10 июля в Санкт-Петербурге состоялась презентация первого вагона «НеВа», разработанного ЗАО «Вагонмаш» и чешской компанией «Шкода».
Губернатор Валентина Матвиенко, вице-губернатор Алексей Сергеев, начальники Петербургского и Московского метрополитенов Владимир Гарюгин и Дмитрий Гаев дали вагону высокую оценку. Разработка велась в тесном сотрудничестве с Петербургским метрополитеном, поэтому все требования, предъявляемые его руководством, учтены.
Как рассказал генеральный директор «Вагонмаша» Андрей Кабанов, на разработку нового поезда было затрачено 55-60 млн рублей, а стоимость первого шестивагонного состава — около 400 млн рублей. Серийное производство будет стоить чуть несколько дешевле, однако всё равно будет в 2-3,5 раза дороже вагонов старых серий.
Также Кабанов заявил, что для предприятия является важным полный перевод производства поезда на российские комплектующие. Кроме того, он сообщил, что в производстве опытного образца использовались тележки (элементы шасси) и вентиляционное оборудование зарубежных фирм.
Новый вагон имеет принципиально иную конструкцию: он имеет облегчённый каркас, облицовка выполнена из алюминиевых сендвич-панелей немецкого производства. Весит вагон на 37 тонн меньше (так в тексте — МС), чем существующий. Салон оснащён системой принудительной вентиляции с подогревом, также в новом вагоне будет значительно снижен уровень шума. Кабина машиниста оборудована компьютером, по которому можно отслеживать работу всех систем поезда. Ещё одним новшеством является бегущая строка и светящееся табло, обозначающее маршрут поездки. За пассажирами поездов «НеВа» будет вестись видеонаблюдение с записью и трансляцией в кабину машиниста.
Опытный состав из шести вагонов планируется собрать в этом году, после чего начнутся его испытания, которые продолжаться и в следующем году, а с 2011 года, когда завершится строительство завода для выпуска новых поездов, начнётся серийное производство.
Валентина Матвиенко думает, что данная продукция может быть популярна и в других городах России, СНГ и дальнего зарубежья. Её слова подтвердил начальник Московского метрополитена и председатель Ассоциации метро России и СНГ Дмитрий Гаев. Он считает, что предприятие «Вагонмаш» всегда было в авангарде производтва метровагонов и его продукция будет пользоваться спросом.
Осмотрев вагон, губернатор Санкт-Петербурга сказала, что система вентиляции, по её мнению, всё равно требует дальнейшего обсуждения, и, возможно, в новых вагонах всё-таки появятся кондиционеры. «В ходе обкатки необходимо самым серьёзным образом учесть пожелания как технических специалистов, так и граждан, чтобы для них вагон был удобным и комфортным», — считает губернатор, по её словам, новые вагоны — лучшее из всего, что предлагается сегодня на рынке.
Между тем, Матвиенко заявила, что в любом случае вагоны для Петербургского метрополитена будут закупаться на основании конкурсов, и поэтому «Вагонмашу» предстоит сделать всё возможное, чтобы его продукция была лучшей.
Генеральный директор предприятия Андрей Кабанов рассказал, что новое вагонное производство стоимостью 3 млрд рублей, совместно с чешской фирмой CIAS Eastern Europe специально предназначенное для постройки поездов серии «НеВа», планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. Новый производственный комплекс расположится на мощностях АО «Петербургский трамвайно-механический завод» (основным акционером которого является «Вагонмаш») на площади 6 (по другим данным — 18) гектаров. Производство будет рассчитано на ежегодный выпуск 100 вагонов при односменной работе или 160 при двухсменной.
«В настоящее время „Вагонмаш” ведёт активные переговоры с Северо-Западным банком Сбербанка РФ о привлечении кредита в размере 2 млрд рублей сроком до 7 лет для реализации данного проекта. Ещё 1 млрд рублей — это собственные средства „Вагонмаша”», — сказал Кабанов. Кроме того, он отметил низкую загруженность мощностей завода в текущем году, объяснив это тем, что РЖД впервые не заказали ни одного вагона.
Напомним, что договор о сотрудничестве между ЗАО «Вагонмаш» и компанией «Шкода Транспортейшн» в области проектирования, производства и поставок новых поездов для Петербургского метрополитена был подписан в начале ноября 2007 года губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.
Figura, более меня забавит то, что этот алюминий — немецкий.
