Цюрих — самый крупный город в Швейцарии. В городе проживает 390 тысяч человек, а с пригородами — 1 миллион 830 тысяч. Это нормальная ситуация для Европы, где, разрастаясь, города юридически не присоединяют сопредельные территории, а лишь сливаются с ними в единый физический организм.
Метрополитена в городе нет. Есть высококлассная и работающая как часы трамвайная система, плюс троллейбусы и автобусы, S-bahn и речные суда.
В принципе, Цюрих вполне мог бы построить себе метро. А мог бы — шикарную сеть автобанов, заходящую в центр города с шикарными подземными тоннелями и многоярусными развязками. Цюрих и финансово и технологически мог позволить себе всё, что угодно. И действительно, Цюрих хотел построить метро.
Но, против строительства метро выступили, как это ни странно, сами жители, и на референдумах 1954 и 1973 годов эту идею отвергли. В 1954 году на референдуме отказались от проекта Tiefbahn, предусматривавшего строительство подземных линий для трамвая на центральных участках для того, чтобы освободить проезжую часть наиболее загруженных улиц в центре города от линий трамвая. В 1973 году жители проголосовали против строительства полноценного метро в их городе.
В общем, как это часто бывает, те у кого есть деньги, умеют их тратить разумно и экономно. Ну, собственно говоря, потому-то они у них и есть.
Да, это может показаться малопонятной нелепостью, но один из богатейших городов мира в качестве основного вида транспорта использует трамвай. Просто те процессы, которые сейчас начинают происходить у нас, у них прошли 50 лет назад. В 50-70-е годы город сделал, как казалось транспортным «специалистам», огромнейший шаг назад, а в результате оказался далеко впереди.
Итак, трамвай — основной вид общественного транспорта города. Он перевозит 202 миллиона пассажиров в год, что составляет до 368 млн. пассажиро-километров. Это, конечно, меньше, чем, например, в Праге, где трамваями перевозится 356 млн. пасс. в год, или в Санкт-Петербурге — 650 млн. пасс. в год. Но эти города сами по себе существенно больше и населённее. А среди миллионников это очень хорошая величина.
Трамвайная сеть — классическая радиальная с плотной сеткой в центральной части города. Перефирийных связок практически нет. Вся сеть рассчитана на подвоз пассажиров из жилых районов в центр города. Остальное отдано другим видам ОТ. Все линии с разворотными кольцами, трамваи, соответственно, одноголовые, с односторонним расположением дверей. В целом, особенностью цюрихской сети общественного транспорта является то, что здесь каждый вид транспорта занимает ту нишу, в которой его использование максимально эффективно. Эта истина кажется очевидной для любой транспортной сети, однако, на практике претворение этого принципа почти всегда наталкивается на самые разные трудности, поэтому у нас почти нигде этот принцип не соблюдается. В Цюрихе же — получилось.
В центре города существует четыре основных вида путей:
1. Пути по оси проезжей части на дорогах с четырьмя полосами движения. Они выполнены в одном уровне с проезжей частью и никакой специальной разметкой или знаками не обозначены. Но ездить по ним запрещено.
Хотя на улице с односторонним движением пути могут быть проложены и с краю.
2. То же, но обозначенные специальной разметкой «BUS». По таким пумям происходит движение трамваев и троллейбусов. Да, именно так. Автомобили движутся по правым полосам, а по левым трамваи и троллейбусы. Контактная сеть троллейбусов при этом проложена над правой полосой. Остановки расположены на островках между путями трамвая и полосой для автотранспорта.
3. Пути проложены по узким улицам, на которых имеется всего по одной полосе в каждую сторону. В принципе, крайне редкий случай. И машины и трамвай движутся по единственной полосе.
4. Пути проложены по пешеходной улице.
Остановки всегда выполнены в виде островков посередине проезжей части. Проезжая часть для автомашин шириной в одну полосу между островком и тротуаром является нормой. К переходу от остановки всегда ведёт пандус. Никаких ступенек и бортов на пути движения пассажира в принципе не бывает.
Привычная нам схема размещения остановок перед перекрёстком здесь нигде не встречается. Остановки всегда расположены в одном блоке либо на площади в центре перекрёстка, либо с одной из его сторон.
