Реконструкция Малого кольца железной дороги для пассажирского движения начнется осенью этого года. Амбициозный проект, 15 лет пролежавший под сукном, заметно изменился по сравнению с первоначальным вариантом. Он предполагает интеграцию нового для столицы вида транспорта — городской электрички — в систему метро и наземного транспорта. Несколько станций метро будут реконструированы, на пересадках появятся крытые галереи и движущиеся дорожки — траволаторы. Не исключено также, что оплата проезда будет различаться в зависимости от зон.
Станция метро «Кутузовская» объединится со станцией городской электрички Кутузово. Существующий вестибюль «Кутузовской» будет полностью реконструирован.
Новый проект предполагает сооружение 31 станции. Каждая из них представляет собой не просто остановку городской электрички, но полноценный транспортно-пересадочный узел.
— Первоначальный проект мы серьезно переработали, — рассказал «МК» первый заместитель генерального директора «МКЖД» Алексей Зотов. — Несколько станций, которые инженеры запроектировали слишком далеко от метро и дорог, передвинем. При этом исторические платформы трогать не будем — либо присоединим их к новым, либо просто оставим чуть в стороне. Например, станция Тестовская находится далековато от Москва-Сити. Мы предложили перенести её ближе к метро, а заодно и к деловому центру. Появится ещё одна удобная связь для сотрудников и посетителей Сити.
Узлы с удобной (читай: короткой) пересадкой между метро, городской электричкой и автобусными остановками можно пересчитать по пальцам: «Владыкино», «Ботанический сад», «Кутузово», «Ленинский проспект». На последней станции, кстати, пересадка уже построена, её осталось расконсервировать и облагородить. На остальных же транспортных узлах специалисты предусмотрели организацию крытых галерей, эскалаторов и пешеходных мостов с траволаторами. Например, не обойтись без движущихся дорожек в переходе от станции железнодорожного кольца «Измайлово» до станции метро «Партизанская». Расстояние между ними — около 400 м, причём на «Партизанской» находится множество остановок автобусов.
Вход на станцию «Лужники» расположится рядом с центральной аллеей, под Третьим транспортным кольцом. Сама станция спроектирована в форме стадиона.
— По нашему заказу инженеры разработали технические требования на подвижной состав, — продолжает Алексей Зотов. — Таких нормативов ещё нет, ведь это симбиоз городского транспорта и пригородного. По мощности равен пригородному, а по удобству, комфорту и скорости ближе к метро. Фактически для Москвы это ещё один пересадочный контур. В течение недели РЖД и столичный Департамент транспорта определятся, какими должны быть электрички. Уверяю, что вагоны будут лучше, чем в Западной Европе. Само собой, обязателен климат-контроль, полки для перевозки багажа и велосипедов.
Уже сейчас известно, что эксплуатация Кольцевой линии будет примерно такой же, как и метро. Интервал движения — 4 минуты, а это означает, что скорость посадки-высадки должна быть очень короткой, в пределах 30 секунд. По кольцу станут ходить от 28 до 32 составов. В среднем в каждом будет по 7 вагонов, с возможностью расширения до 10. Длина платформы — 264 метра.
Возможно, что пассажирам придется прикладывать билет не только на входе, но и на выходе, как, например, в Англии. «У нас пока нет разделения на зоны, поэтому пассажир может делать неограниченное количество поездок внутри транспортной системы. Но не исключено, что со временем политика города поменяется, и тогда нужен будет учет по зонам. Технологически ничего сложного нет: в метро, скажем, на выходе тоже стоят турникеты, только пассажир не прикладывает к ним билет. А если потребуется — будет прикладывать», — объясняют специалисты.
В ходе проектирования мнение простых москвичей обязательно будет учтено.
— 19 июня состоялась наша первая совместная встреча с руководством Малого кольца железной дороги, — говорит первый замруководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков. — Есть договоренность, что мы будем высказывать свое мнение с точки зрения пассажиров. Наше видение проекта в основном совпадает с мнением железнодорожников. Некоторые наши предложения они уже учли. Например, в первоначальном проекте остановку «Варшавское шоссе» «посадили» чуть ли не на само шоссе. При этом поблизости не было ни пересадок, ни нормального выхода. Мы предложили свой вариант — организацию пересадки на Павелецком направлении железной дороги. Специально для этого нужно построить новую платформу.