А если по сути, то вагоны И были из алюминия полностью; про «НеВу» такого нигде не говорится — значит, она из стали (какой, интересно?). А была бы из алюминия, «Вагонмаш» быстро бы сей факт распиарил.
SHERIDAN, вы дрочите по ночам на мытищи, правда ведь?
Вагон по идее - полностью чешская разработка. Вагонмаш просто купил лицензию. Поливаете его дерьмом - поливаете грязью чехов, Питер тут ни при чем)
А вообще я очень рад, жалко будут просто вагоны без гармошек, но в этом поезде все так сильно отличается в лучшую сторону... про него даже можно сказать европейский по виду.
–47
Написал BatonMedved 2009.07.10 18:15:09 Его комментарий скрыт
Андрей Кабанов, генеральный директор завода-изготовителя:
"Мы планируем, что в 3-ем квартале будущего года этот состав может начать возить пассажиров. Пока будет первый, но если город найдет деньги и будет схема реализации, то мы можем делать и дополнительные составы".
По какому маршруту будет следовать будущий сверхудобный состав, еще не решено. Но сегодня, возможно просто для наглядности, внутри вагона висела карта движения по второй ветке метрополитена.
BatonMedved,
А вы хамству где учились? И не хотите ли, получить гематому на все лицо за это?
И ещё у Чехов хорошими только трамваи и были. Всё остальное ну кроме ещё пива полное Г.
А ВАГОНМАШ просто пошёл по пути наименьшего сопротивления. Вот именно, тупо купили лицензию.
–29
Написал SHERIDAN 2009.07.10 18:22:40 Его комментарий скрыт
Ну, прямо скажем, с точки зрения пассажира особо пока смотреть не на что. Если будет кондишен и свисающие поручни-рукоятки между дверьми - будет о чём говорить. Так, только удобные боковушки у сидений можно отметить.
Ещё можно сколько угодно рассуждать про то, что на раздельных сиденьях как здесь или на "островных", которые клепают в Мытищах, неудобно будет спать бомжам - но вот простым пассажирам сидеть на них точно неудобно. Один толстый пассажир - и все соседи висят между и без того жесткими сидушками. В старых номерных и ежах можно спокойно сидеть на лавке даже в сочетании 4 пассажира+мама+2 детей.
Ну, вот и Петербургский метрополитен обновляет парк подвижного состава. Радуют и новые вагоны, особенно изогнутые у входных площадок потолочные поручни, в номерных бы такое удобство и в час пик утром ездить было бы удобней. А сами придумали или купили лицензию мне всё равно, главное чтоб пассажирам было удобно!
–13
Написал Kent 13 2009.07.10 19:39:09 Его комментарий скрыт
Интересная и познавательная статья о сегодняшней презентации и о тех, кто в ней принимал участие:
Презентация нового типа вагона для метрополитена, который стал плодом совместного труда ЗАО «Вагонмаш» и «Шкоды транспортейшн», была не особо радостной только для главы ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина: начальник петербургской подземки недавно сломал ногу, и на костылях поспевать за бойкими коллегами ему было тяжело. Неактивность Гарюгина с лихвой компенсировал глава метрополитена Москвы Дмитрий Гаев, который, сложилось впечатление, всё мероприятие пытался договориться о сверхсрочной поставке новых вагонов в столицу.
Территория завода «Вагонмаш», где должна была состояться презентация «вагона будущего» для метрополитена, всем своим видом показывала, что до будущего ей дела нет. Кирпичные корпуса с огромными окнами, трубы, железные конструкции непонятного для обывателя назначения. В общем, типичная картина для петербургских заводов, построенных в царские времена («Вагонмаш» основан в 1874 году) и развившихся в мощные комплексы в советские. Какое уж тут будущее.
Но, после «поворота налево», как сообщил охранник у входа, взору предстала совсем иная картина. Пол в этом цеху, надо отметить, к презентации был заново выкрашен серой краской, ограничительные линии – жёлтой, на одной из стен красовались флаги России, Петербурга и «Вагонмаша».
Место главного героя – того самого вагона проекта «НеВа» модели 81-558 – было огорожено металлическими стойками с бархатными шнурами, а к приветливо раскрытым дверям вели специальные лесенки. Вагон действительно разительно отличался от того, что ездит сейчас в петербургской подземке: сине-бело-голубая раскраска (фанатам «Зенита» должно понравиться), сиденья не соединены между собой в одну скамью, а напоминают больше кресла на стадионе (снова футбольная тема) или вокзале.
