ступенькам. И всё равно не решён момент с тем, что наш пассажир-инвалид на первом этаже, а проход на втором. Также для сцепления с обычным ПС необходим вагон-переходник «transition sleeper» — у него с одной стороны высокий межвагонный переход, с другой — стандартный. Выпускались такие вагоны заводом Pullman-Standard с 1978 по 1981 год, и затем ещё Bombardier с 1993 по 1995. Всего их бегает более 400 штук.
Кстати, многие из вас сразу могут вспомнить фильм «В осаде 2: Тёмная территория» с мегаофигенным двухэтажным поездом.
Поспешу огорчить — весь состав был специально перестроен для фильма из списанных после аварий Superliner-ов и распилен в утиль после окончания съёмок. Фирма, его построившая, давно обанкротилась, а просторы интернетов не сохранили планировок вагонов.
Теперь вернёмся в Европу
Тут в довольно скромный габарит удалось всё-таки впихнуть 2 спальных этажа. Вагон снова класса СВ. Есть купе с туалетом и душем на верхнем этаже, и без оных на нижнем. Проход общий для всех расположен на среднем уровне, там же есть ещё одно четырёхместное купе. Маленькие лесенки идут от прохода к каждому купе.
Здесь можно посмотреть подробнее, и понажимать ссылочки на планировку вагона и купе.
Таким образом, немцы сохранили один уровень прохода по всему поезду, за исключением 4-х ступенек, что ведут непосредственно в купе.
Места там внутри немного, но вполне достаточно для комфортной поездки, если багажа мало. Под полкой всё место занимают сложенные кресла, так что сумку туда не поставить.
Из габарита RIC в плане спалных вагонов, кажется, больше не вытянуть.
Что в этих вагонах поражает, так это качество отделки и внимание к каждой мелочи. На фото, может и не видно, но, поверьте — это так. Эти вагоны тоже относительно новые. Их строил Siemens в начале 2000х годов для железных дорог Германии и Австрии.
В Японии, где габарит ещё меньше, тоже смогли.
Из того, что ещё осталось на рельсах — некая смесь американских и европейских решений. Проход в один уровень, лестницы к каждому купе как в европе, и полки параллелно движению поезда как в Штатах. Сейчас остались ходить только люксовые варианты.
Но такое бывает только в Японии!
Раньше было интереснее: японцы в принципе не против спать на уровне пола, и не считают помещение, в котором нельзя стать во весть рост, чем-то из ряда вон выходящим.
Вот так и ездят.
Точнее, раньше ездили. Большинство ночных маршрутов с появлением Шинкансена ушло в историю, оставшиеся планируются к отмене на весну 2015 года. Из плюсов японской планировки — проход в один уровень по всему поезду, из минусов — всё те же проблемы. Багаж, лестницы, доступ для малоподвижных пассажиров. А раньше вообще ездили как тюльки в банке — считай наш родной плацкарт.
Отдельно о Китае, хотя, не смотря на все мои старания, информация получилась неполной.
Китайские вагоны предназначены как раз для перевозки как можно большего количества пассажиров, так что изысков, как в спалных вагонах Америки и Европы там ждать не приходится. Производились двухэтажные спальные вагоны в китае с 1987 по 2004 год. Все они принадлежат к типу 25.
25 здесь обозначает длинну вагона в 25,5 метров. Тип 25, как и другие типы китайских пассажирских вагонов, вовсе не означает один тип вагона, а скорее семейство или поколение. Так, Тип 25 бывает одно- и двухэтажным, сидячим жёсткого и мягкого видов, лежачим жёсткого и мягкого видов и вагоном-рестораном. На сегодня нас интересуют вагоны типов SYW — двухэтажный жёсткий спальный и SRW — двухэтажный мягкий спальный мягкий. Выпускались они в итерациях B, Z и K. Наклепали вагонов около 4000 штук, но сколько именно спальных — мне неизвестно.
Заглянем внутрь жесткого спального вагона:
Общий рукомойничек на промежуточном уровне
Вид на корридор первого этажа
Лестница
Нижний ярус
Верхний ярус
Купе и его «убранство». Как видим, не густо там всего.
А вот мякгий спальный вагон
Первый этаж
Второй этаж
Купе второго этажа
Больше фотографий, истории и иероглифов здесь: 1, 2, 3, 4. У китайцев довольно спартанские интерьеры в жёстких вагонах, и довольно шикарные в мягких. Куда в жёстких вагонах девать багаж не очень понятно, да и вообще поездочка там наверное та ещё. Так и чувствую запах моментальной лапши :)
Вот так в мире ездят в 2 этажа. Проблемы с лестницами и багажом тоже можно решать по разному. И к комфорту пассажиров иметь различные подходы. Интересно, какой из вариантов нравится вам и почему?