Для того, чтобы сделать посадку непосредственно в вагон более удобной, все двери трамвая оборудованы откидными ступенями. Перед тем, как двери откроются, ступенька откидывается и закрывает зазор между полом вагона и платформой.
Удобно для пассажиров, делает низкопольные трамваи ещё более удобными для маломобильных групп населения, и при этом позволяет оставлять некоторый зазор между платформой и трамваем.
На некотором удалении от центра многие пути обособляются путём мощения в одном уровне с проезжей частью бетонными плитами с отверстиями для газонной травы.
А вот далее пути становятся полностью обособленными и прокладываются либо по газону между проезжими частями...
...либо сбоку от них...
...либо вообще в виде отдельной линии.
В некоторых случаях переезды обустраиваются по железнодорожному стандарту с установкой соответствующих знаков и сигнализацией.
По главной торговой улице Bahnhofstrasse.
Главная торговая улица Цюриха. Длина улицы — 1,4 км. Известна в мире, как одна из самых дорогих улиц в мире. На ней находятся многочисленные магазины, бутики, магазины известных дизайнеров и модельеров, ювелирные и часовые магазины, а также роскошные отели. На ней же располагаются крупнейшие швейцарские банки. Арендная плата за помещения, расположенные в первых этажах зданий, выходящих на эту улицу, самая дорогая в Европе, и составляет до 10256 швейцарских франков в год. Dior, ROLEX, Tiffany, Prada, Giorgio Armani, Bulgari, Breguet, Hugo Boss, Burberry... (дальше можно, наверное, не перечислять) — все они имеют магазины на этой улице. В общем, круче уже некуда.
При этом улица — трамвайно-пешеходная. Причём с достаточно напряжённым трамвайным движением. По ней проходит 7 маршрутов трамвая. Фактически с неё можно уехать на трамвае в любую часть города.
Улица нереально уютная и между тем, сделана очень просто. На ней растут огромные деревья, везде установлены лавочки. Никакой плитки или брусчатки, лишь самый обыкновенный асфальт.
Трамвайные остановки сделаны с повышенной платформой, равной уровню пола в низкопольниках.
Прогуляемся по ней от Главного вокзала до набережной Цюрихского озера.
В принципе, ничего такого особенного в этой улице нет. Просто очень хорошая уютная улица. Такая, на которой очень хочется находиться. И при этом создание такой улицы обошлось в столь малую сумму, что подобное может себе позволить любой город. По менталитету, конечно же, не любой, а по деньгам — да, любой. В этом и кроется основной секрет европейских городов, который никак не могут понять русские: эти города просто ориентированы на людей, а не то, что в них вбуханы миллионы.
У Главного вокзала. Станция Haupfbahnhof.
Главный вокзал, естественно, одно из самых напряжённых в транспортном отношении мест города. Через него проходят семь трамвайных маршрутов. Перед вокзалом имеется две отдельных трамвайных станции, на каждой из которых останавливается по четыре-пять маршрутов. Это позволяет избежать чрезмерного количества пассажиров на одной платформе. Для удобства преодоления сложного перекрёстка и перераспределения трамваев на участке между станциями проложено четыре параллельных трамвайных пути.
Сами станции трамвая — образец решения трамвайной станции с крупным пассажиропотоком, расположенной на оживлённой улице. Во-первых, они полностью закрыты от автомобильного движения стеклянными стенами, соответственно нет ощущения ожидания трамвая посередине дороги, во-вторых, посадочные платформы накрыты на всём протяжении козырьком на уровне крыши трамвая (если делать козырёк выше, при косом дожде защищённая от дождя зона будет меньше), в третьих, они удобно связаны с прилегающей местностью одновременно и подземными и наземными переходами. Да, именно так, одновременно. Наличие подземного перехода здесь не отменяет наземного. Кому как удобнее, тот так и ходит.
Трамвай в аэропорт. Станции Flughafen и Flughafen Fracht.
В аэропорт в Цюрихе можно доехать на трамвае. Линия сперва идёт по обычным городским улицам, потом взлетает на эстакаду, спускается к терминалу на уровень земли, где и расположена станция Flughafen. В принципе, могли бы и перед терминалом оставить эстакаду и сделать высоко поднятую станцию, как метро. Но сделали совершенно наоборот, то есть правильно. Трамвай опустили на уровень земли, и в этом же уровне сделали автобусную конечную. Соответственно, никаких лишних вертикальных премещений, вышел из трамвая, спустился с невысокой платформы по пандусу, и покатил себе спокойно свою сумку-тележку в аэропорт. Здесь даже бордюров нигде нет. Зона движения автобусов отделена от пешеходной зоны чисто условно, линией. Всё просто, дешево и нереально удобно.
