Метки: ввц; вднх; выставка; история; транспортные решения

Транспорт ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ



Для людей моего поколения ВДНХ — это праздник, это лучшие воспоминания детства. Там всё было удивительно интересно: и павильоны, и фонтаны, и всевозможные макеты в павильоне «Транспорт», и настоящие скафандры космонавтов, и самые настоящие коровы и лошади... А РАФики, возившие посетителей по выставке. Разве это можно забыть!

Вот о транспорте выставки я и хочу рассказать. Всю историю... Даже ту, которую сам не видел.

1939 год. ВСХВ. Трамваи, двухэтажные троллейбусы и все остальные

1 августа 1939 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Она разместилась на землях села Алексеевского и части территории Останкинского парка. Тогда это была самая настоящая окраина Москвы — только поля да деревни.

Выставка занимала практически то же место, что и сейчас, отличием было лишь только отсутствие привычной нам передней части с главным входом: на его месте был пустырь. А главный вход располагался справа от существующего. По дороге к нему на повороте с Ярославского шоссе стояла скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница», а сам тогдашний главный вход располагался строго за ней, под углом в плане, так как главная ось выставки и ось аванплощади не совпадали между собой.

Немецкая аэрофотосъёмка 1941-1942 года. Хорошо виден план ВСХВ:





Цветная схема ВСХВ 1941 г.:



Перед открытием выставки была проделана огромная работа как по подготовке территории и строительству павильонов, так и по решению проблемы транспортной доступности.

Основным в то время был общественный транспорт. К 1939 годы в Москве уже были метро, трамвай, троллейбус, автобус, а в 1938 году появились и первые маршрутные такси. Выставку должно было посещать достаточно большое количество посетителей. Логично было построить метро, но в то время это было слишком затратно, да и планы метростроения были расписаны на годы вперёд.

Тогда трамвай. По данным, указанным в справочниках тех лет, он мог перевозить до 22 тысяч человек в час. Кроме того, он обладал великолепно развитой сетью в центре города, а линия по Ярославскому шоссе до Ростокино и Пушкинского (ныне Останкино) уже существовала. Осталось построить лишь небольшое ответвление и оборотное кольцо со станцией около Главного входа.

В принципе, так и сделали. Огромная трамвайная станция с несколькими путями и большим просторным навесом была построена специально для выставки.



Проблему можно было считать решённой? Нет! Ни в коем случае! Трамвай, по мнению специалистов тех лет, транспорт прошлого, и он должен уступить дорогу более современным видам транспорта: метро, автомобилю, троллейбусу... Как же так, на главной выставке страны, символизирующей путь всей страны в светлое будущее, и вдруг трамвай!

Но, никуда не денешься, законы жизни сильнее политики. Правда, проектировщики «припрятали» трамвайную станцию чуть в сторону, с глаз долой, и из кинохроники тоже. Посмотрите ещё раз на аэрофотосъёмку: трамвайная станция слева от входа.

Хорошо, трамвай работает, пассажиров подвозит. Но, выставка — лицо страны, значит должен быть новый, современный, модный, если хотите, транспорт. Кто заменит трамвай в будущем? Конечно, троллейбус. Тут и гадать нечего. Именно он должен быть перед главным входом. Именно он должен «маячить» на фотографиях и в кинохронике. Троллейбусная линия на тот момент была проложена только до Ржевского (Рижского) вокзала. Но, это проблема решаемая — строительство троллейбусной линии дело не такое уж и сложное.

Следующий вопрос: какие троллейбусы? Обычные или самые-самые. Ну что за вопрос! Конечно, самые-самые! А это, естественно, двухэтажники. Они начали ходить по Москве лишь 1 сентября 1937 года — тогда это был английский «ЕЕС», он был всего один и ходил по самому престижному маршруту — по улице Горького.

В 1938-1939 годах производство двухэтажных троллейбусов налаживает Ярославский завод, из его ворот выходят 10 машин «ЯТБ-3». Организуется новый «суперпрестижный» маршрут № 12: Коптево—Волоколамское шоссе—Ленинградское шоссе—улица им. Горького—площадь Революции—площадь им. Свердлова—Кузнецкий мост—ул. Дзержинского—Сретенка—1-я Мещанская—Ржевский вокзал—Ярославское шоссе—ВСХВ.

Вот он перед главным входом на выставку:



Безусловно, обслуживали ВСХВ не только двухэтажные, но и обычные троллейбусы. Из-за этого возникала проблема: для нормальной работы двухэтажников необходимо обеспечить высоту контактной сети в 5,8 метров, а стандартная высота контактной сети 4,8 метров. Обычные троллейбусы на «высокой» КС работать могут, но оказываются «привязаны» к проводам, и, не имея возможности отклоняться от линии, лишаются маневренности. Тем не менее, на данной линии одно- и двухэтажные машины работали одновременно.







В целом, в транспортном обслуживании ВСХВ перед войной были задействованы все виды транспорта, кроме метро. Нашлось место и автобусу, и маршрутным такси. Маршрутки развозили посетителей в центр города до Свердловской, Пушкинской, Маяковского, Комсомольской и других площадей. На линии работали машины ЗиС-101 и М-1. У главного входа для них была организована специальная стоянка. Маршрутки были дороги, проезд до площади Свердлова стоил 4 рубля, зато они были значительно быстрее других видов общественного транспорта.