Журналисты, разбредшиеся по цеху в ожидании высоких гостей и поиске достойной кандидатуры для беседы из числа сотрудников «Вагонмаша» или «Шкоды», не заметили, как эти самые высокие гости стремительно прибыли. Валентина Матвиенко в золотистом пиджаке, юбке и туфлях в тон, приехала на 15 минут раньше назначенного времени. Шутка-ли: вагон будущего! На такое мероприятие опаздывать совестно – можно невзначай в будущее не успеть.
Глава «Вагонмаша» Андрей Кабанов взахлёб начал рассказывать о преимуществах нового вагона. Было видно, что он гордится детищем, рождённым вместе со «Шкодой».
— Это вагон принципиально новой, облегчённой конструкции. Он весит на 37 тонн меньше, чем существующие вагоны. У него новая система поддержки – комфортная для пассажиров. У него металлическая основа, а обшивка – сэндвич-панели немецкого производства, — сообщил директор «Вагонмаша».
— А как он с точки зрения продолжительности жизни? — поинтересовалась губернатор.
Оно и понятно, маленький срок службы в будущем не нужен.
— 50 лет, — гордо заявил Кабанов.
— Ну, может быть не 50, за 50 лет он уже морально устареет, — на всякий случай добавил председатель совета директоров «Вагонмаша» Сергей Кияшко.
Следующим вопросом, интересующим губернатора, стала цена. Тут тоже логика ясна: метрополитен – предприятие государственное, деньги на вагоны придётся давать из бюджета. Уж лучше сразу знать, на что рассчитывать.
— Не скрою, что на опытный состав было потрачено… — начал Кабанов.
— Вы мне не сколько на опытный, а вообще сколько стоить будет, говорите, — не дала закончить Матвиенко.
Выяснилось, что стоить вагон первоначально будет 55-60 млн. рублей – в 2,5-3 раза дороже нынешних вагонов. К слову, опытный образец и стоил 60 млн. рублей. Но в 2011 году, когда серийное производство будет налажено на совместном предприятии «Вагонмаша» и «Шкоды», которое строится на площадке Петербургского трамвайно-механического завода на Чугунной улице, цена будет ниже.
После закономерного предложения осмотреть, наконец, вагон изнутри, делегация направилась к лесенкам. Удивительно, но травмированный Гарюгин достаточно ловко поднялся по ступеням, хотя и не выразил особого удовольствия от этого процесса. Но должность и прямая причастность к судьбе вагона, не давала ему права остаться внизу. Начальник московского метро привычным жестом схватился за поручень. Наверное, господин Гаев забыл, что «вагон будущего» пока никуда не едет. Но, с другой стороны, — кто знает – вес на 37 тонн меньше, а вдруг…
— Здесь у нас устроена современная система вентиляции, есть возможность подогрева, в кабине машиниста кондиционер, — рассказывал Кабанов губернатору, которая с удобством расположилась на сиденье. Сесть себе не позволил никто из присутствующих, даже страдающий Гарюгин.
— А почему не кондиционер? Владимир Александрович? – обратилась к Гарюгину губернатор.
— Мы в техническом задании указывали вентиляцию, она подходит, — протиснувшись сквозь толпу сказал начальник метрополитена.
Видно было, что губернатору отсутствие кондиционера не понравилось, и, спустившись вниз, она с облегчением выдохнула – в цеху было явно свежее.
— Сегодня можно сказать, что мы заглянули в будущее нашего главного городского транспорта – метро. Это уникальный вагон, совместная разработка «Вагонмаша» и «Шкоды», он весит меньше на… На сколько вы сказали? — обратилась Матвиенко к Кабанову, — На 37 тонн! — по подсказке добавила она.
— Вы представляете, что это значит? — спросила губернатор. Никто, видимо, не мог представить всей серьёзности этого показателя. Наверное, о том, что в будущем нужно всё лёгкое, подумала я.
— Это значил что он лёгкий, современный, малошумный, комфортный и удобный для пассажиров, — предельно подробно ответила на свой вопрос Матвиенко.
— И панель с бегущей строкой, и табло с обозначением станций – это очень удобно. Пассажир всегда будет знать, какая станция и где он находится, — продолжила рассказ о достоинствах вагона губернатор. И, правда: это очень важно – всегда знать, где находишься. Пусть и по подсказке электронного табло.
— Но вопрос с кондиционером мы ещё обсуждаем, возможно, в процессе обкатки будет принято решение, — отметила Матвиенко. Складывалось впечатление, что отсутствие кондиционера – единственное препятствие для поездок губернатора в метро.
