Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд на Московский метрополитен — правозащитники требуют привести температуру помещений метро в соответствие с санитарными нормами, а также снизить уровень шума в вагонах и обновить напольное покрытие, сообщила в среду пресс-служба ОЗПП.
Поводом для обращения в суд послужил ряд нарушений норм действующего законодательства со стороны ГУП «Московский метрополитен». Они были обнаружены в ходе проверки сотрудниками ОЗПП совместно с независимыми экспертами нескольких станций Московского метрополитена, говорится в пресс-релизе.
По итогам первой проверки, прошедшей 11 июня 2010 года, было выявлено, что температура воздуха превышает допустимые нормы (по СанПиН — 28 градусов Цельсия), напольное покрытие на некоторых станциях не соответствует нормативам, а уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей.
Во вторник глава пресс-службы метрополитена Москвы сообщила, что Московский метрополитен в настоящее время внедряет поезда с кондиционерами, а также улучшает систему вентиляции. Между тем из материалов, размещённых на сайте предприятия, следует, что температура на станциях продолжает расти — почти за месяц жаркой погоды она поднялась в среднем на 3-5 градусов.
Так, по данным на 22 июня, на станциях «Сокол» и «Речной вокзал» была зафиксирована температура 26,5 и 26,1 градуса тепла соответственно, то, по информации на 19 июля, воздух на станциях прогрелся до 31,2 и 32 градусов. Эти показатели стали максимальными для всех станций метро Москвы. На станции «Выставочная» по-прежнему, как и месяц назад, зафиксирована самая низкая, по сравнению с другими станциями, температура — 22,6 градуса. При этом месяц назад на станции было 19 градусов.
Проблема с кондиционированием воздуха в столичной подземке стоит уже не один год. И разговоры о, её решении ведутся давно. Вот только руководство метрополитена пока ничего не предприняло, чтобы изменить ситуацию. ОЗПП намерено с помощью подачи иска заставить метрополитен перейти от слов к делу. Ведь потребитель, покупая проездной билет в метрополитен, имеет право на получение качественной услуги и комфортную поездку. Вместо этого пассажиры вынуждены находиться в душных поездах с неисправной системой кондиционирования, рискуя своим здоровьем.
Согласно санитарным правилам, шум в пассажирских помещениях не должен превышать 70 децибел. Однако при замере уровня звукового давления при движении состава в вагоне № 5556 Арбатско-Покровской линии выявлено значение равное 104 децибел, что небезопасно для органов слуха, отмечают правозащитники.
Кроме того, выбоины в полу в пассажирских помещениях по действующему СНиП недопустимы и должны заделываться в течение суток. Однако в районе лестницы на переходе со станции «Курская» Арбатско-Покровской линии выявлены выбоины в напольном покрытии, которые на момент проверки были заполнены мусором. Такие же выбоины были обнаружены в районе перехода со станции «Комсомольская» Кольцевой линии на станцию «Комсомольская» Сокольнической линии и в переходе со станции «Третьяковская» Калининской линии на станцию «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии.
Дополнительно эксперты заострили внимание на сильной изношенности покрытия, выраженной в наличие вытертостей, уступов между смежными изделиями, которые достигают 3 мм. Всё это создаёт травмоопасную ситуацию для пользователей подземного транспорта.
ОЗПП уведомило ГУП «Московский метрополитен» о результатах экспертизы, но повторная проверка от 11 июля 2010 года показала, что проблемы так и не были устранены.
В поданном иске ОЗПП просит суд признать действия ГУП «Московский метрополитен», допускающего наличие выбоин в напольном покрытии, превышение допустимого уровня шума, превышение максимальной допустимой температуры воздуха, противоправными в отношении неопределённого круга потребителей. И требует привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Безобразие какое. Мы платим такие деньги за проезд. 26 рублей одна поездка, а эта жирная скотина (Д.В. Гаев) мало того, что набил себе брюхо шашлыками и пивком, отдыхает где-нибудь "на канарах" т.е. на подмосковной вилле или на Рублевке, тык еще обустраивает себе кабинеты. Я ЗА то чтоб его сняли с поста начальника столичного метро и назначили более порядочного и нормального человека, который за наши же кровные 26 рубликов сделает чтото полезное.
–57
Написал Артемочка 2010.07.21 20:22:01 Его комментарий скрыт
Самопиар для привлечения внимания. Инициаторы сами прекрасно в курсе, что чисто технически ничего изменить не смогут, а потому придавать значение этому совершенно не стоит. Ничего страшного, волноваться не надо.