Маршрутные такси до ВСХВ. Страница из справочника «Как проехать на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку», 1939 г.:



Маршрутные такси на площади перед главным входом, 1939 г.:



Схема обслуживания ВСХВ наземным общественным транспортом в 1939 г. (реконструкция автора):



http://tram.ruz.net/maps/
http://www.bcxb.ru/map/mapmain.htm
http://trolley.ruz.net/history/short.htm
http://www.oldmos.ru/photo/view/17334
http://www.oldmos.ru/photo/view/1966
http://www.oldmos.ru/photo/view/17694
http://www.oldmos.ru/photo/view/4015
http://www.bcxb.ru/about/about.htm
http://clubs.ya.ru/4611686018427396339/replies.xml?item_no=12971

1953 г. ВСХВ. Трамваи, троллейбусы...

Во время войны выставка не работала. После войны для возобновления её работы потребовалось довольно значительное время. Открытие произошло лишь в 1953 году. Выставка сильно изменилась. Прежде всего, построили новый главный вход. Перед ним создали превосходную озеленённую площадь, ту самую, которую мы привыкли видеть до сих пор.

Теперь главная ось выставки логично продолжалась за её пределы и доходила аж до проспекта Мира. Соответственно «перекроили» и всю транспортную схему: трамвайная станция «ВСХВ» стала «ВСХВ-Северная», площадь перед старым главным входом полностью потеряла своё значение. Для оборота подвижного состава построили ещё три новых конечных станции. Одну трамвайную — «ВСХВ-Южная» — и две автобусно-троллейбусных «ВСХВ-Северная» и «ВСХВ-Южная». Они образовали абсолютно симметричную отностельно главной оси выставки композицию. Надо сказать, что посетителям от автобусно-троллейбусных конечных не так уж и далеко приходилось идти — сейчас от метро идти столько же, только в другую сторону.

Москва и ближайшая область (восток), карта Генштаба 1964-1968 года:



Для того, чтобы было проще разобраться, я решил обозначить объекты как по ВСХВ 1939 года, так и по послевоенной на современном плане города:



По архитектуре все станции были построены в едином со всей ВСХВ стиле и представляли собой логичное развитие архитектурных принципов, принятых на самой выставке, на прилегающую к ней территорию.

Автобусная станция «ВДНХ-Северная». Фото позднее, 1976-1978 гг., но изменения, как можно заметить, произошли несильные:



Метро к тому времени уже строилось, но на момент открытия его ещё не было. Именно поэтому потребовалось такое огромное количество наземного транспорта и целых четыре конечные. Спустя всего несколько лет ситуация изменится, а пока...

Схема обслуживания ВСХВ наземным общественным транспортом в 1954 г. (реконструкция автора):



http://www.bcxb.ru/about/about.htm
http://tram.rusign.com/vdnh.htm
http://tram.ruz.net/maps/
http://www.etomesto.ru/map-moscow1964_4/?find=1&x=37.640933990479&y=55.822330474854
http://www.oldmos.ru/photo/view/4754

1954 год. Внутренняя троллейбусная линия

На первой выставке внутреннего транспорта не было. Но, по всей видимости, потребность в нём чувствовалась — всё-таки, территория была немаленькой. И после реконструкции, когда территория ещё увеличилась, по выставке решили пустить... ну, конечно, троллейбус. Вместительный, современный вид транспорта. Выставка, правда, сельскохозяйственная, а троллейбус — транспорт городской. Ну, не на тракторах же по ней ездить!

Для троллейбусов построили специальное внутреннее полукольцо. Оно было почти замкнутым: два разворотных кольца находились справа и слева от главного входа. Линию сделали именно такой, а не кольцевой, для того, чтобы пути движения троллейбусов не пересекались с основными путями пешеходного движения — на выставке была принята схема чёткого разделения пешеходного и автомобильного движения. Полукольцо позволяло также производить подвоз грузов и товаров во время работы выставки, практически не мешая посетителям.

Строительство линии завершилось весной 1954 года. Маршрут получил индекс «В», в некоторых справочниках ошибочно обозначен как кольцевой (путаница возникла из-за того, что обе его конечные назывались одинаково: «Главный вход»). На маршруте имелось 12 остановок: «Главный вход», «Южный вход», «Административный корпус», «Зеленый театр», «Мичуринский сад», «Ботанический сад», «Водное хозяйство», «Охота и звероводство», «Животноводческая», «МТС» (моторно-тракторная станция — прим.), «Северный вход», «Главный вход». Протяжённость маршрута — 10,5 км. Движение было сезонным: с начала мая до конца октября.

Схема ВПВ И ВСХВ, 1957г.:



ВСХВ. Троллейбусная трасса и остановки, 1958 г.:



http://www.technicamolodezhi.ru/archive/element.php?PATH=05_2008_20
http://www.bcxb.ru/about/about.htm
http://www.bcxb.ru/map/mapmain.htm

1954 год. Троллейбусы «МТБ-82Д» ВСХВ.