По первому участку — станциям «Кутузово», «Лужники», «Площадь Гагарина» — железнодорожники планируют получить рабочую документацию в октябре-ноябре и до конца года начать строительство. Тем не менее кольцо для пассажирского движения запустят, только когда построят целиком, в конце 2015 года.
Процитирую знакомого, хотя-бы потому, что он выразил точно мои мысли:
Не прошло и 15 лет, как до проектировщиков пассажирского движения по МЖД дошли концепции «траволатора» и «крытого перехода». Они даже задумались о том, что пассажирам было бы неплохо иметь возможность быстро перейти на станцию метро, а не звездыхать по улице 100 или там 500 метров!
Глядишь, через некоторое время догадаются, что на пассажирской платформе должна быть крыша и боковые стенки, чтобы снег не падал зимой и ветер не дул.
Может быть догадаются даже стенки сделать прозрачными (у проектировщиков монорельса на это мозга не хватило, кстати).
Этакими темпами ещё лет через несколько они доработают проект до вменяемого состояния.
P.S. Я вот думаю — сколько же времени у них займёт догадаться, что городские поезда можно пустить не только по малому кольцу МЖД, но и по радиусам, в пределах МКАДа?
При развитии такого вида транспорта как городская электричка, должен быть билет ЕДИНЫЙ абсолютно на все виды транспорта перемещающиеся в границах Москвы. Такое количество касс, билетов здорово тормозит человека, ставит ему препятствие на каждом шагу. Все - от монорельса до электрички по Москве должно быть с единым билетом.
на пересадках появятся крытые галереи и движущиеся дорожки — траволаторы
Какое инновационное изобретение! Неужели додумались!!! Моя голова лежит на клаве, между клавиш стекают потоки слез счастья!
Может, я доживу до дня, когда траволаторы появятся и в длинных переходах с Театральной на Охотный Ряд, с Чистых прудов на Тургеневскую и других.
В течение недели РЖД и столичный Департамент транспорта определятся, какими должны быть электрички. Уверяю, что вагоны будут лучше, чем в Западной Европе.
Siemens Desiro RUS = "Ласточка"
Опять метро и РЖД как два разных мира, а не единая транспортая система. Взять Кутузовскую: рядом со станцией метро и будущей станцией ММОЖД лежит радиальная (450 метров) с электричками киевского направления, но никакого объединения не будет. Предполагается что люди должны выходить с Кутузовской на ММОЖД и ехать 2 станции по филёвской (участок Багратионовская-Киевская и без того самый загруженный на филёвской) до перегруженной Киевской или как? После Лениского проспекта до Автозаводской нехилый крюк по пром.зоне, хотя можно (дорого, но можно) спрямить ММОЖД по ТТК, сделав пересадку на пл.ЗИЛ павелецкого, м.Тульскую и ММОЖД. Если мечтать дальше, то после Автозаводской тоже можно спрямить, если построить подземную часть через Дубровку и Волгоградский проспект. Дальше вместо "путешествий" через Лосиный остров по ж/д через пл.Ильича (пл.Серп и молот), Курскую/Чкаловскую, площадь трёх вокзалов (!!!) со строительством там нормального выхода с кольцевой сразу в залы отправления/прибытия электричек Ленинградского и Ярославского вокзалов, а не как сейчас. Дальше м.Рижская, м.Савёловская, м.Белорусская, м.Беговая, пл.Тестовская (Мск-сити, аппендикс метро от Киевской и будущая жёлтая ветка метро). Такая ММОЖД охватила бы все (?) вокзалы и радиальные направления электричек и стала бы полноценной заменой кольцевой + удобные пересадки на электрички. В существующем виде особой пользы пока не вижу. Разве что строят в надежде что нынешие пустыри можно будет застроить офисами, но тогда пробок станет только ещё больше.
По поводу высказанной идеи пускать метро-поезда (или любой их аналог) по радиальным: уже. Так по ярославскому направлению электрички до Мытищ идут каждые 4-7 минут. Аналогично по ленинградскому (хотя там несколько станций пропускается почти всеми поездами, напр. НАТИ). Нет только удобства. Удобства поездок в электричках. И удобства интеграции ж/д (РЖД если угодно) и всего прочего транспорта. На вокзале теряется 5-15 минут чтобы тупо перейти от платформы метро/троллейбуса до платформы электрички и наоборот. Ни о каком порядке, вроде хотя бы знать к какой платформе подадут поезд также нет: 10 платформ на МскЯр и стадо быдла у табло, ждущее когда объявят платформу, которые [стадо ведь] массово пруЦЦа на указанную платформу.