при движении состава в вагоне № 5556 Арбатско-Покровской линии выявлено значение равное 104 децибел
они бы на серпуховской ветке замерили шум! там все 150 будут! едещь в вагоне как в кастрюле с гвозями... а на покровке еще нормальный уровень шума..пусть не звездят! PR PR PR.....и все... статейка для кого-то была выгодна.
а фразы типа Вот только руководство метрополитена пока ничего не предприняло, чтобы изменить ситуацию, бьюсь об заклад, написаны для красноречивости! может каждый шаг гаев журналамерам и не докладывает, но наверняка какие-то меры и работы по этому поводу ведутся? !
Ну заставлять снижать температуру воздуха дело наверное бесперспективное, а вот про уровень шума пора бы задуматься, потому что в нашем метро он зашкаливает просто всё, что можно зашкалить.
И я никак не могу понять, почему у венгров и чехов те же наши Ежи и номерные не ревут и не гремят, а просто тихо шелестят. И находясь в вагоне, едущем на скорости, сопоставимой с московской, можно спокойно разговаривать не повышая голоса. Я кстати очень долго в это не верил, когда мне рассказывали, пока когда сам прокатился...
И дело тут не в отсутствии шпал и стыков - у нас их тоже теперь много где нет, что не помешает вагону №5556 греметь и реветь на 106 децибел. Обидно причём, что это наш новый ПС, конструируя который об уровне шума вообще не думали.
Насчёт самопиара согласен. Они бы ещё на небесную канцелярию в суд подали!
Насколько я понимаю, о снижении шума думают и постоянно что-то изобретают. Я помню вот что:
1. Шумопоглощающая керамика. Использована только на станциях Коньково и Тёплый Стан.
2. Новая технология укладки путей, которая применяется в последние 10 лет.
3. Внедрение принудительной вентиляции и глухих окон, начиная с "Яузы".
P.S. Пережили холода, переживём и жару!
AMIGO,
Про серпуховскую ветку не передать как согласен, там просто капец.
Видел на петровско-разумовской стык на рельсах куда три пальца войдёт.
Так состав на этом стыке звучит как разрывающийся снаряд)))
А если учитывать что на этой ветке много где пути с горем пополам проложены...
Мне кажется, или действительно после гневной речи г-на Лужкова, Московский метрополитен просто затюкали судами, новостями о минутной задержке составов, "выпавшем шурупе" и прочих "происшествиях, несовместимых с жизнью"?...
Kardail, у чехов скорости по ощущениям намного ниже в метро (еще на страных вагонах). да и интервалы огромные. нет у низ такого пассажиропотока. теперь еще и подвижной состав либо модернизированный, где черпаки воздухозаборников прикрыли видимо, либо новый. не исключено что и пути по другому положены, но скорее все-таки скорости другие.
Как бы это "общество" в следующий раз в суд не подало что мол некоторые станции московского метрополитена очень старые и не отвечают нормам современного дизайна :)))))
Вообще бред полный. С таким же успехом можно подать в суд на Мосгортранс за разбитые трамвайные пути, да много куда! Метрополитен очень многое делает. Постоянно ремонтирует эскалаторы, переходы, сами станции.
ОЗПП действительно думает что в кризис за 30 дней ММ всё исправит?
Артемочка, могу поспорить что ели сменится начальник метро, то будет ещё намного хуже.
Люди имеют право подовать в суд.
Если нормы по температуре не исполняются-руководство метрополитена должно нести ответственность.Как решит суд.
Здраствуй Европа!!!
trevias, ну, кстати, могут подать в суд и на старость станций. Сейчас городские власти начали озадачиваться пандусами, разметкой (пока только на перекрестках) для плохо видящих, по крайней мере в торговых центрах везде и безбарьерная среда, и лифты. Рано или поздно метрополитен тоже вынужден будет ставить лифты и пандусы на старых станциях.
AMIGO> а фразы типа Вот только руководство метрополитена пока ничего не предприняло, чтобы изменить ситуацию, бьюсь об заклад, написаны для красноречивости! может каждый шаг гаев журналамерам и не докладывает, но наверняка какие-то меры и работы по этому поводу ведутся? !
Ведутся, конечно.
ПС заменяют на новый менее шумный с темпом, который позволяют средства. Здешние-то в курсе. :)
Ступени меняют на гранитные по мере возможности - при каждом ремонте.
Температура - это самая большая проблема: что-то там с распылением воды на вентиляции хотели попробовать, но это всё очень непросто, учитывая объём подземного пространства и нормы по вентиляции. Кондиционирование в московском метро - НЕнаучная фантастика, чистое фэнтези. Освещение быстро меняется на энергосберегающее - и это архиважно. Новые составы имеют бОльший КПД двигателей (учитывая количество поездов и мощность каждого поезда в несколько мегаватт - это ОЧЕНЬ важно; представьте себе каждый поезд как тысячу передвижных киловаттных электронагревателей - ведь вся потребляемая энергия в итоге станет теплом).
