За последние полтора года в Москве развернулось грандиозное строительство метрополитена — до 2020 года должно появиться 150 километров новых линий. Поезда стали ходить гораздо чаще, появились вагоны с кондиционерами, а в вестибюлях заработали современные автоматы по продаже билетов. Об этих переменах и о том, что ещё ждёт метро в ближайшие годы, рассказал на начальник Московского метрополитена Иван Беседин.
Иван Беседин: Не только езжу, но и хожу часто. Сейчас идёт осенний осмотр, и я каждую неделю выхожу в ночь вместе с начальниками всех служб с инспекцией. Осматриваем все служебно-технические помещения станций, состояние туннелей, затем полностью проходим какой-то один из перегонов. Это важно — буквально «прощупать» вверенное хозяйство. Водоотливные установки, вентиляционные шахты, состояние путей, кабельное хозяйство, системы сигнализации и т.д. Такие осмотры позволяют выявлять «узкие» места и сразу принимать по ним необходимые решения.
— Изменений в метро много. Например, на Кольцевой, Арбатско-Покровской и других появились новые поезда. А когда на все линии придут новые составы?
Иван Беседин: Сначала рассматривалась возможность обновления всего вагонного парка к 2020 году. Но к этому времени не весь подвижной состав выработает срок службы. Поэтому менять его будем по мере амортизации. К 2020 году заменим 1520 вагонов, 2650 вагонов поступят на новые линии. Ведется уже замена на Калининской линии. На очереди Серпуховско-Тимирязевская. Таганско-Краснопресненскую обновим в 2018-м.
— Новые поезда будут с кондиционерами, как на Кольцевой и Арбатско-Покровской линиях?
Иван Беседин: Иметь кондиционеры неплохо, но это сложная в эксплуатации техника, которая подчас создает дискомфорт для пассажира. То холодно, то не работает, а окна вагонов закрыты. С линий, где они уже есть, идут жалобы. Мы внимательно проанализировали мировой опыт. В Мюнхенском метро нет кондиционирования, лишь принудительная вентиляция. И в Варшаве заказывают подвижной состав с одними вентиляторами. У нас такие составы работают на Люблинской линии. И вот там-то жалоб от пассажиров нет! 23 октября мы проведём научно-технический совет с участием крупнейших производителей подвижного состава, которые будут поставлять нам вагоны в 2014-2015 годах. В ходе обсуждения надеемся получить «топовый» по всем характеристикам подвижной состав. Может быть, и мы сделаем выбор в пользу именно вентиляции.
— В метро идет реконструкция и вентиляционной системы?
Иван Беседин: Да, в этом году планируем заменить 39 вентшахт с 72 установками на более мощные и экономичные. Завершить эту работу планируем в 2013-2014 годах.
— То есть летом в 2014 году в подземке будет уже прохладно?
Иван Беседин: Да. Только надо учесть следующее. Вся проектная документация рассчитывается исходя из средней летней температуры плюс 22,6 градуса. Нельзя настроить весь метрополитен на пиковые 35-36 градусов. Это огромные неоправданные затраты, которые обычно востребованы лишь неделю-другую за все лето.
— Недавно на научно-техническом совете обсуждалось ещё одно новшество в столичном метро — стеклянные перегородки, которые предполагается установить на станциях новой Кожуховской линии. Будут ли потом их ставить везде? В Санкт-Петербурге они есть давно, и люди реже попадают под поезда...
Иван Беседин: Сейчас по Серпуховско-Тимирязевской линии в Москве в час проходят по 40 пар поездов в одну и другую сторону. По другим линиям — 38 пар. В Санкт-Петербурге станции с платформенными дверями больше 32 пар в час пропустить не могут. Это связано с прицельным торможением, то есть с другими скоростями подъезда к станции. Если поставить двери, то пассажироперевозки сразу сократятся. А ведь московский метрополитен и без того работает с такой интенсивностью, какой нет больше ни у одного другого в мире. Поэтому двери мы будем ставить там, где это возможно, то есть нет высокого пассажиропотока. Может быть, в 2014-м на фрагменте Третьего пересадочного контура на станциях «Каховская — Варшавская — Каширская». А полномасштабную программу по их установке стоит начинать, когда разгрузим линии, реализовав намеченную в городе программу развития метрополитена до 2020 года
— Извечный вопрос: смогут ли когда-нибудь по московскому метро свободно передвигаться люди с ограниченными возможностями?
Иван Беседин: Все новые станции проектируются уже с лифтами. Что касается действующих станций, то это непростая задача. Изучаем сейчас международный опыт. И нигде ещё не найдено оптимального решения. Самая сложная проблема — как инвалида-колясочника переместить по эскалатору. Есть специальные тележки, но они опасны. Кто-то должен эту тележку завезти на эскалатор, она должна зацепиться, чтобы не упасть. Кроме того, действующими нормативами перемещение колясочников по эскалатору запрещено. Дешевле, безопаснее вызвать ему социальное такси.
Не больше инфляции
— Нововведения, как правило, требуют денег. Москвичей интересует: подорожает ли в будущем году проезд в метро?
Иван Беседин: Мы будем предлагать индексировать тарифы, но не более чем на размер инфляции. Да, нам предстоит ввод новых мощностей, придется приобретать электроэнергию, топливо, оборудование уже по более высоким ценам. На это нужны средства. Пока идёт обсуждение размеров этой индексации, будет вводиться новая тарифная система.
— А когда же очереди за билетами станут меньше? «Хвосты» у касс можно увидеть чуть ли не на каждой станции...
Иван Беседин: У нас количество платных пассажиров в этом году выросло почти на 13%. Треть билетов реализуется через 1200 автоматов, приобретенных с начала года. Они очень эффективные — некоторые продают до 1000 билетов в день. Там, где они работают, очередей нет. Объявлен конкурс на поставку ещё 300 автоматов . Поможет сократить очереди и новая система оплаты проезда, которая будет введена с нового года: вводятся «электронные кошельки», комплексные билеты, позволяющие пользоваться всеми видами городского транспорта, действующие по времени, продлится срок годности билетов.
— 1 сентября, когда начался учебный год, случился программный сбой у автоматов. И всем пришлось встать снова в очередь к кассам. Что метрополитен делает для того, чтобы избежать повторения коллапса?
Иван Беседин: Первого сентября автоматы не выдержали нагрузки. Мы изменили программные решения, и теперь обращение к центральному серверу идёт через больший промежуток времени. Кроме того, покупаем второй сервер, он будет установлен к концу ноября, и тогда система будет ещё лучше защищена от сбоев.
— А чем объясняется 13% рост платных пассажиров?