Продолжая мечтать дальше: если взять существующие радиальные и зарыть их мелким заложением, то ж/д вокзалы можно вынести к МКАДу, а то и создать один единственный ж/д вокзал дальнего следования где-нибудь на Каланчёвской.
Над зарытыми/полузарытыми (накрытыми сверху дорогой) рельсами можно положить дороги (вылетные магистрали). Это и будет тот самый третий пересадочный контур к которому сразу будут присоединены планируемые ныне вылетные ветки метро (теперь уже электричко-метро) в область.
Но, чувствую, вместо этого будет построено метро на основе ММОЖД, дублирующее кольцевую, и рядом с ним ещё одна кольцевая метро (третий пересадочный). Уйма денег будет зарыта в центре Москвы, что (улучшение транспортной ситуации) приведёт к строительству офисов. Радиальные метро и радиальные электричек окажутся ещё больше нагруженными приезжими из-за МКАДа... Тьфу!
Я сам из области, и сказал не о том что есть люди 1-ого и 2-ого сорта, а о том что строительство офисных зданий в центре города и жилья за МКАД крайне нежелательно, т.к. лишь усиливают маятниковую миграцию. И вместо решения проблемы маятниковой миграции, которая вызывает пробки, решают какие-то другие проблемы.
Пока предлагается:
1. построить ещё 2 кольцевых линии метро
2. построить кучу дублёров вылетных радиальных шоссе
И??? Стоять в пробке 80% пути чтобы потом пересесть в забитое метро? Уже была идея что "эффективные менеджеры" из Москвы-сити будут оставлять свои дорогие машины рядом с Беговой и дальше ехать на электричке "как в цивилизованных странах". Не будут. И такого бреда "в цивилизованных странах" тоже нет.
Я уже молчу про реализацию, которая запланирована вида: "в первый год строим 1 км. метро, во второй год строим 1 км. метро, в третий год строим 1 км. метро, в четвёртый год строим 1 км. метро, в 5 год строим 96 км. метро. Итого 100 км. метро за 5 лет". Не будет так.
Выделяются огромные деньги, но вместо решения проблем ведётся "оприходование средств".
Дальше больше: РЖД которое с самого начала хочет спихнуть с себя электрички и нежелает их развивать. И появляющиеся идиотские проекты вида трамвая Мытищи-Королёв-Пушкино-Щёлково-Фрязино. Нарисуйте маркерами, так пьяные ходят, а не трамваи пускают. При этом из Мытищ в Москву люди видимо будут летать. В результате вместо программы "5 лет плохо, потом всю жизнь хорошо" есть программа "всю жизнь плохо, но через 5 лет будет ещё хуже", которую эффективно реализуют уже второй десяток лет.
Мне вот интересно, что за подвижной состав там будет. У нас кроме ЭД4М других электричек почти не делают. Представить это счастье на МК МЖД с интервалами 4 минуты мне ну очень сложно. Да и комфортными их назвать тоже язык не поворачивается: только в последних модификациях, которые сейчас экспрессами катаются, додумались сделать кондиционер. Явно нужно что-то новое, но срок стоит до 2015 года. Сомнительно, что удастся разработать за столь короткий период времени новый проект. Выходит, возьмут что-то зарубежного производства по диким ценам.
про подвижной состав: а зачем обязательно колбасу пускать? неужели нельзя произвести чего-то подобного поездам метро, просто большего габарита по ширине вагона (если это так уж надо), это же не электричка до Клина какая-нибудь, а внутригородская перевозка. посмотрели б (проектировщики) забугорные аналоги, там всё почти как в метро.
про станции: жаль пока картинок нет, но то, что есть - удручает. Дали б МетроГИПроТрансу на худой конец, а лучше б разработали единый конструктивный проект, и его разослали б по арх. студиям (Скуратову там, Асадову, Башкаеву) они б что-нибудь дельно, глядишь, сделали б. Что б этим ещё и гордиться можно было.