— И очень важно, чтобы к моменту ввода совместного предприятия были подготовлены все предложения по корректировке опытного образца для серийного производства, — добавила она. Под «корректировками», видимо, снова подразумевались кондиционеры.
— Надеюсь, что первым городом, где будут ездить эти вагоны, будет Петербург! — заключила губернатор.
— Ну, это мы ещё посмотрим! — сказал издалека, но так, что все услышали, начальник московского метро.
Глава «Вагонмаша», который решил дать Гаеву слово, от волнения забыл его должность. Московский гость не растерялся и практически оттолкнул Кабанова от микрофона.
— Этот поезд создан не только для Петербургского метрополитена, но и для огромного рынка метрополитенов, — на одном дыхании произнёс Гаев. Было видно, что он очень хочет получить вагон в своё владение.
Но первый экземпляр всё равно достался не ему. Золотое блюдо с изображением вагона господин Кабанов преподнёс Валентине Матвиенко.
— Я хочу вручить вам сувенир, — анонсировал он свои действия. Лицо губернатора выразило удивление. Видимо, забирать в музей Смольного стоявший позади вагон ей не очень хотелось. Как оказалось, вагон губернатор получит, но в одномерном исполнении на позолоченном блюде. Очень удачно – в тон наряду.
Официальная церемония завершилась, а Дмитрий Гаев всё никак не хотел отпускать Валентину Ивановну. Правда, расслышать, в чём он убеждает губернатора, журналистам не удалось из-за бдительности пресс-секретаря градоначальницы. Сам же Гаев после отъезда губернатора продолжил общение с коллегами и остался недоступен. Самое главное, что Владимир Гарюгин, который во время официальной части мужественно стоял без костылей, теперь заполучил их обратно.
МС, у наивной журналистки какое-то очень странное представление о Гаеве и его желаниях. Сомневаюсь, что Дмитрий Владимирович пожелает этот 6К с асинхронными двигателями по цене двух Русичей.
Прежде всего, от своих предшественников новый метропоезд отличается сердцем – электроприводом. Теперь на метровагонах можно устанавливать асинхронный привод переменного тока, что позволит экономить до 30% электроэнергии.
Кроме этого динамические характеристики позволили в шестивагонном составе отказаться от большого количества моторных вагонов. Отныне оснащены моторами будут лишь головные и два промежуточных вагона. С применением новых материалов и сокращением металлоконструкций удалось значительно снизить массу поезда. В целом весь состав станет на 37 тонн легче, что поможет экономить электроэнергию.
Также пассажиров должен порадовать салон. Новая система крепления сидений, а также их расположение позволили увеличить число сидячих мест. Сиденья не имеют ящика под ними и закреплены консольно. Это позволит снизить террористическую угрозу и позволит проще мыть состав внутри. Но, пожалуй, самое удобное – это новая система поручней. Теперь пассажирам возле дверей не придётся держаться друг за друга. Изменено расположение поручней и в проходах в середине вагона.
В целом, компоновка вагона останется прежней. В первую очередь, это вызвано наличием в Петербургском метрополитене так называемых станций типа «горизонтальный лифт» - с дополнительными дверьми. Расстояние между ними строго фиксированное, поэтому двери и окна нового состава полностью соответствуют проёмам старого.
Кстати, новыми поездами планируется, прежде всего, оснастить Невско-Василеостровскую линию, где таких станций большинство. По планам «Вагонмаша» и «Петербургского метрополитена» уже к концу года должен быть собран и направлен в техническую обкатку первый шестивагонный состав. А уже летом 2010 года он сможет прокатить первых пассажиров. Серийное производство планируется начать с 2011 года.
В вагоне помимо привычных панелей «Связь с машинистом» установлены тревожные кнопки и видеокамеры. При нажатии на кнопку сигнал будет передаваться машинисту, а видеосигнал возможно передавать на пульт дежурного системы АСКОП или УВД метрополитена.
Уровень комфорта пассажиров будет повышен применением сцепных устройств жёсткого типа, что позволит устранить дёрганья состава при разгоне и торможении. В свою очередь в тележках нового вагона предусмотрено пневмоподвешивание, которое будет автоматически регулироваться в зависимости от числа пассажиров в вагоне. В целом новые вагоны должны стать гораздо тише и плавней.