Иван Беседин: Сработали три фактора. Во-первых, ежегодно Москва прирастает на 120 тысяч человек. Во-вторых, метро приходит в районы, где не было до него шаговой доступности. И в-третьих, зайцев мы ещё окончательно не победили, но безбилетный проход существенно ограничили. Раньше метрополитену бюджет города компенсировал любое количество проходов, и нам было «всё равно». С прошлого года политика изменилась: нам выделяется определённая сумма, а если переберём, то работаем уже за свой счет. Появилась прямая заинтересованность в борьбе с безбилетниками. С этим связано и введение семиминутного интервала по соцкартам, это существенно повлияло на их неправомерное использование.
150 километров за 8 лет
— Вы возглавляете Московский метрополитен с февраля 2011 года. На ваших глазах развернулось беспрецедентное строительство — в прошлом году столица ввела 4,5 км новых линий, в этом — 8,5, в следующем ожидается 14... Откуда столько кадров наберёте для обслуживания новых линий? Ведь уже сейчас везде висят объявления «Приглашаем на работу».
Иван Беседин: Да, темпы строительства в Москве впечатляют. За предыдущие 20 лет было построено 75 километров. А нам за пять лет предстоит построить ещё столько же. И ещё 75 — в следующую пятилетку. Таких масштабов нет ни в одной другой стране. Разве что в Китае... Поэтому и у нас забот впереди действительно немало. Ведь чтобы ввести в строй те же 14 километров линий, нужно пустить по ним, как минимум, 28 поездов. А значит, набрать для них персонал, обученный, подготовленный... Его подбором сейчас и занимаемся. В сентябре число работающих в Московском метрополитене превысило 39 тысяч человек. Помогают вполне конкурентоспособные для столичного рынка труда зарплаты: машинист получает до 90 тысяч рублей в месяц, дежурные по станции — 40-45 тысяч, достойный соцпакет. Индексируем зарплату — в этом году более чем на 11%. В своем учебно-производственном центре готовим специалистов почти по сорока профессиям.
— У наших читателей возникли вопросы по поводу расположения некоторых новых станций. Например, зачем надо было строить Третий пересадочный контур в двух километрах от уже существующей Кольцевой линии? Или кому нужна станция на Остоженке, где из любой точки до метро 15 минут, в то время как жители Лианозова добираются до «Петровско-Разумовской» по полтора часа?
Иван Беседин: Смею заверить, все решения продуманны и взвешенны. Освобождение территорий под сооружение станций — это для города колоссальные затраты. Кстати, в южной части Москвы Третий пересадочный контур проходит от Кольцевой линии на значительном отдалении.
стеклянные перегородки, которые предполагается установить на станциях новой Кожуховской линии. Будут ли потом их ставить везде? В Санкт-Петербурге они есть давно
Есть специальные тележки, но они опасны. Кто-то должен эту тележку завезти на эскалатор, она должна зацепиться, чтобы не упасть. Кроме того, действующими нормативами перемещение колясочников по эскалатору запрещено. Дешевле, безопаснее вызвать ему социальное такси.
надо менять нормативку. видел такую тележку в Мюнхене. Сопровождающий инвалида сотрудник метро с ней очень легко управлялся, никому не мешая.
За последние полтора года в Москве развернулось грандиозное строительство метрополитена
Развернулось?? Где???? Сиань, Ханчжоу, Сучжоу, Пекин перекопаны - метрострой. А в Мск/подмосковье где???
мы проведём научно-технический совет с участием крупнейших производителей подвижного состава, которые будут поставлять нам вагоны в 2014-2015 годах. В ходе обсуждения надеемся получить «топовый» по всем характеристикам подвижной состав
Ещё одна отличная популистская фраза: проведЁМ, "с участием крупнейших производителей", и лишь после запятой малозаметный кусочек "которые будут поставлять нам". Он один. И его составам до "топовых" как до Луны.
Две монеты, Скажу по поводу вашей последней реплики.
Да что вы говорите! Хотите сказать, что Трансмашхолдинг прямо-таки 100-процентный победитель? Если вы мне собираетесь сказать про откаты, то вы ошибаетесь. Ошибаетесь, что больше никто не умеет (не будет) откатывать. Еще как умеют! Siemens, несмотря на более лучшую продукцию чем наша, тоже очень ушлые ребята в плане откатов. А Китай со своей невероятнейшей дешевизной продукции! А Уралвагонзавод, который совершенно точно будет пользоваться помощью своего покровителя - Bombardier, да и Вагонмаш побежит к Шкоде! Если все так, как вы говорите, то почему ОЭВРЗ проиграл с 780 конкурс Вагонмашу с НеВой?
P.S. (Сейчас Остапа понесет на политику) Это вам не выборы президента, когда претендент был только один, а остальные фон (вообще оно во всех смыслах так и было).
Это довольно серьезный конкурс, и, если МВМ не постарается хоть чуть-чуть в техническом плане (или хотя бы не поможет Alstom, как вариант), то шансы проиграть у ТМХ стремятся процентам к 90! Фирмы - претенденты серьезные (даже, как это не смешно бы звучало - КВСЗ), и у зарубежников есть все шансы отделать "наших" на конкурсе почти всухую!
А-ха-ха! Отличная фотография подобрана. Беседин будто вопрошает: "Что делать? Я ничего не понимаю! Давайте закупим составы теперь без кондиционеров..." Опыт какой-то отыскал (точнее ему отыскали))). Разный опыт можно найти для оправдания своих взвешенных или не очень решений. Ясно одно - наладить работу в депо с новыми составами он не смог! 760-е как горячую картошку друг другу перекидывали МВМ и депо. А решение насущного вопроса по отладке состава уплыло куда-то в безвременное пространство. В метро хозяина нет! Директора с большой буквы, к сожалению :(
1.В метро,на кольцевых станциях в открытую азиаты торгуют наркотиками.При этом там нет ни работников метро,ни работников милиции,ни сотрудников МВС.Значит эта торговля разрешена и согласована на самих верхах.
2.В метро стало чудовищно,небывало грязно.На люблинской линии буквально каждый второй вагон разрисован под ноль-включая потолки и спинки сидений.
3.Чудовищная криминальная обстановка.Открыто и агрессивно действуют банды кавказских карманников,регулярно идёт избиение москвичей азиатами и кавказцами,при полном попустительстве и молчаливом одобрении работников мвд в метро.
4.Чудовищно низкий уровень машинистов.На красной ветке езда-сплошная череда рывков и торможений.
5.Ужасные очереди за билетами,небывалые ранее случаи,когда очередь начинается с улицами.Всё это на фоне бесконечных и массовых прыжков через турникеты азиатов-зайцев.
6.Падение уровня метрополитена при новом руководстве буквально по всем направлениям.Виновник-беседин.