А тот проект платформы который демонстрировали на М24, вообще ужас. павильончик "аля автобусная остановка" это через чур. длинну платформы 264 м тоже неясно зачем выбирать. 200 норм было бы. короче как-то всё слишком по РЖДшному, а хотелось бы, что б по метрополитеновски как-то было)))
classicisme, 1) тамбур - не панацея; 2) грамотно сделать и без тамбура можно. опять же, если станция крытая (о чём я писал) - то при открытии дверей сильнохолодный воздух попадать не будет (если станция нормально сделана - он там будет теплей) + в самом вагоне вем давно известная технология тепловой завесы.
а вот тамбур = потеря площадей. там где большой пассажиропоток, при этом малое расстояние между станциями - тамбур только ухудшает положение. как альтернатива - можно полутамбур делать (без вторых дверей), но ограждать от основного салона.
Brunellesky, что-то сомнительно, что производители составов метро займутся подобным. На железке все совсем по-другому, начиная с габаритов и заканчивая системами безопасности. Хотя при желании могут, конечно... По мне так метрошники лучше бы с задачей справились, у них оборудование значительно более современное на составах, нежели в электричках.
classicisme, насколько я знаю, в других странах делают тепловые завесы и двери с открытием по кнопке. Думаю, что тамбур - довольно бестолковая в данном случае вещь.
Бизон,
скажем так, пока информация не подтверждена. учитывая слова в статье, что будет лучше, чем в Европе, мы отметаем все RVR-based электрички. И тут мы вспоминаем про активное сотрудничество с Сименсом и поезд "Ласточка". Есть еще вариант с Альстом, но в заявленные сроки проще купить (или наладить выпуск) именно Дезиро.
"В марте 2011 года ООО «Уральские локомотивы» (СП «Сименс АГ» и группы «Синара») и ООО «Аэроэкспресс» создают совместное предприятие по производству поездов Siemens Desiro Rus в России." wikipedia (c)
Что до того, что они разрабатывались под пригород, то оригинальные немецкие Desiro (базовая модель) - относительно небольшой по габаритам поезд, разработанный и используемый на RegionalBahn линиях. Т.е. он является региональной электричкой, а не пригородной, это принципиально другое назначение. Desiro RUS построен на базе Desiro ML, который отличается большей вместимостью и предназначен для использования на маршрутах с большими потоками. Кроме того, насколько я понял, он вполне подходит для коротких перегонов, что делает его применимым для эсбана. Двухэтажная версия используется в системе эсбана в Швейцарии. Так что, и для московского эсбана Desiro подойдет.
Laser, ну слова про "лучше, чем в Европе" - это ИМХО просто понты, хотя в том, что RVR-based не годятся, полностью согласен. Но только стоят они в несколько раз дороже отечественных составов. Вообще, по словам знакомого сотрудника НИИ Приборостроения, который разрабатывает пульты машиниста к новым ЭД4М, у Демиховского завода постепенно наступает маленький пушной зверек: ничего принципиально нового не разрабатывается, конструктора - сплошняком старперы, которым ничего не надо, перспективная ЭД10 так и лежит на полке. Продолжают вяло модернизировать ЭД4: автоведение, видеонаблюдение, голосовое оповещение получше, кондиционеры на экспрессах вешают, системы безопасности некоторые меняют. При этом РЖД хочет действительно современный подвижной состав на экспресс-линиях, которые приносят доход, в отличие от обычных "зеленых" пригородных поездов, которые убыточны. И скорее всего действительно постепенно будут использовать импортный ПС, возможно, частично сделанный в России.
Laser, Бизон, Desiro - это модульный поезд. Какой салон или количество дверей с длиной вагонов заказчик потребует - такую и сделают, причем это не будет сопровождаться адовым количеством глюков и детских болезней, а также разработкой с нуля. Т.е. если по МОЖД определяться к концу года с прогнозируемыми потоками и объявят тендер - вполне можно успеть к 2015 году получить нужное число составов.
Более того, если исхитриться, их можно даже вписать в габарит метро (только делать этого не нужно, конечно).
goshpodarek,
не нужно, согласен. кстати, показалось, что в германии метрогабарит будет пошире, чему нас.
А вы знаете, в чем разница между Desiro ML и Desiro?
Laser, ML - MainLine, магистраль. Просто дальнейшее развитие платформы с расчетом на лучшие характеристики при скоростном режиме. Стандартный Desiro в немецком исполнении рассчитан на 120-140 км/ч (правда, для юкея и стандартную платформу для 160 делали) ML все - на 160.
Что касается габарита - я посмотрел британские дезиры. Один из них (дизель) всего на 5 сантиметров выше русича, к примеру. И при этом уже по ширине.