Сразу вспоминается наш «образцовый ТПУ» на метро «Планерная», где об удобстве пассажиров никто вообще и не пытался подумать, зато сделали дорого, без пересечений потоков и так, чтоб зайцы не проскочили.
Станция Flughafen не является конечной. Следующая за ней Flughafen Fracht. Пассажирам аэропорта она не нужна. А вот для доставки персонала аэропорта она очень даже удобна. Да и разворотное кольцо там хорошо разместилось. Единственная проблема — возможная путаница. Большинство пассажиров думают, что станция Flughafen — конечная. Для того, чтобы они не проехали свою остановку, трамвай стоит на станции Flughafen чуть больше обычного.
Тоннельный участок. Станции Tierspital, Wald-Garten, Schoerlistrasse.
Как я уже говорил, в Цюрихе пытались построить метро. Но не вышло. Однако, достаточно протяжённый участок был уже выстроен. Властям пришлось думать о том, какое найти ему применение. И, проиграв на референдуме в 1973 году, его на некоторое время забросили, а затем приспособили под трамвай.
Поскольку когда проектировали участок, делали всё по метрополитеновским стандартам, возникли проблемы. Во-первых, станции были чрезмерно длинными. Отделка получалась достаточно дорогой, и при приспособлении её решили особо не делать. Платформу понизили до трамвайного уровня. Для доступа пассажиров она открыта полностью, трамваи останавливаются посередине.
А во-вторых, и это гораздо существеннее, платформы были сделаны островные, а трамваи в Цюрихе с дверьми с правой стороны. Поступили так же, как и у нас в Волгограде. Сделали движение трамваев в тоннелях левосторонним. Вот только скрещения путей сделали в разных уровнях под землёй, как у нас, только на станции Milchbuck.
А на станции Schwamendingerplatz всё происходит в одном уровне уже на земле между наземной станцией и рампой тоннеля.
Интенсивность движения трамваев по тоннелю не максимамальна. Это определяется возможностями станции Milchbuck, где на двухпутной станции обслуживается 4 маршрута трамваев, лишь два из которых уходят в тоннель, а также скрещением путей у станции Schwamendingerplatz. В общем, вкупе с уменьшенной длиной поездов, тоннель работает примерно на четверть от своих максимальных возможностей. Но, видимо, большего Цюриху и не надо.
Кстати, конец шикарной многополосной бессветофорной магистрали оказался таким же бесславным, как и метро. Она вынырнула из горы, но в центр пройти не смогла. Пришла к Т-образному светофорному перекрёстку с дорогой шириной по две полосы в каждую из сторон, переходящую в самую обычную городскую улицу...
Эстакадные участки. Станции Kloten Balsberg (Bahnhof), Glatt.
В принципе, подавляющее большинство трамвайных линий в Цюрихе — самый обычный классический трамвай. Но на новых линиях есть и два эстакадных участка. Во всех случаях это обусловлено необходимостью прокладки линий через железнодорожные пути или автомагистрали. Станция Kloten Balsberg (Bahnhof) расположена непосредственно на эстакаде. С неё обеспечена удобная пересадка на соответствующую железнодорожную станцию.
Примерно также сделана и станция Glatt.
Подэстакадный участок Schiffbau — Escher-Wyss-Platz — Wipkinderplatz.
От Schiffbau до Wipkinderplatz трамвай проходит под автомобильной эстакадой. Движение автомашин здесь в двух уровнях — по эстакаде и под ней с обычными перекрёстками и трамвайными путями. Пути трамвая проложили в том месте, которое обычно занято сплошным рядом опор. Просто вместо ряда опор поставили две по краям. Эстакада, естественно, весьма протяжённая.
Сейчас разрабатывается проект дальнейшего развития подъэстакадного пространства этой автодороги для соединения с Hardplatz.
Крупные узлы.
У Цюрихского трамвая достаточно много интересных узлов. Некоторые из них весьма необычны, и тут хотелось бы поподробнее остановиться.