Andrew,
Московскому метро от царя Гороха до царя Путина вагоны поставлял один единственный поставщик и никаких изменений не предвиделось и не предвидится. Даже когда организовывали конкурсы, победитель был известен заранее, даже если его продукция была не лучшей. Речь не про откаты, а про то что говорятся громкие слова "с участием лучших производителей", а имеется в виду "с нашими текущими поставщиками", которых лучшими в мире/Европе/Азии/.., уж извини, язык назвать не поворачивается.
"Хозяин" в метро и не нужен, нужен очередной ретранслятор желаний царя на пути Путин-люди, сейчас этот путь без промежуточных звеньев выглядит как Путин-Собянин-Беседин-пассажиры метро. Два передатчика работают отлично. Предыдущий на роль передатчика не "катил", слишком много думал, слишком много делал.
- У наших читателей возникли вопросы по поводу расположения некоторых новых станций. Например, зачем надо было строить Третий пересадочный контур в двух километрах от уже существующей Кольцевой линии? Или кому нужна станция на Остоженке, где из любой точки до метро 15 минут, в то время как жители Лианозова добираются до «Петровско-Разумовской» по полтора часа?
Иван Беседин: Смею заверить, все решения продуманны и взвешенны.
Задан более чем конкретный вопрос, а в ответ тишина. Ни аргументов (он их не знает), ни объяснений. Обратной связи с властью нет как класса: интересы и потребности людей никого не интересуют, желания и действия власти людям совершенно непонятны. И чем дальше - тем сильнее.
Беседин будто вопрошает: "Что делать? Я ничего не понимаю! Давайте закупим составы теперь без кондиционеров..."
Если они исправляют свои ошибки и ошибки прежнего руководства - зачем вы их хаете? Поезда с кондиционерами в условиях наших потоков были ошибкой. Раз уж закупили, надо их доюзать, конечно, но исправить ситуацию на будущее - почему нет?
Молодцы они, что вентиляцию самих тоннелей и станций обновляют.
- У наших читателей возникли вопросы по поводу расположения некоторых новых станций. Например, зачем надо было строить Третий пересадочный контур в двух километрах от уже существующей Кольцевой линии? Или кому нужна станция на Остоженке, где из любой точки до метро 15 минут, в то время как жители Лианозова добираются до «Петровско-Разумовской» по полтора часа?
Иван Беседин: Смею заверить, все решения продуманны и взвешенны.
вроде уже обсуждали. что ТПК вместе с МК МЖД образует два пересекающихся кольца, почти полностью покрыв необходлимость в скоростных тангенциальных связях.
Насчет Лианозово - в планах городская электричка. Да, это долго, но не дольше, чем строительство еще одной ветки метро. А как ездить сейчас ? Лоббировать трамвай на выделенном полотне, но это уже, скорее, к Ликсутову.
Laser,
Прости, а почему кондиционеры были ошибкой? Есть техника, у неё есть вполне конкретные требования. Ставишь их - и получаешь конкретный девайс с заданными характеристиками. А фразы вида "раньше мы на 2-хтонный грузовик грузили 5 тонн и он вёз, а сейчас вынуждены покупать 2-хтонный и усиливать раму - непорядок" - это бред!!! Купил 2-хтонный - вози 2 тонны. Поставил требование - "хочу кондёр" - получил кондёр. Хочешь особый кондёр с уникальными режимами работы и эксплуатационными характеристиками - будь добр, сформулируй их. Сейчас уровень технологий позволяет обогревать дома за полярным кругом и охлаждать до минусовых температур продукты в пустыне Гоби; причём в режиме 24*7*365 с гарантироваными перебоями в работе менее 0,001% времени. А то что чиновник не в состоянии сформулировать технические требования - прости, какой идиот посадил чинушу на место тех.специалиста???
почему кондиционеры были ошибкой? Есть техника, у неё есть вполне конкретные требования.
в наших условиях использование кондиционеров приводит к увеличению нагрева станций и тоннелей, т.к. кондеи выделяют тепло вне вагона. это, кстати, говорили и до решения от разработке .4 А то что чиновник не в состоянии сформулировать технические требования
начинать нужно с отсутствия квалифицированных экспертов и специалистов, которые дадут анализ принимающим решение. этим, в свою очередь, тоже нужно осознать, согласиться или нет, и принять/отклонить политическое решение - "ставим в тз кондиционеры". После этого дается распоряжение, пишется (уже мелким чиновником(и)) кд и тз в соответствии с принятым решением. То, что было принято такое решение - результат неэффективной работы госаппарата в целом. соответствующие руководители - уже освобождены от должностей. прости, какой идиот посадил чинушу на место тех.специалиста???
а вы вообще понимаете, как гос органы работают? 94-фз читали? регламенты?
–32
Написал Laser 2012.10.23 11:41:25 Его комментарий скрыт
Я буду вести речь не о территориях в пределах бульварного кольца, ТТК, МКАД, .., а о мегаполисе в целом.
Насколько велика важность "тангециальных связей"? Решать эту задачу планируется 20 лет (аж до 2030 г.), игнорируя все остальные. В результате будут построены три кольцевых на расстоянии одной станции друг от друга - это решит задачу "тангециальных связей" мегаполиса? Можете привести примеры из мирового опыта? Мне неизвестна ни одна схема скоростного рельсового транспорта с таким количеством кольцевых в центре.
По мне так жители Мытищ, Одинцово, Раменок, Лиазново, Солнцево, и др. районов мегаполиса от этого не станут тратить меньше времени в дороге. А ведь именно это (сократить время в пути) - главная задача скоростного транспорта.
Это только в нашей стране или во всём мире? Я спрашиваю потому что во всех остальных посещённых мной странах кондёр в метро был и условия были комфортными, даже в метрополитенах, построенных раньше московского. Видимо (тонкий намёк) проблема имеет техническое решение.
начинать нужно с отсутствия квалифицированных экспертов и специалистов
В чём проблема? Отстутствуют отечественные специалисты - опыт по привлечению иностранных уже накоплен немалый.
На основании чего лица принимающие решения их принимают, если требуемых экспертов и специалистов нет и об этом все знают? Я бы руководителя, который принимает решения "на авось" гнал в шею.
соответствующие руководители - уже освобождены от должностей
Примеры, пожалуйста. Вот решили устанавливать кондёры в вагонах, теперь речь идёт о том что это решение ошибочно - кто уволен? Ратовал за это решение Беседин, он на месте, раньше громче всех орал "ДАЁШЬ КОНДЁРЫ!!!!", сейчас громче всех орёт "КОНДЁРЫ ЗЛО!!!".
а вы вообще понимаете, как гос органы работают? 94-фз читали? регламенты?