На главной выставке страны не может работать обычный троллейбус — должно быть что-то особенное. Но промышленность к моменту открытия ничего такого предложить не могла. Решили действовать проще: специальный троллейбус для ВСХВ сделали на основе обычного городского троллейбуса «МТБ-82», производившегося аж с 1946 года, то есть, далеко не нового на тот момент.

Заказ разместили на Заводе имени Урицкого в Энгельсе. Первые шесть троллейбусов, получивших наименование «МТБ-ВСХВ», приступили к работе в июне. Машины не сильно отличались от серийных — из отличий можно назвать только более высокие окна, отделку салона, многочисленные литые декоративные элементы спереди и по бортам, а также иную окраску кузова и продольную линию декоративных огней по бортам крыши.







Эти машины прослужили на ВСХВ недолго. После появления более современных машин, их сняли с маршрута и переделали в обычные «МТБ-82Д», после чего выпустили на обычные городские маршруты. Один из них сохранился до наших дней и находится в экспозиции музея Мосгортранса, правда, в своём обычном виде. О его «престижной» службе на главной выставке страны ничего не напоминает.

http://ru.wikipedia.org/wiki/МТБ-82
http://www.ritmonexx.ru/MTB82B-VSHV-jekskursionnyj-p-4874.html?page=2&currency=USD
http://www.stroi.ru/gau/detail.aspx?tuid=751d97fa-8572-47b1-a097-8e2639ecd94e&ruid=2abca09e-f890-4d1a-a7b6-c9086fc94c7d
http://www.ritmonexx.ru/MTB82B-VSHV-jekskursionnyj-p-4874.html?page=2&currency=USD
http://museum.ruz.net/20trolley/1954-mtb82d-1777/
http://www.kimmeri.com/itemf_1935.htm

1955 год. Троллейбус «ТБЭС-ВСХВ» (ТБЭ-С56)

Троллейбусы «МТБ-ВСХВ», представлявшие собой слегка переделанные обычные троллейбусы, уже на момент своего появления на ВСХВ были морально устаревшими — тяжеловесный дизайн прошлого десятилетия никак не вязался с устремлённостью в будущее. Нет, главной выставки страны он был недостоин! И тогда московские власти поручили Сокольническому вагоноремонтному заводу создать действительно современную машину. Конструкторы СВАРЗа взяли за основу всё тот же «МТБ-82», но кузов и салон полностью сделали заново.

Прежде всего новая машина отличалась смелым, ярким, небывалым дизайном. Дизайнерские решения выглядят наиболее свежими в том случае, если их элементами послужили принципиально новые, только что изобретённые материалы и конструкции, которые были невозможны ранее. Пятидесятые — годы начала освоения пластика и гнутого стекла. И троллейбус, призванный защищать честь страны в области технологий городского транспорта, превосходно справился с этой задачей.

Авторы применили конструкцию, не встречающуюся в практике строительства кузовов троллейбусов и автобусов ни до, ни после. Здесь нет боковых стёкол — их роль выполняли полностью прозрачные пластиковые шторки, которые в хорошую погоду могли приподниматься вверх, загибаясь под остекление крыши. Использование пластика и гнутого стекла делало кузов троллейбуса поистине революционным, и в данном случае решение было не демонстративным, а весьма оправданным: действительно, для максимального обзора во время экскурсионных поездок требовались значительно увеличенное «зрительное пространство» — застеклённое и, ещё лучше, полностью свободное от преград.

На лобовом листе помещалась большая литая эмблема ВСХВ. «ТБЭС» не шел ни в какое сравнение с троллейбусом «МТБ-ВСХВ» и по отделке салона: были установлены 32 сиденья с подпружиненныи подушками и велюровой обшивкой, по проходу внутри салона была уложена ковровая дорожка, а на широкой стойке между задними стеклами было установлено зеркало. Кабина водителя была с левой стороны отделена от салона полуперегородкой, а справа ее отделяла только хромированная цепочка. Передний и задний буфера на троллейбусе были выполнены из хромированной стали.

От «МТБ-82Д» на новой машине была сохранена лишь рама, ходовая часть и электрооборудование — более совершенного на тот момент промышленность еще не выпускала.

В 1955 году первые две машины «ТБЭС» (троллейбус экскурсионный завода СВАРЗ) вышли на линию. Осенью этого же года завод-изготовитель учёл опыт эксплуатации этих машин на линии, внёс коррективы в документацию и в 1956 году выпустил ещё 13 машин, а на следующий год ещё три, а затем ещё две.







Удивительно, но факт: одна из машин сохранилась до настоящего времени и является экспонатом музея Мосгортранса. Это она на выставке в честь Дня города. Кстати, рядом с ней — тот самый бывший выставочный «МТБ-82Д».









http://retromosfoto.ucoz.ru/photo/9-0-104
http://www.bus2.ru/catalog/133/
http://trolley.ruz.net/trollcars/tbes/
http://www.omnibus.ru/photos/retro_troll/svarz
http://www.technicamolodezhi.ru/archive/element.php?PATH=05_2008_20
http://www.vvcentre.ru/news/show/?1085

1957 г. ВПВ и ВСХВ

В 1957 году выставка получила название «Всесоюзная Промышленная выставка и Всесоюзная сельскохозяйственная выставка».