Зачем именно на третью ветку его пихать? По мне надо бы на первую, там почти весь подвижной состав - призрак совка и несколько КВРов катается. там в первую очередь надо парк менять. жалко только что на первой же неделе эксплуатации, сие чудо уже будет загажено граферами и камеры тут не шипко помогут.
–9
Написал NiKiSh 2009.07.10 21:49:41 Его комментарий скрыт
Интересно, как это они будут более тихими для пассажиров, если в этом поезде вновь установили сдвижные двери, которые не позволяют закрыть салон герметично. не удивило отсутствие кондеев, пассажиры в ПМ и не такое выдерживали, зачем им такая роскошь.
По сравнению с обновлённым Русичем, очередное УГ от ВМ. Получилось как с отечественными машинами, изменили детальку и кричат при каждом удобном случае о принципиально новой модели.
Cypok, такие двери тоже могут быть герметичными. Кавасаки, Хитачи и прочие японские жд-производители не дадут соврать. Про звукоизолирующие качества конкретно этих дверей, конечно же, не ручаюсь.
>>Дмитрий Гаев. Он отметил, что предприятие «Вагонмаш» всегда было в авангарде производтва метровагонов и его продукция будет пользоваться спросом - это Гаев сказал? А как же любимый им Метровагонмаш в Мытищах?
vartal, будучи в гостях, похвалить невкусную стяпню — не более, чем правило хорошего тона. Вот и здесь тот же принцип; не будет Гаев продукцию «Вагонмаша» заказывать, я лично в этом уверен на сто процентов.
Судя по новым фотографиям, верхние поручни высоковаты и ими будет не столь удобно пользоваться, как об этом заявлено. А вот лакированные панели салона это несомненный плюс, Мытищам надо бы задуматься.
Интересно, как будет выглядеть 760 и сколько стоить - судя по обстановке секретности, Метровагонмаш настроен очень серьёзно.
МС, зато Гаев теперь знает как эффектно презентовать новые поезда и сможет наконец заткнуть северную столицу за пояс.
Ибо то, что было на Партизанской — убожество страшное. Вагоны толком не рассмотрел никто, необходимость перекрикивать проезжающие составы и шарики эти колхозные. Б-р-р.
quantum, ну да, презентовать готовый состав и тут же отправлять его под пассажиров — это не по-нашему. Available today. Фу, каким-то западничеством и капитализмом веет. Собрать один никому не нужный уже сейчас устаревший прицеп, выкатить его в цех, собрать тусовку во главе с руководством города и объявить о начале производства через два года, если дадут денег — вот это по-нашему, по советски! А потом обнаружить, что он ломается пополам при попытке поднять его на домкрате и отправить на доработку ещё лет на пять. Оторвалось ЗАО «Московский метрополитен» от корней, забыло, как работать надо…
KVentz, дык на публику работать надо! Пресса клала на бэкграунд, ей сейчас подавай всё новое и передовое.
Какой смысл Гаеву говорить, что новый состав с кондиционером такой опупенный, если на следующий день любой идиот с китайским градусником может всё научно измерить и написать потом гадости?
Вот тебе и результат: лакированный прицеп — самый современный в мире, а существующий в реальности и серийно выпускаемый поезд выставлен фуфлом.
Телеги то у него не пойму какие? Zarun, телеги как телеги. С пневморессорой. Примерно той же конфигурации что у Русичей и Яуз.
Какой смысл Гаеву говорить, что новый состав с кондиционером такой опупенный, если на следующий день любой идиот с китайским градусником может всё научно измерить и написать потом гадости?
Причем это термометр для измерения температуры воды. :)))
quantum, жёлтая пресса и не такое выдать способна. Менее бульварной и более влиятельной она от этого не становится. По поводу нового состава из центральных только Вести попытались по традиции какое-то говнецо накопать. Остальные даже не пытались.
goshpodarek, речь не о проблемах, а о впечатлениях. Когда тебе дают макет, ты же придраться ни к чему не можешь, а в случае с готовым составом - вот он, пожалуйста, изучай его вдоль и поперёк на предмет корявостей (некоторых хлебом не корми, только дай корявости понаходить).
Понятно, что при реальном запуске у НеВы сразу повылезают баги, и наверняка весьма заметные. Но это будет потом, а презентация сейчас.
Презентации Русича как модели, напомню, вообще не было. Отдельной и самостоятельной, я имею в виду, а не в рамках других мероприятий типа открытия Парка Победы или Бутовской линии.
Собственно данный вагон очень напоминает Шкоду 6Mt. Прямо очень сильно. Если учесть что это всего-лишь один безмоторный промежуточный вагон (который сделать проще всего) и цену в 60 лимонов (360 за готовый состав) то перспективы у данного поезда туманны.