Я не понимаю как работает самолёт или телевизор, но они работают - мне этого достаточно. У меня своя работа, у тех.специалистов в данной области своя. И давайте, каждый будет заниматься своим делом. Пока что я только вижу что несмотря на обилие фз и регламентов гос.органы не работают. Если мой телевизор не работает - я его сдаю по гарантии или выбрасываю.
Ну о чём этот спор-то? И кого я хаю? Я говорю о том, что Беседин как начальник всего Московского метрополитена отвечает за политику партии, за стратегические решения. Так вот - строительство метро - вопрос действительно важнейший, и я пока не определился в этом отношении к политики "партии". Посмотрим, что будет. Но работы идут в этом направлении. На той же Полежаевской, в районе Беговой, на Юго-западной.
У меня же вызывает недоумение вопрос с составами. Я помню, что вся "песня" с 760 ещё при Гаеве начиналась. Так что наверняка ТЗ было написано ещё во время его руководства. Что там в ТЗ нам неведомо. Но это очень-очень странно, если при его разработке не учитывались многие вещи... Будто в нём не были отражены параметры питания составов, возможные перепады напряжения (вроде как главная причина выхода из строя кондиционеров) и т. д. В этом надо собаку искать - в ТЗ! Тогда будет ясно по крайней мере, кто "козёл отпущения". В любом случае процесс обслуживания составов - важнейший. И с этим в метро проблемы. Т. е. грамотных специалистов нанять для работы и ремонтные бригады укомплектовать Беседин (его замы не могут/не хотят). Такое ощущение, что на каждой линии свой царёк засел, начальник депо, который с явным пренебрежением смотрит на Беседина - ничего начальник Московского метрополитена не сделает с ним... А начальник и не делает, зато как флюгер меняет решения, якобы "свои".
А отказ от кондиционирования - путь в никуда, как пел Кипелов :)) Ибо прекрасно помню как спасался на АПЛ в Русичах летом 2010 :)
Короче, умения "общаться" с заводом у Беседина нет в отличие от Гаева. А опыта работы "как положено" в таких случаях не накоплено, судя по всему. Ну и не начальник он в глазах замшелых зубров депо. А эти идеи с/без кондиционеров ему явно кто-то толкает. То один, то другой...
Насколько велика важность "тангециальных связей"? Решать эту задачу планируется 20 лет (аж до 2030 г.), игнорируя все остальные. В результате будут построены три кольцевых на расстоянии одной станции друг от друга - это решит задачу "тангециальных связей" мегаполиса? Можете привести примеры из мирового опыта?
Важность тангенциальных связей серьезно недооценена в Москве, хотя, конечно, уступаем важности радиальных связей. Тем не менее, развитие этих связей позволяет разгрузить радиусы от "лишнего траифка", который едет через центр из одного сектора в соседний. В Мюнхене (плотность и численность населения в 3-4 раза ниже) функцию тангенциального транспорта возложена на трамвайную сеть и магистральные автобусы (Metrobus), с Московскими потоками они не справятся.
С чего вы взяли, что будут 20 лет развивать сторить только кольца?
С чего вы взяли, что построят 3 кольца?
С чего вы взяли, что эти кольца будут идти на расстоянии 1 станции друг от друга?
Учитывая планы по созданию, системы городской электрички (радиусы которой будут обмениваться пассажирами, в том числе через эти кольца), вполне адекватно.
На основании чего лица принимающие решения их принимают, если требуемых экспертов и специалистов нет и об этом все знают? Я бы руководителя, который принимает решения "на авось" гнал в шею.
а вы станьте их начальником и гоните в шею кого вздумается.
Это только в нашей стране или во всём мире? Я спрашиваю потому что во всех остальных посещённых мной странах кондёр в метро был и условия были комфортными http://ru.wikipedia.org/wiki/Кондиционер#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.BF_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B
"Работа кондиционера (холодильника) без отвода тепла от конденсатора (или горячего спая элемента Пельтье) принципиально невозможна. Это фундаментальное ограничение, вытекающее из второго закона термодинамики. В обычных бытовых установках это тепло является бросовым и отводится в окружающую среду, причём его количество значительно превышает величину, поглощённую при охлаждении помещения (камеры)." Примеры, пожалуйста. Вот решили устанавливать кондёры в вагонах, теперь речь идёт о том что это решение ошибочно - кто уволен? Ратовал за это решение Беседин, он на месте, раньше громче всех орал "ДАЁШЬ КОНДЁРЫ!!!!", сейчас громче всех орёт "КОНДЁРЫ ЗЛО!!!".
Еще до Беседина было принято решение. Гаевым, Лужковым и их командой. Если мой телевизор не работает - я его сдаю по гарантии или выбрасываю.
хорошо, меняйте госаппарат, на здоровье. баллотируйтесь, избирайтесь - и попутно физику подучите.
–13
Написал Laser 2012.10.23 12:59:47 Его комментарий скрыт
Тебе бы фильтр для базара... А то даже говорить с таким быдлом противно.
Ему про то что во всём мире проблема установки кондёра решена, а в РФ всё упёрлось в перепады напряжения - в ответ статья что такое кондиционер. Единорос чтоли?
Одно из первых интервью Беседина: ля-ля-ля иностранные составы появятся в ММ ля-ля-ля кондиционеры будут во всех вагонах и на станциях ля-ля-ля будут установлены автоматы по продаже билетов и исчезнут очереди ля-ля-ля. Лужков и Гаев в ответ на обвинения в жаре заявляли что технически установка кондиционеров крайне сложна. А виноваты всё равно Гаев и Лужков. Ну точно единорос.
Проблема с кондиционерами была исходно высосана из пальца:
1. Имеем подвижной состав с нормальной приточной вентиляцией. Одна проблема - воздух дует только на ходу. Проектировщики об этом знают, и делают вентиляторы для принудительного прогона воздуха во время стоянки поезда или в особо знатное пекло. Проблема решена? Технически - да. Но если она решена - то как-же выпросить более дорогой ПС?
2. Поэтому решают действовать в двух направлениях, чтобы наверняка. Первое: вводят запрет на пользование принудительной вентиляцией (чтобы раздуть проблему). Второе: объявляют приоритетной борьбу с шумом, под предлогом этого убирают форточки и черпаки.
3. Если первый план сработал на 99% (только один раз видел принудительную вентиляцию в действии, и продувало на отлично!), то второй дал сбой: получилась "Яуза", где и с шумом, и с вентиляцией всё получилось отлично.
4. Тут придумывают "Русич", где предусмотрительно делают крайне дохлую принудительную вентиляцию, причём настолько дохлую, что даже форточки с трудом справляются. Появляется ПРОБЛЕМА - в поездах нечем дышать. Поезда же, где есть чем дышать - объявляются устаревшими, вредными, и подлежащими замене в течение ближайших 8 лет на чудо.
