Экскурсия в мотодепо ТЧ-1 в честь 50-летия Киевского Метрополитена
10 июня состоялась экскурсия, посвященная 50-летию Киевского Метро. На этот раз - в мотодепо ТЧ-1 (Дарница)
1. Всего в Киеве два мотодепо — на Дарнице и на Оболоне. Также в перспективе такое появится и на Красном Хуторе. Дарницкое мотодепо открыто в 1965 году одновременно с депо электроподвижного состава, поэтому большинство ПС из той же эпохи — «обрезанные» мотодрезины ДМн и АГМу 60-х годов выпуска.
2. Единственное исключение — мотовоз «Муромец». В отличие от других машин, он был изначально разработан для метрополитена, а не получен путём обрезки ж/д-техники. На снимке передовая метрообщественность™ с ним активно ознакамливается.
3. Вид с борта.
4. Если на обычных метро-поездах используется автосцепка Шарфенбергера, которая автоматически не только сцепляет вагоны, но и соединяет электрические и пневматические цепи, то на дрезинах и мотовозах нужды в этом нет, поэтому используют самую обычную ж/д-сцепку — СА-3.
5. Еще один представитель семейства дрезиновых греется на солнышке.
6. По дороге из крытого цеха встретилось много интересного. Например, маневрировал контактно-аккумуляторный электровоз. По сути — это одна большая батарейка, собранная в корпусе раритетного вагона типа Д. Сейчас его основная задача — разгружать новые вагоны, пригнанные по железке. Сейчас и месяца не проходит без партии новых вагонов, благодаря последнему заказу на 20 поездов (100 вагонов).
7. С Вагоно-Ремонтного Завода вытащили вагон в рекламной окраске (ТЦ Большевик).
8. Но вернемся к хозяйству мотодепо. Вот ВПРС-500 (Выправочно-подбивочно-рихтовочная машина), используется исключительно на открытых участках для ремонта или прокладки пути, автоматизируя куча процессов. Сейчас стоит в затянувшемся ремонте.
9. Так выглядит рабочий орган этого монстра (в полуразобраном состоянии из-за ремонта). Юный метрофанат порывается вместо экскурсовода рассказать что-то об устройстве ВПРС.
10. Цистернами моют тоннели. Одной такой бочки хватает где-то на 2 перегона по 1 пути. По рассказам метрошников, после такой «промывки» у первых поездов даже стекла запотевают.
11. Этот экземпляр — один из самых интересных. В девичестве — шнекороторный снегоочиститель Д-470, разработанный на основе ЗиЛ-157Е в 1958 году. Мирно отработав снегоочистителем на военном аэродроме, был выкуплен метрополитеном и поставлен местными умельцами на ж/д ход. На основные линии старичка не пускают, и работает он только на территории самого депо.
12. Следующие измученное шинокопытное — МАЗовский кран. Несмотря на кажущиеся размеры, он вполне совместим с метрошным габаритом, и даже немного орудует стрелой, например, сейчас он вернулся вместе с платформой с замены стрелки.
13. Вид сзади...
14. ... и сбоку.
15. Платформа с лесами для работ в тоннеле.
16. Платформа для перевозки негабаритных грузов. На заднем плане виден недостроенный и заброшенный цех пескоструйки — строительство было начато и позже признано нецелесообразным.
17. Наш экскурсовод объясняет принцип работы тележек для перевозки рельс. Рельсы для метрополитена свариваются на территории депо (до 200 м) а затем каждые 15-20 м крепятся к тележке. Ночью подобный «поезд» направляется к месту укладки или замены.
18. Далее следуем мимо основного здания депо — нефов с электроподвижным составом. Именно тут ночуют поезда метро.
19. Старенькие Ёжики выглядывают из ворот депо. Само здание, видимо, слегка обновляют.
20. В дальнем углу депо спряталась ассенизаторская бочка. На первый взгляд, в метро туалетов нет. Но на самом деле каждая станция оборудована служебными туалетами/туалетами гражданской обороны. И время от времени приходится вывозить скапливающийся на дне мул и осадок такой цистерной.
21. Основанием же сему необходимому агрегату является раритетнешая двухосная платформа 1936 года постройки. Возможно, именно этой платформой когда то вывозили заводы на восток или наоборот — везли славные Т-34 на запад. Как сказал наш экскурсовод: «Люди столько не живут...»
22. Содержимое цистерны временно сливают под шпалы в яму, откуда позже увозят автотранспортом. На удивление, особо сильного запаха нет.
23. У старых двухосным платформ поразительно занятный дизайн букс и сопряжённых с ними деталей. Или просто непривычный, на фоне современных, четырехосных товарняков.
24. Пути, на которых отстаиваются платформы, рельсовозные тележки, и которые далее выходят на ж/д, используются не так активно, как остальные, поэтому на них стоят теплые ламповые™ ручные стрелки.
25. Ручная стрелка в подробностях.
Хотелось бы поблагодарить за замечательную экскурсию всех причастных: заведующую Музеем КМ Анну Петровну, работников Мото-депо ТЧ-1, администрацию Киевского Метрофорума.
спасибо, репортаж замечательный.
Однако, какие же там умельцы-то! Столько техники переставить с шин на колеса - это круто. Да и платформа 1936 года впечатляет.
Я так понял, авто-метро-кран может тягать за собой платформу. На него СА-3 смонтировали?
И еще вопрос: как он тормозит? Для штатных тормозов места не осталось с установкой колес. Неужели, двигателем? Или, Киевские метроумельцы настолько суровы, что приделали ему еще и колодки на колеса?
Тормозит он штатными тормозами, если присмотреться, то это заметно. У него передние колёса на базе ЗИЛовских дисков сделаны, задние, судя по всему, на базе родных. В Киеве ещё ЗИЛ есть на рельсовом ходу. Вот тут с лучших ракурсов колёса сфотканы.