1957 г. Автопоезда на ВСХВ

Троллейбусная линия была хороша. Но один недостаток был очень существенным: троллейбусы ходили вдали от самого интересного. А посетители хотели видеть фонтаны!

Пускать троллейбусы по пешеходной зоне не хотели с самого начала. И не стали! В 1957 году появилась альтернатива — микроавтобусы. Правда, сами микроавтобусы не очень подходили, а вот автопоезда на их базе...

Маршрут проложили таким образом, чтобы показать посетителям всё самое интересное: и центральную часть, и отдалённые павильоны. Я попробовал реконструировать маршрут автопоезда, правда, не уверен, что правильно, а также не знаю, менялся ли он с течением времени. Первое же фото показывает, что автопоезда объезжали вокруг фонтана «Золотой колос», но, мне кажется, что в 80-е этого не было.



1957 г. Автопоезда на базе РАФ-10

В 1957 г. РАФ выпустил первые советские микроавтобусы — РАФ-08 и РАФ-10. Последний получил гордое имя «Фестиваль» в честь проводившегося тогда в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Машинка приглянулась, и было принято решение использовать её на ВДНХ в качестве экскурсионного транспорта.

На базе микроавтобуса создали автопоезд, микроавтобус превратился в тягач, тянущий за собой два прицепа. Вместимость была невероятной: в головной машине было четыре ряда сидений, в каждом из прицепных вагончиков по шесть рядов. Итого 2+12+16+16 человек, включая водителя.

Посадка осуществлялась через боковые проёмы, ходить или стоять во время движения было нельзя, да и негде. Из-за отсутствия дверей машина была неприменима на обычных дорогах, но вот для тихого движения по пешеходным зонам было самое оно.













http://www.bus2.ru/catalog/243/
http://www.livejournal.ru/themes/id/15184

1958 г. Открытие станции метро «ВСХВ»

1 мая 1958 была открыта станция метро «ВСХВ». Под этим именем она просуществовала недолго — уже 12 декабря 1958 года её переименовали в «ВДНХ».



Открытие этой станции коренным образом изменило структуру пассажиропотоков в районе ВСХВ. Теперь прямо из центра города можно было доехать на выставку на метро. Трамвай и троллейбус утратили своё значение как основные виды подвозящего транспорта. Да и вопрос престижности транспорта был решён: что могло быть престижнее метро в те годы!

План-схема московского метро 1958 г.:



http://www.mosmetro.ru/pages/page_6.php?id_page=227
http://www.metro.ru/map/1958/1/

1958 г. ВДНХ

28 мая 1958 Совет Министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в единую «Выставку Достижений Народного Хозяйства СССР», ВДНХ СССР. 16 июня 1959 г. выставка была открыта, 12 декабря того же года была переименована и станция метро, которая поныне носит название ВДНХ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ВДНХ

1959 г. Автопоезда РАФ 980+979 «Рига»

Автопоезда посетителям понравились. Их стало не хватать. И тогда для ВДНХ заказали ещё несколько машин. Вот только базовая модель продержалась на РАФе недолго. Уже в 1958 году её модернизировали и присвоили индекс РАФ-977. Новые автопоезда практически ничем не отличались от предыдущих.

Машина получила двойной индекс: РАФ 979 «Рига» прицеп ВДНХ + РАФ 980 «Рига» тягач ВДНХ. Впоследствии завод продолжит производить такие машины по заказам аэропортов.











http://retromosfoto.ucoz.ru/photo/9-0-105
http://retromosfoto.ucoz.ru/photo/9-0-105
http://www.os1.ru/article/history/1999_11_A_2005_09_30-13_15_08/
http://denisovets.narod.ru/raf/rafpages/raf980.html
http://denisovets.narod.ru/raf/rafpages/raf3407.html
http://www.nostalgin.ru/2009/11/blog-post_16.html

1960 г. Мототакси МТ-200

Троллейбусы и автопоезда хорошо. Но даже в советской стране, где коллективизм — главное качество человека, иногда возникает потребность в чём-либо индивидуальном. Представьте себе: у человека мало времени, через несколько часов поезд, организованная экскурсия может оказаться неприемлемой по времени. Или, например, пожилой человек устал, оказался вдали от маршрутов экскурсионного транспорта... Но, территория ВДНХ — пешеходная зона, и она должна такой оставаться. Транспорт должен помогать, но не мешать. Значит, автомобиль — не самое лучшее решение.

Решение было довольно оригинальным. Тульскому машиностроительному заводу, производившему тогда мотороллеры, поступил заказ на специальное мототакси. В 1960 году партия из 50 мототакси МТ-200Т поступила на ВДНХ. Эти машины имели пристыкованный к обычной задней части легкового мотороллера открытый двухместный кузов довольно простой конструкции с двумя передними управляемыми колесами. Ноги пассажиров защищались от пыли и брызг поворотными створками.