5. И тут выходит Гаев, весь в белом: "Кондиционеры! Я вас спасу!" И предлагает пассажирам имитацию свежего воздуха охлаждённым.
6. Уж не знаю что стряслось потом с МВМ, но в 760-х вагонах и кондиционеры работают, и дышать есть чем. Неужели наконец-то решили?
P.S. Короче, это стандартный маркетинговый приём для пропихивания кондиционеров. Сначала создают невыносимые условия, так что дышать нечем. А потом являют спасение в виде кондиционера, подменяя им форточки и принудительную вентиляцию.
P.P.S. Я абсолютно не против кондиционеров. Более того, у меня в машине есть кондиционер, но сделан он умными людьми. Он не создаёт духоту, а охлаждает свежий наружный воздух.
Так что наверняка ТЗ было написано ещё во время его руководства. Что там в ТЗ нам неведомо. Но это очень-очень странно, если при его разработке не учитывались многие вещи... Будто в нём не были отражены параметры питания составов, возможные перепады напряжения (вроде как главная причина выхода из строя кондиционеров) и т. д. В этом надо собаку искать - в ТЗ! Тогда будет ясно по крайней мере, кто "козёл отпущения". В любом случае процесс обслуживания составов - важнейший. И с этим в метро проблемы.
вы все правильно пишете, только проблема с кондиционерами еще в том (помимо их выхода из стоя), что им не хватает мощности. кое-как дует только на краях секций, у гармошки ничего не дует вообще. Т. е. грамотных специалистов нанять для работы и ремонтные бригады укомплектовать Беседин (его замы не могут/не хотят).
а у нас их разве много? особенно таких, который пойдут работать на условиях, предлагаемых ММ? А отказ от кондиционирования - путь в никуда, как пел Кипелов :)) Ибо прекрасно помню как спасался на АПЛ в Русичах летом 2010 :)
система кондиционирования конкретно в Русичах подает душный (несвежий воздух). да он прохладный, но дышать в нем тяжеловато. 2010 - это экстремальные условия. только не забудьте, что эти самые кондиционеры грели воздух на станциях тем же жарким лето 2010-го.
Иными словами, кондиционеры - это хорошо, но при условии, что вентиляция на станциях и перегонах сделана с учетом их использования, т.е. имеет определенный запас. В данный момент, даже этим летом на многих станциях метро допустимая температура была превышенf. Т.е. существующая система не справляется. Вместе с тем, хорошо сделанная принудительная вентиляция вполне позволит охлаждать салон и поставлять туда свежий воздух. При этом значительно снижается риск распространения различных заболеваний (у меня вот сомнения, что фильтры в этих кондиционерах меняют в срок), например, болезни легионеров, и воздух на станциях не греется.
Две монеты,
Конкретно вы меня спросили, >кондеи выделяют тепло вне вагона<
Это только в нашей стране или во всём мире? Я спрашиваю потому что во всех остальных посещённых мной странах кондёр в метро был и условия были комфортными, даже в метрополитенах, построенных раньше московского. Видимо (тонкий намёк) проблема имеет техническое решение.
я ответил на ваш идиотский вопрос, а про перепады напряжения написали не вы, а позже, другой человек.
в декабря 2008 состав типа .4 приходит на кольцо для испытаний, в 2009 начинается регулярная эксплуатация.
Лужкова снимают 28 сентября 2010, Гаева 7 февраля 2011.
Итог - Русичи с кондиционерами случились при них.
А вам бы стоило не только основы физики почитать, но и учиться культурно общаться :)
–9
Написал Laser 2012.10.23 15:53:54 Его комментарий скрыт
а у нас их разве много? особенно таких, который пойдут работать на условиях, предлагаемых ММ?
Вот уж этот вопрос точно в его компетенции. Создание условий для работы сотрудников метро, улучшение качества обслуживания пассажиров - теоретически его обязанности :) Однако не видно в нём желания возиться с этим хозяйством. Нет миссии :( Мне даже жаль его.
Вообще переливаем из пустого в порожнее. Вы работаете в метро или МВМ, ваши знакомые? Мои - нет. В текущих условиях мы вряд ли сможем повлиять на ситуацию. Единственный эффективный способ работы с госструктурами - жалобы. Но не на форумах, а в контору. Вон как вышло - форточки закрывали на трёхгранки, форточки открывали... :D Кино продолжается.
Кстати, в 760 стоят ультрафиолетовые лампы. Нечасто езжу на них - не знаю, работают или нет. Но воздух обеззараживать вполне способны :)
Две монеты, Вам вот точно надо в политику! Вы так хорошо бегаете от ответов на мои вопросы. Пересказать свой предыдущий пост другими словами в следующем я тоже могу.
Не знаю что у вас там "подразумевается" в голове, а лично я ни одного подтекста здесь ну никак не улавливаю.
Ну да ладно. Буду конкретнее: когда были эти конкурсы, какие фирмы участвовали, чем были их составы лучше, какую цену имели претенденты по сравнению с "нашими"?
Я вот лично ни одного конкурса не видел. Когда только еще делали Русич - сразу сказали, что на Бутовку покупать именно его, на АПЛ выбор был между Русичем.1 и Яузой.1, то есть оба претендента в любом случае были от МВМ, Русич.4 сразу прописался на кольце и на АПЛ, на завершающих этапах 760 получил прописку на Калининской ветке и, скорее всего, на СТЛ - и опять же сразу сказали, что будут покупать на эти линии именно его. Тендера то никто никакого не назначал!
Другое дело, что сейчас мы имеем намечающийся тендер, на котором единственный выход для ТМХ - просить помощи у Alstom. Иначе я могу практически спокойно заявить, что ГЗЛ отойдет во власть зарубежной техники.
Кстати, одна ветка для ТМХ не смертельна. У них все равно еще долгое время все остальные линии будут в кулаке.
Две монеты, И ещё. Что в вашем понимании "топовый" состав? Что такого нет в том же 760, чего есть у зарубежников? Да сырой, можно даже сказать малость недоделанный, но все это называется "детские болезни". А такие болезни весьма неплохо лечатся со временем. Единственное, что лично я могу отметить, это то, что он несколько шумноват для самой последней разработки.Но, опять же, не критично, тем более по шумоизоляции (внутреннему шуму) у меня претензий нет вообще.
