О том, каким будет Алма-Атинский метрополитен, рассказывают генеральный директор АО «Алматыметрокурылыс» Мурат Укшебаев, директор ТОО «Метропроект» Муратбек Кульбаев и директор ГКП «Дирекция строящегося метрополитена» Каныбек Нурмаханбетов.
О строительстве
Когда в 1988 году мы начали строительство метро, оно шло ускоренными темпами — день в день. С развалом Союза ситуация изменилась. Как известно, в Казахстане не было собственного опыта строительства метро, как, впрочем, и своих специалистов. Нам пришлось начинать всё буквально с нуля. Требовалось создание своей проектной и производственной базы. Соответственно, темпы строительства приостановились.
Не хватало и финансов, так как в то время нужно было прежде всего поднимать экономику нашей страны. Для нас выделялись небольшие суммы из республиканского бюджета, которые позволяли только сохранять то, что мы построили ранее. Пришлось произвести сокращение, отправить людей в отпуск без содержания, работать по 4 дня в неделю в одну смену. Как только финансирование возобновилось, мы начали вести строительство усиленными темпами.
Алма-атинцы не особо рвутся работать под землёй. В основном это приезжие. Но принимаем мы не всех. Не берём тех, у которого нет прописки в радиусе 30 км от Алма-Ата. Обязательно требуем справку о состоянии здоровья. Если человек употребляет алкоголь — ему у нас не место. Что касается какой-то специальной подготовки, то мы готовы принять человека и без неё.
Сначала даём человеку возможность освоиться в закрытом пространстве, чтобы в дальнейшем он смог себя комфортно чувствовать под землёй. Не скрою — некоторые не выдерживают и уходят. Затем мы обучаем работника. Со многими колледжами и институтами у нас имеются договоры по подготовке, переподготовке и повышению квалификации наших специалистов.
Российских компаний, участвующих в строительстве нашего метро, нет. В основном это наши, республиканские компании. Оборудование для проходки тоннелей и строительства станций закуплено в Германии и Австрии. Спецоборудование и некоторые гидроизоляционные материалы, которые не производятся в Казахстане, закупаются в России.
Непосредственно строительством занимаются три компании. У каждой — свои функции. «Алматы» является генеральным подрядчиком и занимается вопросами строительства, ТОО «Метропроект» — проектная организация, а ГКП «Дирекция строящегося метрополитена» осуществляет функцию заказчика и технического надзора. Создано ещё одно предприятие — ГКП «Метрополитен», которое будет заниматься вопросами эксплуатации метро.
Об особенностях
В нашем метрополитене, в отличие от Московского, будут применены самые последние достижения в области автоматики управления движением, контроля и учёта. Впервые в странах СНГ применена бесшпальная конструкция верхнего строения пути. В плане строительных технологий и конструкций мы велосипед не изобретаем. Отличие будет только в архитектуре. С самого начала строительства метро мы сотрудничали с нашими зарубежными коллегами.
Например, станция «Жибек жолы» была спроектирована совместно с австрийской компанией, которая имеет огромный опыт работы по проектированию автомобильных и железнодорожных тоннелей в Европе. Но у нашего метро — свой национальный колорит. Состоялся тендер, который выиграл институт «Алматыгипрогор». Эта организация занимается архитектурным оформлением пяти станций.
Частная компания «Басен сәулетшілері» курирует ещё две станции. Например, на станции «Байконыр» используется тематика космоса, на станции «Драмтеатр им. Ауэзова», соответственно, — оформление, связанное с произведениями казахского классика. На ст. «Жибек жолы» будет обыгран Великий Шёлковый путь. Залы станций «Райымбек батыра» и «Алатау» практически готовы. Архитектурно-отделочные работы на станции глубокого заложения «Жибек жолы» тоже близятся к завершению. До конца года, как мы и обещали горожанам, три эти станции уже можно будет посмотреть.