Как и автопоезда, для эксплуатации на обычных городских улицах такие машины были неприемлемы по соображениям безопасности, но для пешеходной зоны ВДНХ они были в самых раз. Кстати, на них даже шашечки были нанесены. Проработали до начала 70-х годов, когда и были списаны в связи с амортизацией.









http://babs71.livejournal.com/375377.html#cutid1
http://retro.alfaspace.net/tulica/history.html
http://www.oldmos.ru/photo/view/622

1961-62 г. (нач. 1970-х гг.?) Закрытие троллейбусной линии

С пуском автопоездов началась жёсткая конкуренция между ними и троллейбусами. Попробуем сравнить автопоезд с троллейбусом. Достоинством автопоезда была, безусловно, большая, чем у троллейбуса необычность, а это немаловажно для экскурсионного транспорта. Плюс, он мог передвигаться по пешеходным зонам, то есть там, где расположены основные достопримечательности ВДНХ. Из недостатков следует отметить меньшую пассажировместимость и худшую обзорность из средних рядов для пассажиров автопоезда, а также незащищённость пассажиров от непогоды.

Но, меньшая пассажировместимость вызывала лишь больший ажиотаж, необычность вызывала однозначное желание прокатиться. А что касается погоды, так в дождь никто особо и не гулял. Плюс к этому, автопоезда сажали посетителей у самого главного входа, а до троллейбусной остановки ещё надо было идти, хоть и чуть-чуть. Да и маршрут у автопоездов был существенно интереснее: не по служебной развозной дороге вдоль дальних павильонов, а по Центральной аллее, мимо всех фонтанов.

Ну, какая уж тут конкуренция! Троллейбус проиграл! Однозначно.

Есть сведения о закрытии линии в 1961 или 1962 году. Но есть сведения о том, что линия работала до начала 1970-х годов. Просто многие «ТБЭСы» отставили от работы на ВДНХ в начале 1960-х годов и передали в другие города, заменив на обычные «МТБ-82Д». Это достаточно тёмная часть истории. Первое мне кажется достаточно вероятным, так как иначе зачем снимать явно годные к эксплуатации машины, которые к тому же по своим эстетическим качествам более соответствовали образу выставки, чем «МТБ-82Д».

Впрочем, могу также предположить, что количество в 18 машин было избыточным для такой линии, особенно после пуска автопоездов РАФ, и часть троллейбусов сняли с работы именно по этой причине, а остальные продолжали работать до начала 70-х годов. Вполне вероятно, что количество троллейбусов после пуска автопоездов стало настолько мало, что их просто не замечали, в результате чего и родились сведения о закрытии линии в 1961 году.

http://forum.tr.ru/read.php?3,92451,page=1

1972 г. Закрытие трамвайной станции «ВДНХ-Северная»

С 1953 года особых изменений система организации движения общественного транспорта в районе главного входа на ВДНХ не претерпела. Несмотря на то, что появилось метро, все имеющиеся конечные станции были задействованы. Но, только до тех пор, пока не помешали грандиозным архитектурным замыслам.

В 1967 году в Монреале прошла Всемирная выставка. Павильон СССР на этой выставке отличался своей необычностью и смелостью конструкций. Решено было по завершении выставки павильон разобрать и смонтировать на ВДНХ. Место для него было найдено там, где в 1939 году размещалась площадь перед главным входом на ВСХВ. Павильон встал прямо посередине площади, сам старый главный вход оказался на его задворках. Трамвайная конечная располагалась рядом с новым павильоном, и после завершения его строительства при расширении территории ВДНХ её закрыли.

Автобусная станция «ВДНХ-Северная» сохранилась.



1980 г. Автопоезда РАФ 3407+9225+9226.

К Олимпиаде-80 РАФ выпустил новую модель автопоезда. Она получила следующие индексы: РАФ 3407 — седельный тягач для пассажирского автопоезда, РАФ 9225 — промежуточный прицеп пассажирского автопоезда, РАФ 9226 — замыкающий прицеп пассажирского автопоезда.

Машины развозили спортсменов по Олимпийской деревне, а после Олимпиады их передали на ВДНХ.

Новые автопоезда имели несколько иную компоновку: головная машина стала седельным тягачём, пассажиров в ней уже не возили (кроме переднего места рядом с водителем), а первый прицеп с пятью рядами сидений опирался на тягах и служил одновременно седлом для второго прицепа (также с пятью рядами сидений).

В принципе, эта модель немного подзадержалась. ВДНХ, благодаря своему статусу, всегда имела всё самое лучшее, современное и передовое. А здесь: базовая модель (РАФ-2203) выпускается аж с 1976 года, а по ВДНХ во всю ходят автопоезда на базе предыдущей, старой модели.

Однако РАФ выпустил новую машину только по олимпийскому заказу, и, что самое обидное, больше не выпускал и выпускать не собирался. Поэтому новые машины работали на ВДНХ параллельно со старыми вплоть до естественного износа последних.

















http://retromosfoto.ucoz.ru/photo/9-0-106
http://retromosfoto.ucoz.ru/photo/9-0-1820
http://retromosfoto.ucoz.ru/photo/9-0-1819
http://avto.at.ua/index/0-145
http://rcforum.ru/showthread.php?p=786013
http://raf.ucoz.lv/index/0-2
http://www.oldmos.ru/photo/view/20946
http://savok.name/806-vdnh_sssr_2.html

1989 г. Транспорт у метро ВДНХ и у главного входа

Я специально выделил этот момент, так как он, на мой взгляд, фиксирует важную точку в развитии московского общественного транспорта. Последние предлужковские годы.