На самом деле, если даже руководствоваться формальной логикой, кондиционеры в нашем метро нужно ставить максимум в кабине машинистов. Учитывая принцип работы кондея и наш пассажиропоток, совершенно очевидно, что дышать людям в набитом вагоне будетр нечем. А охлаждать кондиционеру воздух, поступающий из-за борта, намного сложнее и более энергозатратно. Плюс, кондиционеры выделяют очень много тепла и им приходится бороться со своим же жаром в условиях тоннеля. Также, мне кажется, что если бы на всех составах работали одновременно кондеи, то температура на станциях и в тоннелях поднялась бы на несколько градусов, и людям пришлось бы изнывать от жары в ожидании поезда. Учитывая особенности принципов вентиляции в нашем метро, нам остается только смириться с жарой на некоторое время в году. Охлаждать нужно станции и тоннели, а не поезда.
reply2=Figura]: P.P.S. Я абсолютно не против кондиционеров. Более того, у меня в машине есть кондиционер, но сделан он умными людьми. Он не создаёт духоту, а охлаждает свежий наружный воздух.
Насчет свежего я бы поспорил. Я езжу даже без кондиционера в режиме рециркуляции, потому что в пробках не продохнешь иначе. Во-вторых кондей наиболее эффективано работает именно в этом режиме, большинство кондеев охлаждают воздух, прогоняя его многократно через себя.
В других странах работают как-то кондиционеры, и в вагонах и даже на станциях. И нигде не душно и не жарко. Почему только у нас какие-то проблемы вечно?
>Насчет свежего я бы поспорил. Я езжу даже без кондиционера в режиме рециркуляции, потому что в пробках не продохнешь иначе. Во-вторых кондей наиболее эффективано работает именно в этом режиме, большинство кондеев охлаждают воздух, прогоняя его многократно через себя.
У меня "Лада" с японским кондиционером Матшита (Панасоник). Как принято во всех ладах - есть ручка механического привода заслонки рециркуляции. Действительно, в первые 5 минут имеет смысл включить рециркуляцию для быстрого охлаждения. А потом у меня через кондиционер/печку идёт 100% свежий воздух с улицы. И морозит при этом вполне прилично.
Пробки? А на этот случай имеется угольный фильтр! ;-))
Так что всё уже придумано до нас!
Вот уж этот вопрос точно в его компетенции. Создание условий для работы сотрудников метро, улучшение качества обслуживания пассажиров - теоретически его обязанности :) Однако не видно в нём желания возиться с этим хозяйством. Нет миссии :( Мне даже жаль его.
это правда. но я имел в виду и то, что у нас грамотных специалистов можно пересчитать по пальцам (тут и с образованием у нас большие проблемы - где то учат плохо, каких-то напр. подг. вообще нет). поэтому все чинит дядя Вася кувалдой (намеренно преувеличиваю). Единственный эффективный способ работы с госструктурами - жалобы. Но не на форумах, а в контору. Вон как вышло - форточки закрывали на трёхгранки, форточки открывали...
не понимаю, зачем бороться. кстати, ГУП не совсем госструктура. И даловаться, наверное, лучше в Дептранс.
760, конечно, неплохой, вагончик, но "вылизать" его пока не смогли. с другой стороны, и со стороны работников метро не прослеживается стремления все наладить. В других странах работают как-то кондиционеры, и в вагонах и даже на станциях. И нигде не душно и не жарко. Почему только у нас какие-то проблемы вечно?
Мюнхен - интервал между поездами - то ли 5, то ли 10 минут. нагрузка на метрополитен ниже в разы.
Я уже объяснял, что, поскольку метро работает с перегрузкой (в том числе спуски, станции, переходы), то существующая в них система вентиляции не справляется. Стало быть, нужно менять ее (что, по словами из интервью, как раз делается), разгружать метро, а потом уже думать про кондиционеры. Пробки? А на этот случай имеется угольный фильтр! ;-))
ну, при наличии где-нибудь впереди пердящего Камаза в пробке, без рециркуляции, право, задохнетесь.
–9
Написал Laser 2012.10.24 10:47:01 Его комментарий скрыт
Tassadar: В других странах работают как-то кондиционеры, и в вагонах и даже на станциях. И нигде не душно и не жарко. Почему только у нас какие-то проблемы вечно?
Мне поражает Ваша наивность. В нашем метро вентиляция устроена так, что охлаждать придется и станции и тоннели. Теперь подумайте, сколько денег надо выкинуть на то, чтобы внедрить систему кондиционирования? А потом еще и на её эксплуатацию. Всё это по-любому отразится на стоимости билетов. И всё это ради 1 месяца в году? По-моему зажрались все просто-напроста.
–7
Написал Spirit 2012.10.24 11:15:49 Его комментарий скрыт
Мюнхен - интервал между поездами - то ли 5, то ли 10 минут. нагрузка на метрополитен ниже в разы.
А почему вы взяли именно Мюнхен, город который нельзя сравнивать с Москвой по населенности, а не Гонконг или Токио, где интервалы московские, поезда еще больше набиты битком, а кондиционеры работают будь здоров? И таки да, на станциях под землей там жарковато летом. Над землей, впрочем, тоже жарко.
в Токио и Гонконге не был, и уж тем более не знаю, какой процент от расчетного потока там перевозят и каково устройство системы вентиляции. В мосвке - имею представление.
А вообще, нужно решать проблему, а не бороться с последствиями. Нужно снижать нагрузку на метро. А это уже не по теме поста :)
В Токио самое загруженное метро мира, хорошая интеграция нескольких частных и гос.компаний, занимающихся перевозками и интеграция с другими транспортными сетями (электричка, поезд, автобус, ..). Хороший пример.
Давайте разделим вентиляцию (приток свежего воздуха) и кондиционирование (поддержание комфортных температурных условий). А то уже пошли граничащие с бредом фразы про охлаждение тоннелей в качестве альтернативы кондиционеру внутри вагона ("Джамшут говорит если на улице тепло, дома тоже тепло"). Вентиляцию в вагоне можно обеспечить множеством способов, кондиционирование одним - кондёр. Кондиционирование воздуха на станциях сложнее (охлаждаем станцию = охлаждаем тоннели = охлаждаем улицу), поэтому на станциях, возможно, будет жарче, чем в вагонах - не вижу проблемы: ожидание 3 минуты, поездка 30.
Что в вашем понимании "топовый" состав? Что такого нет в том же 760, чего есть у зарубежников?
- система индикации: не полосочка с мигающими квадратиками и написанными над ней названиями станций (каждая своей ширины), а интуитивно понятная схема (если кольцевая - то нарисовано колечко) с указанием текущей станции, следующей станции, с какой стороны откроются двери, направления движения по кольцу. В идеале ("топовый") неплохо бы там повесить вообще графический монитор и выводить всё не кружками, а графикой; да и продублировать монитором над сиденьями с обеих сторон и над проходом.
