Санкт-Петербургский метрополитен совместно с Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры разрабатывает совместный проект по оптимизации оплаты за услуги метрополитена. Правда, это ещё пока проект, правительством города он не утверждён, а будет ещё рассматриваться.
Основной смысл нововведения, по словам пресс-секретаря Санкт-Петербургского метрополитена Юлии Шавель, заключается в том, что метро будет разделено на специальные зоны, в соответствии с которыми и будет взиматься плата. Вопрос о стоимости зоны ещё находится в стадии разработки. Но льготники могут не беспокоиться — льготы проект предусматривает. А вот жетон может уйти в прошлое, а ему на замену придёт специальная карточка-кошелёк, куда гражданин сможет перечислить деньги на проезд.
Как будет работать система? Гражданин зайдёт в метро, проедет до определённой зоны и на выходе должен будет прислонить карточку к специальному аппарату. И если на карточке было, например, 20 рублей, а гражданин проехал специальную зону стоимостью в 6 рублей, то эти 6 рублей и будут вычтены с его счёта. Также пресс-секретарь добавила, что Санкт-Петербургский метрополитен является новатором во многих областях, например первым ввёл в использование БСК.
Заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Елена Георгиевна Ногова добавила, что от идеи взимания платы за переход между станциями пересадок отказались. За пересечение трёх зон плата будет по стандартному тарифу, за четыре-пять зон чуть больше стандартного тарифа, а за одну-две зоны меньше стандартного тарифа. Также рассматривались варианты по времени или по расстоянию, но зональный вариант оказался самым оптимальным.
Данный проект задумывается для того, чтобы уравнять услуги метрополитена со стоимостью, а также сделать использование метрополитена более доступным для населения. Следует заметить, что данный проект чем-то напоминает схему оплаты работы пригородных электричек.
Из пяти предлагаемых тарифов, рассказывают авторы проекта, дороже только один — если ехать на метро через весь город. Разработчики заверяют: большинство пассажиров не только не потеряют в деньгах, но и смогут сэкономить. Своеобразная рекламная акция петербургской подземки — скидки выходного дня и «счастливые часы», когда нет основного потока. Правда, пока это только проект.
По словам чиновников комитета по транспорту, решение о введении такой системы практически принято, но потребуется время, чтобы её внедрить. Нужно будет ввести соответствующее техническое оснащение и иначе оформить схему метро, чтобы горожанам было удобнее ориентироваться в новых «зонах».
Уж где-где, а в питерском метро зонная оплата проезда выглядит особенно бредовой - развито оно плохо (относительно масштабов города, конечно), альтернатив маршрутных не предлагает. Кроме того, повышается тариф на ту сферу перевозок, в которой метро не имеет конкурентов - если внутрирайонные и межрайонные перевозки вполне может (мог до погромов) взять на себя трамвай, то те самые "поездки через весь город" обеспечит только подземка. Содрав побольше денег.
Кстати, интересно:
"Гражданин зайдёт в метро, проедет до определённой зоны и на выходе должен будет прислонить карточку к специальному аппарату. И если на карточке было, например, 20 рублей, а гражданин проехал специальную зону стоимостью в 6 рублей, то эти 6 рублей и будут вычтены с его счёта."
А если на карточке будет 10 рублей, а поездка обойдётся в 12?
Прав был Дмитрий Владимирович Гаев, когда говорил о невозможности зонной оплаты в Москве потому, что у пассажира метро попросту нет альтернативных маршрутов и длинные поездки он делает вынужденно, а не по своей прихоти.
А питерский проект с его заботой о людях, которые будут платить только меньше, это банальное отмывание денег: кто же будет менять тарифы в ущерб себе?
А почему бы не ввести вместо зон - тарификацию по времени? Например, провёл в метро меньше 20 минут платишь 10 рублей. Если 40 минут то двадцать рублей. Если час или более, то списывается тридцатник.
Хотя, конечно, использовать билеты на выходе это какойто бред.
–8
Написал Fractal 2009.04.14 20:02:11 Его комментарий скрыт
В большинстве крупных и средних европейских городов введена интегрированная система оплаты проезда.
Выбираешь билет и соответственно приемлемый тарифный план заранее.
Компостируешь билет в первом транспортном средстве (или станции) при поездке.
Далее можешь ехать в одном направлении определенное твоим тарифом время.
Если поймают с неоплаченным проездом ревизоры, то пассажир платит очень крупный штраф (наличными на месте или в увеличенном размере - с отсрочкой и только через банк).
У нас же в каждом крупном городе стремятся изобрести свою систему (а по сути тот же велосипед).
И ссылаются на сложности и особенности страны\города\региона.
Ну не верю в такую нашу уникальность. Просто надо чуть-чуть посидеть, подумать и посчитать.