Общественный транспорт ещё работает по расписанию, но роль наземного транспорта уже не заключается в обслуживании посетителей ВДНХ, те прибывают на метро. Наземный транспорт подвозит жителей близлежащих (да и не совсем близлежащих) районов к метро. Конечные станции, построенные из расчёта необходимости подвоза огромного количества посетителей на ВСХВ в дометрополитеновское время, не пустуют. Они переориентировались на подвоз к метро. И оказалось, что эта работа требует не меньшего места, чем предыдущая.

Схема обслуживания станции метро «ВДНХ» и ВДНХ наземным общественным транспортом в 1989 г. (реконструкция автора):



1991 г. «Лихие времена»

Рыночные реформы «долбанули» по ВДНХ так, что мало не показалось. В 1992 году выставку переименовали в ВВЦ, но выставочного на ней ничего уже не было. Считалось, что у народного хозяйства нашей страны нет и не может быть никаких достижений, всё, что существует хорошее сделано за границей. Из павильонов выкинули на помойку все экспонаты, фасады увешали рекламами, территорию заставили многочисленными палатками. У самой ВВЦ денег на эксплуатацию территории не хватало. Власти её судьбой не интересовались в принципе, ведь она была в их понимании символом «поганого совка».

Что же случилось с внутренним транспортом? Он стал никому не нужен и незаметно куда-то исчез.

Территория ВВЦ перестала быть пешеходной зоной. За умеренную плату любой мог въехать туда на автомобиле. Что же касается пришедших туда пешком, так они экономили свои деньги... Как место прогулок ВВЦ уже не особенно воспринималась. А значит, экскурсионный транспорт и не был особенно нужен.

Правда, некоторые коммерсанты, разместившие свою торговлю в отдалённых павильонах, сэкономив на аренде, пустили к себе от главного входа бесплатные автобусы. А другие коммерсанты пустили платные. Но ничего примечательного во всём этом не было.

Потом появились пошлые «паровозики», как во многих городских парках. Но, я лично, во всём этом тоже не вижу ничего интересного.

1997—2000 гг. Глобальный передел прилегающей территории

В конце 90-х годов власти озаботились созданием автотранспортного коридора Ярославское шоссе—проспект Мира. Жертв было две: озеленение и трамвай. Озеленение серьёзно «подкорректировали» на всём протяжении трассы, трамвай убрали на участке от метро «Проспект Мира» до ВВЦ.

Подготовка началась задолго: в 1997 г. закрыли за невостребованностью трамвайную станцию «ВВЦ-Южная», трамваи теперь оборачивали на кольце «Останкино». Затем, в связи со строительством эстакады, потребовалось расширение проспекта Мира на участке у станции метро «ВДНХ». Здесь расширение производилось за счёт снятия трамвайных путей.

Правда, трамвай не убрали совсем, а перенесли на параллельный проспекту Мира Продольный проезд. Так появилась двухярусная развязка на пересечении проспекта Мира с улицей Бориса Галушкина. Работы были завершены в августе 2000 года.

Кроме того, 25 августа 1997 г. открыли новый выход со станции метро «ВДНХ» — старый не справлялся с огромным потоком торговцев, следующих на ВВЦ, причём, следует заметить, что пик их движения соответствовал пику движения пассажиров, прибывающих на автобусах и троллейбусах к станции метро для пересадки.

http://tram.rusign.com/rostokino.php
http://tram.rusign.com/pr_mira_3.htm
http://tram.rusign.com/pr_mira_2.php

2004 г. Московская монорельсовая транспортная система

В 1998 году Москва решила поучавствоваль в международном конкурсе на право проведения Всемирной выставки. Местом предполагаемого проведения в Москве была избрана ВВЦ. Считалось, что проведение Всемирной выставки будет способствовать повышению имиджа Москвы в мире, привлечению инвестиций... Уникальному архитектурно-историческому памятнику «ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» отводилась роль «исторической декорации» во всём этом красочном шоу.

Но, надо ведь было удивить иностранцев и чем-нибудь новым. Не лаптем, чай, щи хлебаем. У ВВЦ должен был появиться новый престижный транспорт. Какой? Тот, который круче метро. Монорельс — единственное, что пришло в голову.

Сказано — сделано! 10 ноября 2004 года началась опытная эксплуатация монорельса. Правда, единственная проблема: новый престижный транспорт мог быть либо городским, либо внутривыставочным, экскурсионным. Московский же монорельс же попытался совместить в себе несовместимое. В поезде 6 вагонов, всего 44 посадочных места, совершенно не городские параметры. Автопоезд ВДНХ вмещал столько же — только там не стояли. Хотя трассировка новой линии вполне себе городская.