ИМХО, что необходимо было бы сделать и что не сделано (несмотря на относительную дешевизну) и не делается пока даже попыток: рекуперация энергии торможения поездов. Сейчас каждый поезд при торможении гасит всю энергию на тормозных резисторах, которые выделяют кучу тепла на станциях. 8 вагонов по 25т каждый = 200т. При торможении с 30м/с до 0 в тепло переводится энергия около 100МДж (около 30кВт*ч). И так - каждые полторы минуты в часы пик, то есть это эквивалент около тысячи киловаттных нагревателей, установленых на каждой станции.
При этом ВСЕ поезда, включая самые старые Ежи, способны отдавать эту энергию в сеть... проблема в том, что её некому принимать: колебания в сети мешают движению поездов. В 2004-м Трансконвертер (дочка Трансмаш Холдинга) сделал стационарный дивайс на суперкондёрах чтобы принимать эту энергию и отдавать её же на разгон этого же поезда после посадки. Выгода не только в сэкономленой энергии (30-50 рублей с каждой остановки поезда, девайс бы в итоге окупился), а в том, что эта энергия не превращается в тепло. Но ММ так и не поставила ни одного дивайса - даже хотя бы на пробу. :\
Не знаю, в чём там причина - может, места для установки нет, может, дивайс отстойный, а может - просто профуфлили...
Кстати, хорошо бы Гаеву задать вопрос: почему не попробовали? дорого? фигово? нет места?
Может, "мужики не в курсе"(С) просто? не тем и не на том уровне предлагали? или неправильно рекламировали?
Иона Новоясенев,
Оно "отсутсвует" ТОЛЬКО потому, что не применяется. Технически, поезду пофиг, куда скидывать энергию с моторов при ЭД-торможении. Моторы всё равно работают в генераторном режиме.
Сейчас энергию скидывают на резисторы. Могут в сеть: в поездах всё к этому готово.
Проблема только в том, что в сети эту энергию девать совершенно некуда. И здесь нет никакой разницы между Ежом и "Русичем".
Бизон, какой ситуации?
Мы про рекуператоры? Их цена достаточно велика, но всё несравнима со стоимостью одного нового состава. Кроме того, повторюсь: помимо улучшения микроклимата установка себя понемногу окупает за счёт экономии энергии, с каждой станции - порядка 7-15 килорублей (я не знаю цен, по которым покупает энергию ММ) каждый день на занятых линиях.
Это вполне ощутимые 2-5 мегарубля в год.
Кондиционеры _тратят_ деньги за удаление тепла. Здесь деньги _зарабатываются_ на том, что тепло вообще не производится.
Кстати, нашёл даже страничку с описанием этой фигни: http://www.tmholding.ru/main/catalog/products/5049/8515
Кстати, там указан ещё один бонус от их применения: резерв на случай аварии. Если в Москве вдруг снова наступит "конец света", то энергии накопителя достаточно чтобы дотащить поезд до станции (вместо того, чтобы не выгружать пассажиров прямо в туннель в полукилометре от станции). Надёжность системы - тоже дело не последнее.
Татарин, оно отсутствует, потому что не предусмотрено конструкцией. Без капитальных доработок электрики никакой рекуперации на номерных и более старых типах нет и быть не может. Вот Русичи, Яузы - другое дело, там рекуперация существует уже сейчас, и после переделки подстанций её можно просто включить.
>Если нормы по температуре не исполняются-руководство метрополитена должно нести ответственность. ramtamtager, да нет проблем. Станция Речной вокзал закрывается как несоответствующая санитарным требованиям. Пока жара не спадёт. Удовлетворены?
KVentz, да ясен пень, что это просто трололо на метрополитен. Закрытие - никому не нужно, а сил/возможностей исправить ситуацию за пару недель ни у кого нет и быть не можут.
Ребята делают себе известность, только и всего. Вместо защиты потребителя - monkey business.
Печально, что эти клоуны своими бросками на вентилятор, вполне успешно притягивают внимание простого населения... Реально закрыть хоть на сутки хоть половину вышеперечисленных станций, как несоответствующие требованиям "потребителей", сразу очень многие похохочат и будут просить открыть обратно. Лчуше бы против зажравшегося ПИДа выступали с таким рвением, чем против офигенно работающей транспортной системы!
Московский метрополитен - жарко? Тут хоть на Ежах и номерных окна открыты - ветерок... Сегодня пришлось на МХ прокатиться - 10 часов вечера.. А там баня... Натуральная... Я этим летом еще нигде так не потел, ни на улице , ни дома, ни где бы то ни было...