На Schaffhauserplatz сходятся и снова расходятся две параллельные линии трамвая. При этом половина маршрутов продолжает движение по своей линии, половина переходит на соседнюю. На достаточно широкой площади организована четырёхпутная трамвайная станция, на выходе из которой — нереальное хитросплетение путей.
Albisriderplatz. Обычная станция в центре круглой площади, но с развилкой. Можно было решить по-другому, но с павильоном гораздо лучше. Трамвайная остановка в центре площади лучше, чем на улице. Фактически центральная часть такой площади из мёртвой зоны превращается в удобное общественное пространство. Троллейбусы, как можно заметить, крутятся по переферии площади вместе с автомобилями.
Узел Bahnhof Enge интересен тем, что левый поворот трамвая вынесен на отдельную линию, причём сразу за встречное направление трамвая. Это сделано для того, чтобы поворачивающий налево трамвай мог проходить перекрёсток независимо от основного движения. Правда, это вызывает дополнительные пересечения в других местах, но, по всей видимости, они в меньшей степени влияют на движение трамваев в данном конкретном случае.
Павильоны.
Павильоны — одна из самых интересных вещей на Цюрихском трамвае. О станции Haupfbahnhof я уже рассказывал.
Несколько интересных павильонов есть в центре. Классический павильон располагается в центре площади, с обоих сторон от него проходят по два пути. Все посадочные платформы находятся рядом с павильоном, что делает крайне удобными пересадки. Для их совершения пассажиру не надо переходить перекрёсток, да и вообще пересекать пути движения автотранспорта. Весь автотранспорт проходит по кругу вокруг площади.
Таким образом устроена, например, Bellevue, расположенная в самом центре города. Через неё проходят 6 маршрутов трамвая, а один имеет на ней конечную.
По той же схеме сделана и станция Central, расположенная на подходе к вокзалу. В этом месте пути движения автомобилей проложены крайне неудобно исключительно ради удобного прохода трамваев по треугольнику.
Примерно также устроена Paradeplatz, с той лишь разницей, что автомобильного движения там нет, она расположена на пешеходной площади.
Limmatplatz интересна тем, что павильоны на ней построили вокруг деревьев.
Ну, и, наконец, самая современная и прикольная станция — Bahnhof Stettbach. Её план напоминает картину художника-абстракциониста. Да и сама архитектура её весьма необычна. Станция пересадочная на подземную железнодорожную станцию, плюс на ней расположена крупная автостанция.
Конечные станции.
В принципе, конечные цюрихского трамвая — обычные оборотные кольца. Но места в Цюрихе не очень много, поэтому используют городскую землю как правило весьма эффективно.
На кольце Triemli трамвайный круг расположен в центре кругового перекрёстка. Вокруг ездят автомобили и расположены автобусные остановки. А в самой середине круга, в том месте, которое, казалось бы должно пропасть, сделана троллейбусная конечная. Причём, поскольку троллейбусная линия здесь идёт в продолжение трамвайной, получается удобная пересадка. Кстати, обратите внимание, движение трамваев по кольцу в «неправильную» сторону, перед кольцом есть пересечение.
Примерно по той же схеме сделана и Klusplatz. Разница только в том, что кольцо расположену не в круге, а просто сбоку.
То же самое происходит и на Farbhof. Только павильон расположен не в центре, и, следовательно, трамваи движутся по кругу в «правильном» направлении.
И на Frankental то же самое. Только с автобусом, а не троллейбусом.
Но самый крутой узел, бесспорно, Bucheggplatz. В центре огромной площади, вокруг которой организовано круговое движение автотранспорта, построена проходная трамвайная станция, кольцо пристроено сбоку. Плюс сложная система троллейбусных линий с кольцевыми заходами в середину. То есть, трамваи попадают на площадь просто пересекая пути движения автотранспорта, а вот троллейбусы встраиваются в поток машин, перестраиваются в левый ряд, сворачивают налево в центр площади, высаживают пассажиров, возвращаются в поток автомашин, движущихся вокруг площади, после чего продолжают движение дальше. В принципе неудобно. Зато удалось использовать всю имеющуюся площадь. Ничего не пропало. А сверху сделали пешеходные мостики в виде паука. Правда, наземные переходы всё равно сохранили. В общем, а было бы мало места, сделали бы всё то же самое, только компактнее и удобнее.