Вагонмаш сотрудничает со Шкодой. Что мешает делать в больших масштабах 8171М. Дешево и сердито. Непонятно.
Сергей_Н,
Это и есть Шкода 6Mt только перелицованная!
Кстати, хочу напомнить, что этот тип был разработан достаточно давно и единственный головной вагон этого типа тоже достаточно давно гниёт на задворках Шкоды. Так как испытания он не прошёл.
Brunellesky, Это чтобы потом мы мучились с Сименсовской электроникой и тормозами? А сход с рельсов и таран тупиков с проездом станций стали обычным делом? Спасибо ненадо! Да и зачем нам этот устаревший поезд разработанный и запущенный в серию 10 лет назад? У нас к счастью 81-760 на подходе.
Слесарь К/Б на питерском форуме нашёл фотографии нового вагона, раскрывающие его аспекты в достаточно полной степени. Поскольку без регистрации их посмотреть нельзя, копирую сюда:
Собственно данный вагон очень напоминает Шкоду 6Mt. Прямо очень сильно. Если учесть что это всего-лишь один безмоторный промежуточный вагон (который сделать проще всего) и цену в 60 лимонов (360 за готовый состав) то перспективы у данного поезда туманны.
Вагонмаш сотрудничает со Шкодой. Что мешает делать в больших масштабах 8171М. Дешево и сердито. Непонятно.
Вот-вот, об этом я периодически размышлял последнии лет 6, то и дело обращая внимание на очередной КВРеный вагон...
SHERIDAN, ну под адаптацией я понимаю и усовершенствование качеств... уж можно получше сделать, чем КВРять ежи до бесконечности.
все мы ждём 81-760... но как-то стрёмно, что это будет или И, или Яуза, в лучшем случае русич.5))) хотя конечно хотелось бы верить что состав действиетльно будет НОВЫЙ)
Brunellesky,
Ни одна из твоих догадок по 81-760 не верна.)))
В плане оборудования да, он будет схож с Русичем. Но в плане кузова, салона и прочего, не похоже ни на что, если не считать длину 20 метров.
"или И, или Яуза"
Мытищи никогда не отличались попытками возврата в прошлое. Они не обновляют, будто Жан-Поль Готье, ежегодную коллекцию масок для кабины машиниста от-кутюр, провозглашая каждый такой состав инновационной моделью.
Вижу возмущённые возгласы: а как же номерные, отпраздновавшие недавно тридцатилетие на конвейере? Так никто и не возвращался. Спрос есть, достоинства очевидны -- цена и проверенная годами конструкция. Так что всё нормально.
В общем, ждём:)
Интерьер полное ГОВНО - сплошной мусорозборник в зане сидений, дырки для пьяных и детей между щековин и сидушек, издевательские поручни для людей ниже 1м 70см... ХА-ХА-ХА! Профессилнальный сруб денег от Шкода за проект "нате, боже, что нам не гоже"!!!!!!! Наивысочайшая халтура. А мы слюнки пускаем - западное всё, это круто! Крутяк, ркуче крутого крутыша. А на самом деле они под это нашему городу уёб.. всунули. Весь интерьер ПЕРЕДЕЛАТЬ, пока, не дай бог, не запустили в серию... И ещё интересно, как же аллюминий по наижесточайшим нашим противопожарным нормам всё-таки в метро проник - его же нельзя использовать, так как он при высоких температурах горит!!! Иными словами, он не остановит распространение огня при пожаре в тоннеле... По этой же причине отказались от алюминиевых дверей на Номерных вагонах. Или опять "..А НАМ ВСЁ ПОХ..............".
как раз номерными я даволен, это хорошие вагоны (по качеству)
SHERIDAN, я как раз НЕ хочу что бы эти догадки оправдались, но стрёмно... dmi, дизайн, дело десятое конечно, но так тем более надо продумать его, что б не приходилось писать, что он устарел, и конечно никто не говорит, что маски ежегодно сменять надо, но хотелось бы что бы маска максимально приятная была))
Просто есть такое не гласное правило: надо проектировать так, что б было актуально не сегодня или завтра, а как минимум через 5 лет (это очень важный кретерий любой идеи!!!!), и тогда всё будет хорошо. Жаль что часто про еэто забывают (и я тоже).
–8
Написал Brunellesky 2009.07.13 15:29:30 Его комментарий скрыт