Fractal, почему же бред? Например, так работает метро в Париже. В центральной зоне турникету на выходе скармливать билет не нужно, а за ее пределами - будь добр, приложи.
GrUser, то гражданина просто не выпустят. Он поедет обратно на ту станцию, с которой ехал, и выйдет на улицу с теми же 12 рублями на карточке, которые были изначально. Кстати, неплохое достоинство по сравнению с системой разовых поездок: можно назначать встречи внутри метро, не тратя лишних денег.
МС, отмывание денег это когда нам дали две тысячи рублей для покупки предприятию ящика скрепок, мы этот ящик купили на самом деле за восемьсот, но попросили выписать фальшивый чек на, скажем, полторы тысячи. Начальству отдаём его "сдачу", а разницу кладём в карман. Это примитивная схема.
Изначально термин означает ситуацию, когда чиновник хочет вынуть бабла из бюджета на очередной Порш Каен, а чтобы оформить всё как надо, "покупает" втридорога какой-нибудь ненужной хрени у компании, владельцем которой на самом деле является близкий родственник этого самого чиновника. Сдача от Каена отдаётся родственнику.
Fractal, по-моему тарификация по времени - странная идея. Отстоял в "пробке" на выход на какой-нибудь Комсомольской 10 минут - заплати, не влез в поезд в час пик - заплати, потолкался на переходе - еще заплати. Любители сэкономить будут штурмовать составы, толкаться и лезть вперед толпы на эскалаторах. Так популярные у нас встречи в метро тоже станут платными, т.к. редко когда все договорившиеся о встрече приходят к установленному времени... примеров, почему у нас эта система будет неуместна можно придумать еще достаточно.
гражданина просто не выпустят
Вот это вряд ли. Для успешного входа в метро в таких системах как правило нужно иметь на балансе достаточно средств для поездки на минимальное расстояние. И эту минимальную сумму (1 зона) снимут даже если никуда не ездить.
МС, отмывание денег это когда нам дали две тысячи рублей для покупки предприятию ящика скрепок, мы этот ящик купили на самом деле за восемьсот, но попросили выписать фальшивый чек на, скажем, полторы тысячи.
Зачем фальшивый чек? Купили за две тысячи, и пробили две тысячи. Провели через ИПшку, совершенно законно вывели наличку и поделились ей с заказчиком. :)
<<...Льготники могут не беспокоиться>>. Это есть самое главное во всех вопросах городской среды там или общественного транаспорта. С этого вообще надо начинать, ёпт.
И чё за поц в говноформе на картинке?
–16
Написал 5yr 2009.04.16 13:54:04 Его комментарий скрыт
Прав был Дмитрий Владимирович Гаев, когда говорил о невозможности зонной оплаты в Москве потому, что у пассажира метро попросту нет альтернативных маршрутов и длинные поездки он делает вынужденно, а не по своей прихоти.
Дмитрий Владимирович Гаев просто не догадался, что если пассажир войдёт, например, на станции "Медведково", а выйдет на станции "Речной Вокзал", то и заплати он за проезд в пределах одной зоны. В отличие от случая, когда он выйдёт на станции "Тёплый Стан".
Я не выступаю за зонную оплату, просто к сведению.
Мне кажется, зонная оплата при нынешнем развитии системы просто недопустима.
К примеру, мне очень нравится транспортная система Барселоны. Билеты, как у нас, на 1, 10, 20 и т. д. поездок, но они едины на все виды транспорта, и когда пробиваешь билет, в течение, по-моему, 90 минут можно пересаживаться с одного вида транспорта. Я, когда жил у друзей, доезжал на автобусе до метро, на метро до электрички, и оттуда до станции Montgat. И все это считается одной поездкой. Что касается зональности, то Барселона и ближайшие пригороды считаются зоной 1, все что дальше - платится по зонам. И опять же, в пределах оплачиваемых зон, можно пересаживаться скока хошь на любой вид транспорта.
Да тот же, что и всегда, едешь дальше - платишь больше, как на электричке. Ну а кто предлагал зонную оплату в метро ввести, тем и виднее, какой в этом смысл. Я лично за зонную оплату не выступаю, мне удобнее как есть. Но то, что пассажиры, вынужденно делающие крюк, должны будут заплатить дороже - не аргумент против зонной оплаты, справедливости ради надо сказать. Т.к. если немного подумать (чего Дмитрий Владимирович не сделал), то становится ясно, что пассажиры, входящие в метро и выходящие из метро в пределах той же зоны, не будут платить за несколько.
насчет отмывания денег - поставщика тоже интересно питерского возьмут - все в семью? кстати на днях перерыла все сайты - но чем регулируют они там в Питере 5% преференцию для питерских же предприятий????? ссылка на ссылку и от туда на ссылку - а конкретно автор дата номер документа - зерро... так что точно отмывают...