В экскурсионном режиме монорельс проработал достаточно долго, и 10 января 2008 года линия перешла в транспортный режим работы. Количество поездов на линии увеличилось до шести, интервалы сократились до 6-14 минут. Тем не менее, с точки зрения транспортника, это троллейбус в цену метро. И ничего тут не сделаешь. Только вот, если воспринимать монорельс с точки зрения уникального продолжателя дела троллейбусов ТБЭС и автопоездов РАФ, всё сразу становится на свои места.

А ту самую выставку ЭКСПО-2010 проводят сейчас в Шанхае.

Что же сейчас интересного на ВВЦ?

Ну, конечно, монорельс, и... велопрокат. Это привычно для европейских городов, но непривычно для Москвы. И ВВЦ, что отрадно, стала в этом деле одной из первых.

http://velorenta.ru/vdnh/vdnh.php
132
Написал kostik 2010.08.24 13:34:31
Рейтинг:
Великолепный полный исторический труд.
Спасибо огромное.
Вспомнилось детство. Отлично помню троллейбусы «ТБЭС» с их подъемными стеклами. Отец не мог пройти мимо такого новшества. И как мама ругалась, что отвезли нас очень далеко на задворки.
Поэтому, как только появились автобусные поезда, мы стали пользоваться ими. В те времена, надо сказать, в повседневной жизни москвичи воспринимали Выставку не как "лицо страны победившего социализма", "демонстрирующее преимущества планового ведения хозяйства" или "успехи СССР в построении светлого коммунистического будущего", а как очень хорошее место для прогулок, отдыха с детьмя. Иногородних родственников обязательно возили туда. И сами, чаще всей семьёй, отправлялись туда с гостями.
А при таких размерах выставки транспорт был нужен обязательно. И много. Очереди на него стояли большие. Выходной-то день был только один в неделю. Вот и народу было море.
Меня очень удивляли тогда кадры из фильма "Подкидыш", на которых широкие дороги и дорожки Выставки показаны свободными для проезда Эмок и Зилов. Казалось, что их освободили от гуляющих специально для съемок фильма.
Автопоезда же двигались медленно и плавно, не мешая пешей публике.
Про грустное время "первичного накопления капитала" не буду, только добавлю, что в начале 90-х сам посещал ВДНХ на предмет "прибарахлиться" ежемесячно. Тогда там существовал ещё один вид транспорта, который автор не описал - это "помощь в доставке грузов до метро".
Люди, имевшие ручные тележки для небольших грузов, но не имевшие нормального заработка подрабатывали на ВДНХ. Тележки были и "пенсионерские" на 2 колеса, были и вполне грузовые самодельные, вроде как у носильщиков на вокзалах. Но с такими большими быстро разобрались рекитёры. Обложили налогом. Пенсионерский же промысел продержался несколько лет. Грузили коробки с большими телевизорами с ЭЛТ ( аж до 32 дюймов, весом килограмм по 60) и волокли за плату до метро. Чтобы избежать уплаты дани рекитёрам, прикидывались посетителями (когда слонялись без груза) и выдавали себя за родственников покупателя ( уже по дороге к метро).
32
Написал VlaDT 2010.08.24 14:32:38

Шикарная ретроспектива, по ней прям видно развитие транспорта всей Москвы!

А по какому принципу в те времена (39-й год) работали маршрутные такси, известно? Это было обычное такси (сел, заплатил за машину и поехал, только по определённому маршруту?) Или они ходили как сейчас, то есть отправлялись по заполнению, каждый пассажир платил за себя, и можно было подсесть на промежуточной остановке?
10
Написал mipt_stan 2010.08.24 16:49:32

Спасибо за интересный материал и полезные ссылки. Не думал, что можно будет где-то ещё почерпать информацию по старым маршрутам.

А 10-й трамвай на схеме-1954 забыли...
9
Написал budafok 2010.08.24 19:55:29

mipt_stan!
В справочнике "Как проехать на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку" 1939 г. сказано следующее:
"МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ
Подвозят посетителей на ВСХВ к Главному входу по Ярославскому шоссе от Свердловской, Пушкинской, Маяковского, Комсомольской, а также других площадей города. В часы массового приезда посетителей курсируют до 120 маршрутных такси, «ЗИС-101» и «М-1» ко всем входам на выставку. Стоимость проезда одного тарифного участка — 50 коп. (от выставки до площади Свердлова — 3 руб.). За багаж, занимающий отдельное место, с пассажира взимается плата из расчета 50 коп. за каждый тарифный участок. Для маршрутных и рейсовых такси отведена специальная стоянка у Главного входа на выставку."
http://www.bcxb.ru/about/about.htm
9
Написал kostik 2010.08.24 20:43:58

budafok, спасибо! Действительно забыл, извиняюсь.
0
Написал kostik 2010.08.24 21:05:46