Такое ощущение, что сначала китайцы взяли за основу наши вагоны (см. до боли знакомый светильничек в купе жесткого вагона), а потом наши позаимстовали планировку двухэтажных вагонов у китайцев. Уж очень похоже как-то все у них)
Из всех представленных вариантов двухэтажников мне больше всего нравится норвежский спальный одноэтажный вагон :-) Проблема проводников решена тем, что их там там всего трое на состав. Так что чаю не носят. Зато удобное двухместное купе с местами друг над другом и с рукомойником.
В общем, правда не понимаю, зачем на наших дорогах двухэтажные купейные вагоны. Особенно в свете того, что пассажиропоток на дальних поездах потихоньку падает: дальние пассажиры уходят на самолёт, ближние - на автобус, машину или дневной сидячий поезд.
ak47cccp, по одноэтажникам в принципе так и было. У первых китайцев даже краска такая же зеленая и полоса такая же желтая были. По поводу двухэтажников те же выводы напросились. Уж больно похоже
Про Японию неверно. "Вот так и ездят. Точнее, раньше ездили." На фото - вагон "Ноби-ноби" ночного электропоезда Sunrize Izumo/Seto. Он продолжает курсировать. Но опять же, таких вагонов всего два на всю страну, до этого аналогов не было. http://ru-railway.livejournal.com/1068048.html
Однако старые японские ночные поезда по компоновке больше напоминали отечественные плацкарты без боковых мест. С разницей, что у них предусмотрены были занавески вокруг сидений. Но они, как правило, были одноэтажными. http://www.tabitabitizu.ru/tetusdo-hakubutsukan
В 2015-2017 годах планируют отменить все ночные поезда на Хоккайдо, в том числе "Люксовую" кассиопею, но запустить ряд новых "круизных" поездов, многие из которых будут двухэтажными. Например, этот - для JR East. http://saitoshika-west.com/blog-entry-2509.html
А мне американская система понравилась, давно над такой думал, если такой вагон пустить вместо наших купейных, то можно получить столько же мест на вагон, но в формате СВ.
У меня не было опыта перемещения в двухэтажных китайских вагонах, но катался на одноэтажных мягких и жестких лежачих. Думаю, принцип с багажом у них одинаковый: его либо запихивают под лавку, либо под столик в самом "отсеке" с полками (купе это назвать сложно, так как основное отличие мягких и жестких вагонов в том, что первые и есть купейные в нашем понимании, а вторые - плацкартные). В одноэтажных мягких вагонах, как и в отечественных, багаж убирался на специальную полку над общим коридором или под нижнюю полку; в жестких при должном везении он мог влезть под неё же, но обычно не влезал, и несчастные заталкивали чемоданы на полку а-ля электричка над общим проходом, так как никаких боковых полок в китайском плацкарте нет. Но чаще всего багаж просто оставался в проходе, проводники переживали только первый час, а потом забивали.
Nilk, В США все таки другая специфика. Там нет задачи перевозить как можно большее количество пассажиров. Но стараются эффективно использовать габарит. Практически везде, где двухэтажные вагоны влазят, ездят они. Почему ТВЗ/РЖД решили не делать проход по верху, учитывая что это все равно составы постоянного формирования, мне не очень понятно.
alexmorze, так речь не о проходе, и даже не о двухэтажых вагонах, а о расположении двухместных купе по обе стороны от прохода, вместо четырехместных и с одной
Умный, подробный и структурированный обзор. Большое спасибо.
Если мне память не отшибает, на Экспо-1520 2009 года помимо двухэтажника презентовали ещё и вагон с шестиместными купе (кушетки в три яруса). Кто-нибудь знает, в каких пучинах истории он затерялся??
Обзор отличный, спасибо.
Мне удалось пока только два раза проехать в двухэтажнике:
- зимой до Придачи
- и неделю тому - с Придачи до Москвы.
Ехал и наслаждался тишиной и малолюдьем на втором уровне. Тесновато, но аккуратно.
Лесенки совсем не напрягают, даже при поездке с пивом :)))
Наверное их высота\шаг оптимальны, не то что лестница в тамбурах старого ПС.
Ожидаю проблем с тремяWC при полной загрузке. Технически они совершенны, но три штуки это меньше чем было раньше