По оснащённости и применению передовых технологий мы сегодня входим в пятёрку лучших метростроительных компаний бывшего Советского Союза. Со строителями у нас проблем нет. При необходимости переучиваем людей. Проблема в том, чтобы подготовить кадры для эксплуатации метро.
В ноябре этого года создано государственное коммунальное предприятие «Метрополитен». Эта служба в следующем году и будет осуществлять набор кадров для эксплуатации метрополитена. Их будут готовить как на базе Казахстанской академии транспорта, местных профтехучилищ, так и отправлять на стажировку в действующие метрополитены Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента и, возможно, Сеула. В первом квартале 2010 года будет сформирована служба, которая будет заниматься подготовкой машинистов. Оплата за проезд в метро будет производиться по электронным карточкам.
Будут ли платформы оборудованы специальными дверьми?
Так называемая система «screen doors» применяется во многих развитых странах мира. Она оправдывает себя только при большом пассажиропотоке. Мы пока запускаем только шесть составов и считаем, что такая система нам не нужна. В случае необходимости в дальнейшем «screen doors» вполне сможем приспособить уже при действующем метро.
О сейсмоустойчивости
Мы не первые и не последние, кто строит метро в подобных условиях. Так что этот вопрос не столь актуален. При проектировании учитываются сейсмика, особенность грунтов. Могу сказать, что из-за сейсмической опасности в Алма-Ате и сложной геологии при строительстве нашего метрополитена расход материалов в разы больше, чем при строительстве обычного.
Когда проектируются какие-либо объекты под землёй, обвалов никто не планирует. Случается это по нескольким причинам. Прежде всего из-за сложных геологических условий и нарушения технологии строительства. В обоих случаях, которые у нас произошли, нарушения технологии не было. Обвалы произошли из-за сложных горно-геологических условий. Главное — вовремя профинансировать
О проблемах
Главная проблема — финансирование. Следующий год для нас, можно сказать, решающий в плане запуска первой очереди метрополитена. Для нас очень важно, чтобы вопрос финансирования был решён быстрее, а не в конце первого квартала, как это обычно происходит. Опять же нам выделяется только часть необходимой суммы, остальная будет откорректирована в сторону роста в апреле. Восемьдесят процентов наших ближайших работ связано с инженерией, то есть необходима покупка оборудования, кабельной продукции, трубопроводов. Всё это требует вложения большой суммы денег.
В конце 2010 года мы планируем сдать метро в эксплуатацию.
Местный метрострой не гнушается использоваться для оформления логотипа клипарт с японским синкансэном нулевой серии. В Японии его уже с линии сняли, но дух его будет жить на стенах контор по продаже ЖД-билетов, обложек расписаний электричек и в алма-атинском метрострое.
goshpodarek, это вообще очень распространённая беда — лепить на метрошные эмблемы железнодорожные локомотивы (недавний конкурс логотипов для 75-летия — лучший тому пример).
Посмотрим, кстати, что выберут символом уже открытого метрополитена (а то в Казани вообще какой-то американский логотип для этого «позаимствовали»).
В нашем метрополитене, в отличие от Московского, будут применены самые последние достижения в области автоматики управления движением, контроля и учёта.
а без сравнений нельзя было обойтись? Я, конечно, понимаю, большое дело открыть метрополитен после стольких лет, но давайте не замахиваться на святую святых, которой уже почти 75 лет. Придержали бы амбиции, пока ещё ничего не открыто.
Как коренной казанец - не заметил, чтобы у нас кто-то самоутверждался при запуске мини-метро. На "святую-святых" тем более никто не замахивался. Комплекс "старшего брата".
Как метрополитен пускать так русские и Россия им особо не нужны а как гастрерить так их гастеры Питер и Москву оккупировали... А у самих не принимают на работу без прописки в радиусе 30 км.... И пьющих Нам бы такие правила... Правда многие метростроевцы , увы , к зелёному змею привычны...