На Hegibachplatz не трамвайная конечная, а троллейбусная. просто четырёхлинейная станция. В уширении дороги, образовавшемся на площади, сделали кроме трамвайных остановок ещё две линии для троллейбусных тоже посередине дороги. Троллейбус идёт по выделенке по одним путям с трамваем, но на этой остановке принимает чуть-чуть правее. Это позволяет ему отстояться, а затем развернуться в конце площади.
Конечная Hallenstadion интересна тем, что для захода на конечную трамвай уходит на правую полосу автодороги, в то время как сама трамвайная линия далее продолжается по оси проезжей части.
Пригородный трамвай Forchbahn.
Линия пригородного трамвая начинается от железнодорожного вокзала Stadelhofen, сначала идёт по обычным трамвайным путям совместно с городским трамваем 11-го маршрута, затем городские трамваи уходят на кольцо, а пригородный трамвай выходит на собственные пути.
Пригородный трамвай отличается от обычного не только особенным номером, начинающимся с буквы S, и тем, что он уходит дальше от центра города, но и существенно большей похожестью на электричку. У его поездов две головы и двери с обоих сторон.
Пути проложены открытой рельсошпальной решёткой, на них организованы перекрёстные съезды.
Переезды организованы по-железнодорожному.
Местами введены однопутные участки с разъездами на некоторых станциях.
Кроме того, две станции Malacher и Zumikon — подземные. Они выполнены с островными платформами, но здесь это не представляет такой проблемы, как на городском трамвае, так как двери у вагонов расположены с обоих сторон.
Станция Forch представляет собой достаточно крупную многопутную станцию, причём отнюдь не конечную. Часть поездов следует дальше до Esslingen.
К сожалению, в Цюрихе я был очень мало времени, и просто не смог всё посмотреть. Поэтому многие фотографии взяты из Google или из Википедии... Но, очень хотелось, чтобы рассказ был хоть и поверхностный, но целостный, дающий представление о системе. Она действительно очень хорошая.
На трамвае мы ехали в аэропорт. Достаточно быстро, минут 30. Очень понравился монитор информатора в салоне. Показывает номер маршрута, ближайшие станции, какие с них пересадки, естественно конечную, время до прибытия на станции, даже время отправления ближайших рейсов с пересадочных станций. Охренеть...
А вот автомат по продаже билетов не понравился. Слишком уж сложный... Но это было единственным минусом этого прекрасного человеколюбивого города.
Прекрасный рассказ!
Хотелось бы, чтобы наши властьимущие знакомились с европейским опытом. И чтобы всё делалось для удобства людей, а не для галочки и траты огромных денег.
Репортаж, конечно, хороший, но по картинкам не скажешь, что "этот город мог бы позволить себе всё". Так себе всё. Что называется, чистенько.
Кстати, странный тезис: они, типа, сэкономили не построив метро. И что дальше? Сэкономили - положили деньги в банк - и на эти деньги, взяв кредит, кто-то построил метро в другом городе. В чем тема такой экономии? Теперь у них много денег на счетах в банках, видимо, и это, наверное, их радует, но мне все-таки больше нравятся те кто строит метро, а не бумажные капиталы.
Это индивидуально и никому не навязываю.
–6
Написал tirl 2012.10.11 02:25:30 Его комментарий скрыт
вот говорят: увидеть париж и умереть...
они ошибались)))
замечательный пост, и информативный и читать легко!
прикольно смотрится щебенка на подземных станциях)
Такое возможно только при малом количестве машин в городе,обратите внимание.что для них остаётся лишь по одной полосе сбоку.Подозреваю,что ехать на них очень долго-большое количество пешеходных переходов.
Поэтому лучше метро и скоростной трамвай по выделенным линиям.
tirl, они построили систему городско-пригородных электричек. А сэкономив на транспорте, можно вложить в другие сферы коммунального хозяйства - электричество, водоснабжение и т.д.
Может и богатый город, может и круче некуда, но не произвело впечатления! Какое-то старье и отсталость внешне. Москве такого не надо точно. У них там две машины и 3 калеки на улице. И весь транспорт полупустой. 300 тыс. народу - конечно можно так жить и метро не строить. А у нас по неофициальным данным сейчас в Москве и области 50 млн., а по официальным что-то около 17 млн. Да и автобан в некуда тоже порадовал, у нас тоже такие есть :)))) Екатеринбургское шоссе например