- сиденья: лучше чтобы они были пластмассовые и неровные (с углублением) - они будут проще в эксплуатации, спать бомжам на них будет физически неудобно, а всякая гопота не будет занимать два места. Метро не предназначено для длительных поездок, поэтому мягкие кресла не требуются.
- дверей мало. Напротив дверей нет поручней. Люди держатся за потолок (транспорт 21 века, не иначе). По мне так двери можно делать шире, чтобы люди одновременно входили и выходили.
- механизм закрытия дверей. Здесь только мат. В номерных максимум они били по руке или ноге, в этих тоже бьют, а затем пытаются вывернуть или сломать. Больно. Очень. И довольно сложно такую дверь остановить, т.к. приходится тянуть в сторону, одновременно выталкивая её наружу.
- про шум уже написали. Не знаю тоннели ли такие, рельсы или составы, но очень шумно.
- читал что ТТХ составов также уступают европейским и азиатским.
–11
Написал Две монеты 2012.10.24 12:35:14 Его комментарий скрыт
Две монеты,
>система индикации: не полосочка с мигающими квадратиками и написанными над ней названиями станций (каждая своей ширины), а интуитивно понятная схема (если кольцевая - то нарисовано колечко) с указанием текущей станции, следующей станции, с какой стороны откроются двери, направления движения по кольцу. В идеале ("топовый") неплохо бы там повесить вообще графический монитор и выводить всё не кружками, а графикой; да и продублировать монитором над сиденьями с обеих сторон и над проходом.
Не понимаю, чем непонятна (простите за каламбур) "полосочка с мигающими квадратиками". Положение состава показывает, следующую станцию тоже. Для подробностей (если они вообще нужны) есть и ЖК экран.
>дверей мало.
Больше не сделать.
>По мне так двери можно делать шире, чтобы люди одновременно входили и выходили.
Не будет такого. Вагон заполняется равномерно, и после открытия дверей пассажиры со всего вагона будут выходить одновременно.
>механизм закрытия дверей. Здесь только мат. В номерных максимум они били по руке или ноге, в этих тоже бьют, а затем пытаются вывернуть или сломать. Больно. Очень. И довольно сложно такую дверь остановить, т.к. приходится тянуть в сторону, одновременно выталкивая её наружу.
А не надо пытаться любой ценой пытаться влезть в вагон, когда двери уже закрываются. А уж тем более пытаться препятствовать их закрытию. Полторы минуты подождать никак нельзя?
>про шум уже написали. Не знаю тоннели ли такие, рельсы или составы, но очень шумно.
Видимо, руководство метрополитена не знает, что в вагонах с кондиционерами форточки нужно закрывать, и обязательно на трёхгранку, ибо пассажирам, как правило, всё побоку. При закрытых форточках уровень шума вполне комфортный, что в Русичах, что в 760.
Mr.Den, >Не понимаю, чем непонятна (простите за каламбур) "полосочка с мигающими квадратиками"
Непонятна тем, что надоело разгадывать коварный замысел мигающего квадратика. Что оно хочет поведать? Это текущая станция? Или следующая? Или уже проеханная, так как мигать он может до середины следующего перегона.
Информацию должно быть видно из любой точки вагона, а не только с расстояния 1 м строго перпендикулярно. Сравним: синие буквы высотой 2 см на грязно-белом фоне против светящиеся жёлтые буквы 6 см на чёрном фоне. Всё уже придумано и работает.
–11
Написал qwerty 2012.10.24 23:25:22 Его комментарий скрыт
В Китае, Корее, Японии люди входят и выходят одновременно, чтобы ускорить посадку и избежать давки. Для этого на месте остановки вагона нарисованы стрелочки, а люди выстраиваются (людей выстраивают работники метро) в две очереди. Эти же работники метро следят чтобы в вагоны не набивались люди, и вообще следят за порядком на стациях.
Дверей на вагон в Европе-Азии 4-6 с одной стороны, в Русичах 3 при примерно равной длине. Так что технически сделать можно, было бы желание. Да, это уменьшит количество и длину сидений (в отечественных вагонах "лежанок"), но напр. в перегруженом токийском метро часть кресел вообще откидные и в часы пик они в сложеном состоянии.
На фото информационное табло над дверьми на пекинской кольцевой: зелёный кружок - текущая станция, красный мигающий - следующая. Вся карта в билингве на китайском и английском (объявляют также на двух). Указано направление движения по кольцу и указание на какую сторону открываются двери (сейчас они всегда открываются на одну сторону). Рисунком показана Тянь-ан-мень (основная достопримечательность на ветке и центр притяжения большинства туристов). Все линии пронумерованы и разных цветов (написать на руке напр. цифру "2" проще, чем выучить китайское "красный").
Фото не очень хорошее, горят все лампочки:
Сравни с московской кольцевой. Даже буквы и те разного размера и жирности. Судя по карте главной станцией является Киевская, а Белорусскую и Краснопресненскую ряд поездов проследуют без остановки.
И ещё одна китайская карта метро, обрати внимание на интуитивную понятность и билингву, хотя карта отнюдь не самая простая. Представляю её себе в варианте 760-ых...
Две монеты, В Китае, Корее, Японии люди входят и выходят одновременно, чтобы ускорить посадку и избежать давки.
Простите, что? В Японии и Гонконге сначала пропускают выходящих, потом заходят. Для этого и нарисованы линейки, чтобы никто не вставал напротив дверей. В Корее и Китае прут друг на дружку при открытии дверей, но это только от бескультурья.
Две монеты, Задан более чем конкретный вопрос, а в ответ тишина.
Вопрос задан не по адресу. Не Беседину решать, как располагать станции. Вопросы расположения станций и вообще проектирования метрополитена решает Правительство Москвы. Начальник метрополитена отвечает только за эксплуатацию построенного, но никак не за проектирование новых участков.
Две монеты, Напротив дверей нет поручней.А вот это верное замечание. Поручни не должны прерываться над дверными проёмами. Они должны уходить выше, чтобы пассажиры, проходящие через дверной проём, не налетали на них головой, т.е. должны быть выше уровня дверей. Но всё же они там должны быть. Более того, когда я посещал "Метровагонмаш", я обратился к главному конструктору с вопросом по поводу отсутствия поручней над дверями. Так он мне ответил, что есть какие-то нормативы, которые поручни над дверями устанавливать запрещают.
В Китае напр. поручней над дверьми нет, но между дверьми стоит шест, разделяющийся наверху по типу дерева множеством рукоятей. Там что никто за потолок не держится. Ещё раз: было бы желание, его нет.
И про Беседина: если человек начинает отвечать, причём столь уверено, значит этот вопрос его. Если бы ответ звучал как "Это не моя область ответственности и я не владею информацией, но я знаю этих людей и не сомневаюсь в их компетенции" - никаких вопросов, никаких претензий. А раз взялся отвечать на вопрос - отвечай и за свой базар.