Татарин, Кстати, там указан ещё один бонус от их применения: резерв на случай аварии. Если в Москве вдруг снова наступит "конец света", то энергии накопителя достаточно чтобы дотащить поезд до станции (вместо того, чтобы не выгружать пассажиров прямо в туннель в полукилометре от станции).
На такие случаи руководство ММ сейчас строит свои независимые подстанции, которые в случае аварии на общегородской электростанции смогут питать линии метрополитена в автономном режиме до восстановления общегородской. Первую такую подстанцию- " Юг "- Вы можете наблюдать на территории электродепо " Замоскворецкое ", но пока в стадии строительства.
Spirit, если участки линий закрыть на день, то, наверное, вполне реально как раз на несколько градусов температуру там сбросить.
Мишин Дмитрий, ещё бы. Такое впечатление, что монохрень разрабатывалась для температурного режима -5 - +20 градусов. Зимой в холода там чудовищный дубак, ну а в жару - сауна.
=ptah-тч2=, все станции метрополитена должны запитываться (по тем же советским ГОСТам) от двух подстанций. Большинство и запитывается.
Но это не отменяет проблемы: если отрубилось всё сетевое хозяйство Москвы, поезда точно так же встанут (а сейчас это вполне реально - советских требований по резервированию давно уже нет, да и по всем "капиталистическим", техническим и общечеловеческим нормам сети давно уже за гранью). Подстанция - это просто трансформатор, подключеный к ЛЭП. Две подстанции - два трансформатора подключеных (если по уму) к разным ЛЭП. Нет тока ни в одной ЛЭП - все стоИм.
Резервное питание (аккумуляторы + дизель) на движение поездов не рассчитано.
>Такое впечатление, что монохрень разрабатывалась
goshpodarek, разрабатывалась-то она нормально. В теории. Кондиционеры там стоят такие, что пассажиров по идее должно из вагонов просто выдувать в замороженном виде. Только это всё не работает, а ММу как-то до лампочки работает оно или нет. Проблема с кондиционерами известна, они отключаются на всех составах. Хуже того, вентиляция со всей дури берёт воздух с крыши, то есть именно оттуда, где стоят раскалённые тормозные резисторы. На переделку системы кондиционирования денег нет, хотя обещают каждый год.
Кстати по теме ПИДа. Вчера имел удовольствие прокатиться по маршруту Москва-Фирсановка. В вагоне было более 40 градусов по ощущениям! Модные нынче откидные окна в вагонах ЭТ-2 не дают нормально проветривать салон. Скорость движения электропоезда по Москве весьма низкая. Я был благодарен сапсану, за то что на станции Химки мы стояли достаточно долго и можно было выйти на платформу с целью охладиться. Да "жаркое" метро по сравнению с этим просто рай!
Оффтопик, но в Аэроэкспрессах за 300 рублей из Домодедово та же фигня: форточки откидываются на 30 градусов, в вагоне баня, причём в бизнес-классе точно такая же. Так они повадились вообще вынимать стеклопакеты из форточек: два крайних стеклопакета в каждом вагоне Аэроэкспресса вынуты. На большее пока не решились, хотя кто знает.
Иона Новоясенев, их там просто нет. ЭД4МКМ АЭРО ходят в SVO и VKO (и то не все там такие), но не в DME. В Домодедово ходят обычные ЭД4М, которые от зелёных электричек отличаются только световой светодиодной линией, дизайнерскими багажными полками и мягкими сиденьями.
Иона Новоясенев, ну уж не для красоты их точно строят!!! Сказали для обеспечения функционирования всех служб метрополитена и движения поездов по линиям- значит так тому и быть! А поскольку проект ещё не запущен и в действии не опробирован- не надо сразу говорить что маломощные они. Время покажет что из себя они представляют. А пока скажем спасибо, что и такой шаг сделали.
"В понедельник, 26 июля 2010 года, в 12.00 состоится пресс-конференция начальника Московского метрополитена Гаева Дмитрия Владимировича на тему: "Работа Московского метрополитена в условиях аномальной жары".
=ptah-тч2=, мощность в дизелей в документации указана именно такая. Вдруг оказаться другой она не может. Сказали
А кто именно сказал? В депо Сокол есть специалисты, непосредственно занятые работами с ТЭСОРПГА?
=ptah-тч2=, хорошо, ставлю вопрос прямо: от кого происходит информация о том, что дизель может обеспечить движение? И как будет выглядеть это движение, если дизель может одновременно тянуть максимум один поезд, и то еле-еле? Это без учёта того, что не только поезда будут запитываться от этого дизеля, то есть реально мощность, которую, допустим, можно потратить на тягу, ещё меньше?