Спасибо! Великолепная работа - пример для подражания. Маленькое дополнение: станция метро ВДНХ открылась во время борьбы Хруща с "архитектурными излишествами". Действительно колонны на станции производят впечатление какой-то убогости. После того, как первоначальный прект станции был кастрирован, главный архитектор станции "ВДНХ", говорят, покончил с собой. Лучше бы Никитка не Крым просрал, а не на культовых станциях московского метро экономил.
5
Написал mitek 2010.08.24 22:45:01

mitek, да, проект станции был полностью пересмотрен, из него удалили мозаики, но архитекторы И.А. Таранов и Н.А.Быкова продолжили работать над проектами новых станций и спроектировали ещё Щёлковскую, Измайловскую (только Таранов), Проспект Вернадского... Автор мозаик В.А. Фаворский тоже продолжил после этого работать. . Так что, не всё так ужасно!
14
Написал kostik 2010.08.24 23:05:20

Как всегда торгаши угробили памятник истории и техники, памяиник экономики! Попробуй в Европе или штатах музей разгромить или разбазарить -срок 20 лет.
У нас всё тихо...Люди работали почти 100 лет на это (70 лет сов власти) а барыги всё разбазарили.
–2
Написал neoist1 2010.08.25 01:35:12

Спасибо большое! Материал классный.
–2
Написал neoist1 2010.08.25 01:38:30

Отличная статья! Интересно и познавательно.
Насчёт "пошлых паровозиков" полностью согласен. Смотреть на них тошно.
А велопрокатом неоднократно пользовался - очень удобно... но дороговато.
5
Написал Мих@N(model 81-740.1) 2010.08.25 23:43:48

А почти все дома по улице Ярославской, которая находится рядом с ВДНХ, являются гостиницами. Мощная была инфрастуктура, по обслуживанию выставки.
0
Написал грохотайло 2010.08.26 08:13:05

Сумашедше красивая статья. Читал забыв о работе! Спасибо!
грохотайло, Ага, гостиницы Колос, Ярославская (работал там в одной фирмочке)... Всего штук 5 (не считая космоса) в каждой по 2...3 корпуса.

Всётаки ВДНХ потихонечку снова становится местом отдыха и рекреационной зоной, как бы её не похабили в 90-е (да и сейчас местами продолжают похабить). Катался в этом году там на велосипеде, отличный асфальт, большое количество отдыхающих велосипедистов и роллеров. Фонтаны практически все работают. Кстати убрали мерзопакостную ограду вокруг "дружбы народов". В общем сейчас всё не совсем плохо.
5
Написал Ilya.Pro-Rock 2010.08.26 09:56:24

Интересует вопрос. Почему станцию метро построили в таком удалении от ВДНХ, а не рядом с центральным входом или ещё где-нибудь поближе?
6
Написал Cypok 2010.08.26 19:52:18

Cypok, к сожалению, я не знаю.
Честно говоря, мне не кажется, что метро так уж плохо размещено. По-моему, прогуляться до выставки пешочком по зелёной зоне весьма неплохо. Такого трафика тогда не было, а, подходя издали, посетители могли во всей красе рассмотреть главный вход, ощутить его монументальность.
Впрочем, всё это догадки. Например, размещение вестибюля метро "Рижская" вдали от вокзала вообще разумному объяснению не поддаётся, а это та же очередь. Так что, не знаю.
3
Написал kostik 2010.08.26 22:54:33

Отличный исторический обзор, спасибо!
Автопоезда РАф смутно помню :-).
0
Написал classicisme 2010.08.27 12:01:08

Троллейбусы точно просуществовали до начала 70-х. Я сам 60-го года рождения и ездил по ВДНХ на троллейбусе не раз. Но на памяти обычные коричневые СВАРЗы , а не МТБ.
4
Написал Gipsy 2010.08.29 20:53:21

Gipsy, огромное спасибо! Я уж и не надеялся, что кто-нибудь вспомнит.
0
Написал kostik 2010.08.30 21:54:47

Это просто монстр!
0
Написал 5yr 2010.09.01 20:07:09

Схема маршрута автопоездов стояла на каждой остановке, но на планах ВДНХ почему-то не изображалась. Хорошо помню остановку перед павильоном "Свиноводство" (№47 на плане), после которой автопоезд поворачивал под прямым углом налево - завершение этого манёвра видно на фото автопоезда РАФ 3407+9225+9226 перед павильоном "Животноводство" (№42). К павильону "Охота и охотничье хозяйство" (№45) автопоезда не подходили и не могли подходить, т.к. не вписывались в острый угол поворота.
Часть маршрута согласно схеме проходила за прудами, имелась остановка у ресторана "Золотой колос", где стоял остановочный указатель. Но сколько помню, в 80-е водители объявляли "За пруды автопоезд не идёт". Однажды в первой половине 80-х я видел автопоезд с пассажирами в Мичуринском саду (возможно, один из редких рейсов мимо Золотого колоса).
Также помню, что иногда автопоезд шёл только до площади Промышленности, а туда мог подойти пустой автопоезд со стороны Мичуринского сада - видимо, где-то там был их гараж. Кстати, на этой остановке всегда происходила перезагрузка" - выходили почти все, а на посадку стояла очередь почти как у Главного входа.
0
Написал leha7729 2013.09.16 23:47:09

И ещё одна деталь бросившаяся мне в глаза ещё в раннем детстве: автопоезда ВДНХ не имели государственных номерных знаков!
0
Написал leha7729 2013.09.20 23:06:55

Пишите письма: metronews@mail.ru