Пропускают выходящих только если их реально много, в остальных случаях три потока (два входящих, один выходящий) идут одновременно. И это не от бескультурия, а потому что так 1. удобнее, 2. быстрее, 3. организованная очередь на посадку и выход "культурнее" неорганизованной толпы. Желающие сравнить культурность могут попробовать в 7 вечера взять штурмом поезд на бауманской или площади революции. А затем поехать в "перегруженный" Токио, Шанхай или Пекин и сравнить.
–11
Написал Две монеты 2012.10.25 15:32:16 Его комментарий скрыт
Две монеты, Пропускают выходящих только если их реально много, в остальных случаях три потока (два входящих, один выходящий) идут одновременно.
Я объездил в Японии весь Хонсю от Хиросимы до Акиты, так что не надо выдумывать - сначала пропускают выходящих, потом заходят. В Пекине и Шанхае иначе конечно, но не нужно приписывать Токио то, чего там никогда не было.
qwerty, хоть на буро-малиновом.
Если у человека всё нормально со зрением - увидит прекрасно. Если плохо (как у меня), то что так, что так - из середины секции уже практически не видно. И цвет фона (серый или чёрный) тут роли не играет совсем.
I.N., вот поэтому и говорю, что табло должно быть видно из любой точки вагона, и видно хорошо и отчётливо. Если вагон длинный, то табло вешаются и в середине вагона, и в концах. Цвет фона роль как раз очень даже играет, попробуйте почитать оранжевые буквы на зелёном фоне.
Есть понятие контрастность, она остаётся неизменной при любом цветовосприятии. И достигается эта контрастность именно разницей цвета фона и текста. Так что желтый на сером и жёлтый на чёрном - две большииие разницы. Также как плюс ещё две разницы в отображении текста сплошными линиями или точками. А уж если размер шрифта (+самого табло) увеличить...
В общем, будете у нас на Берлинщине - милости просим :)
[off]а кто минусит-то? чем вам, любезные, так табло U6 не понравилось? что-то имеете на закупке низкоконтрастных табло али бегущих по своим делам красных квадратиков?[/off]
–10
Написал qwerty 2012.10.26 03:49:31 Его комментарий скрыт
Да что вы так к придираетесь к инфотабло то? По факту хоть весь потолок сделайте в лампочках мигающих, всё равно найдутся люди которым проще спросить у соседа - "а какая станция сейчас?" или "а Белорусская скоро?" т.д. Потом в Русиках над каждой дверью пиктограмма показывающая. Если вам религия не позволяет на неё смотреть, или вам кажется непонятным, послушайте вкрадчивый голос с потолка. Или глянте на бегущую строку там постоянно пишется, текущая станция или какая следующая... Наверно идеальным вариантом будет какой-нить "мыслескоп", чтоб насильно передавал всем в мозг текущее местоположение поезда, и то наверное возможны исключения)))). Тут как с кондиционерами, доходит до абсурда...нет их- нет и жалоб, жаловаться потому-что не на что. Появились кондеи, есть повод придраться. Одним холодно, другим жарко. Машинисты говорят- а что прикажете нам делать, в кабине у меня только вкл, или выкл кондей. А пассажиры просят сделайте немного потише,холодно. А буквально через пару перегонов из того-же вагона, жалуются на то, что кондиционер не работает. И это не в час пик.
kostetik, и буду придираться! Дьявол скрывается в мелочах. И пассажиры будут продолжать друг у друга спрашивать, потому что голос из хрипящих динамиков еле слышно. Уж молчу про слабослышащих, коих с каждым днём всё больше и больше.
Повторюсь, пиктограммы в Русичах - говно и колхоз, а на сером табло вместо названия станции всю дорогу мерзкими розовыми буквами "московскийметрополитенприглашаетнаработумашинистовкассировбуфетчицтелефонзвонитьдообеданеоткрывайтефорточки"
Знаете, всё познаётся в сравнении. Вы привыкли к текущим средствам передачи информации, да и к самому транспорту. Но это не значит, что не нужно делать лучше. И тем более не означает, что лучше не бывает. Туристы из солнечных Португалии и Германии просто фаломорфируют от "удобства" московского метрополитена.
Это кстати и к безбарьерной среде относится и к заявлениям "дешевле вызвать социальное такси". Бюджет не офигеет гонять фургон 2-4 раза в день к КАЖДОМУ колясочнику?
–7
Написал qwerty 2012.10.26 13:10:13 Его комментарий скрыт
qwerty, с контрастностью у табло все нормально, аж глаза режет. Просто фотографии по разному обработаны, вот так и кажется, если ее аналогично первой затемнить, фон тоже будет выглядеть черным. Другое дело, что пользы от этого табло чуть больше чем никакого, потому что там или текущая дата (ужасно нужная пассажиру информация), или бежит длинное объявление о приеме на работу, то есть в табло это нужно долго втыкать, прежде чем дождешься нужной инфы, предварительно проглотив длинное многословие канцелярского языка.
Вообще из опыта стало ясно, что бегущая строка - это принципиальное зло, потому что визуальная информация должна сниматься мгновенно, в этом весь смысл, а тут жди пока строка до нужного места добежит. Табло должно быть статичным - только название следующей станции.
qwerty, Ну раз дьявол скрывается в мелочах, тогда так: 1) Динамики не хрипят не надо грязи, их громкость наоборот сильно убавлена, кстати согласно санитарным нормам по шуму! И громче их сделать никто не позволит! 2) обьявления о наборе идут, а ещё время показывает и дату, а ещё про действие при обнаружении посторонних предметов, и текущую станцию, так-же перед отправлением пишется следующая станция, подача информации зациклена! Так что, не надо выдирать из контекста... Да уж если совсем мелочно, нет розовенького цвета на табло, уж извините не думали об меньшинствах. Важное идёт красным шрифтом, текущая информация светло-зелёным.
Про европейских туристов, тоже не особо понял, зачем сюда... Такое ощущение лишь бы дать фразу в эфир, кто Вам такое сказал? Сами туристы? Я слышал совсем другое. Или Вы нам хотите сказать что идёт паломничество солнечнолюбивых Португальцев страна которых то банкрот то не банкрот? И это в Москву где туризм не самый дешёвый? вот Вам и мелочёвка.
Не надо меня считать патриотом, я за конструктив. А не за высасывание из пальца.
Varanas, понимаете... я достаточно поездил и в Русичах, и в типах H и HK, а ещё больше в BR-481, так что о контрастности сужу не по фотографиям :)
В остальном полностью согласен с тем, что Вы со мной согласны ))
–8
Написал qwerty 2012.10.26 17:31:25 Его комментарий скрыт