Безмоторный прицеп к трамваю. Давно устарело? Нет!
Часто говорят: новое - это хорошо забытое старое. Мы очень часто забываем о старом, когда оно вытесняется новыми, более современными решениями. Но, часто потом, когда обстоятельства изменяются, возвращаемся к ним. Особенно тогда, когда требуются простые и экономичные решения.
Вспомним старое.
Раньше, до 1950-х годов, в Москве самым распространённым типом трамвая на линии была сцепка из моторного и прицепного вагонов, иногда даже один моторный вагон тащил за собой два прицепа. Такая вещь, как «система многих единиц» тогда ещё в нашей стране не использовалась. А людей было много, и возить их было надо. Вот и ходили по Москве поезда «БФ+КП»,
Продержались они на линии очень долго. МТВ-82 не смог их вытеснить по причине своей врождённой «одиночности». Затем наступила эпоха «Татр», прекрасно работавших по СМЕ.
А вот в Европе о безмоторных прицепах вспомнили. Но по совершенно другой причине. СМЕ и сочленённые гармошкой составы там сейчас правят бал. И, безусловно, это прекрасное и современное решение проблемы. Но, в соответствии с требованиями Евросоюза, с течением времени весь общественный транспорт должен стать доступным для инвалидов. Новые вагоны выпускаются с учётом этого требования. Прекрасно! Никаких проблем! Но, вот только что делать тем городам, которые имеют на линиях большое количество испрпавных высокопольных вагонов? Списывать раньше времени и продавать? Кому? В Европе все покупают низкопольники, ибо старые вагоны не соответствуют всё тем же требованиям Евросоюза. Продавать в СНГ? Но переделка старых вагонов на другую колею стоит денег, и покупателям в большинстве случаев проще купить новый высокопольник. Городов с европейской колеёй по пальцам можно пересчитать. Так что, продавать такие вагоны массово не получится.
Есть ещё варианты: модернизация старых вагонов путём включения в них низпопольной вставки. Можно из двух старых трамваев сделать один трёхсекционный, сочленённый гармошками.
Но, есть у этих вариантов существенные недостатки. Во-первых, это вам не игрушки: отрезать кусок трамвая и приделать к нему новый кусок. Старый трамвай приходится подвергать практически полной переделке, ибо реконструкция затрагивает саму раму вагона, да и кузов переделывается почти целиком. Во-вторых, в таких трамваях пол становится «с корытом посередине», то есть в вагоне получаются ступеньки по обеим сторонам корыта. А это неудобно для пассажиров.
Знакомьтесь, Vario VV60LF.
Есть ли ещё варианты. Есть! Причём более бюджетный и более удобный для пассажиров. Безмоторный низкопольный прицеп к трамваю. Его выпустила компания «Pragoimex».
VV60LF
Технические характеристики:
Длина: 10150 мм
Ширина: 2500 мм
Высота: 3060 мм
База: 7500 мм
Диаметр колёс: 560 / 500 мм
Высота пола: 350 мм
Масса пустого вагона: 11700 кг
Масса вагона с пассажирами: 19100 кг
Максимальная скорость: 65 км/ч
Мест для сидения: 30
Стоящих пассажиров: 57 (из расчёта 5 чел/м2)
Мест для инвалидов в коляске: 1-2
У решения есть два существенных преимущества. Во-первых, старый трамвай в данном случае не подвергается никакой переделке. К нему просто прицепляют новый прицеп. Низкий пол в прицепе получается без сложных ухищрений с электромоторами, ибо их там просто нет. Если внимательно посмотреть даже на старые прицепные вагоны, можно заметить, что пол у них был существенно ниже, чем у моторных. Значит, такой прицеп достаточно прост в изготовлении.
Во-вторых, в старом трамвае весь пол остался высоким, а в новом прицепе весь пол низкий. То есть, это более удобно для пассажиров. Многим ведь нравится, когда в трамвае пол высокий: не надо спотыкаться внутри вагона и в давке стоячим пассажирам есть, куда деть свои ноги, ибо под сиденьями нет никаких повышений пола, а преодолеть две ступеньки на входе для большинства пассажиров не проблема. А если кому в высокопольник тяжело забираться, то тут же рядом низкопольный прицеп.
Но, есть и недостатки. Во-первых, применение безмоторного прицепа снижает удельную тягу состава. Полная масса трамвая-тягача с пассажирами 24 тонны, прибавляем ещё 19 тонн. Мощность же двигателей как была, так и осталась — 160 кВт. («Tatra-T3SU»). Удельная тяга сократилась с 6,6 кВт/т до 3,7 кВт/т. Сокращение существенное. Вариантом улучшения ситуации является сцепка с системой из двух трамваев. Тогда удельная тяга снизится лишь до 4,8кВт/т. В принципе, практика эксплуатации в Брно показала возможность такой сцепки со старыми трамваями. Хотя, я вполне допускаю, что трамваи-тягачи всё же проходили модернизацию.
Во-вторых, по сравнению с сочленёнными гармошкой составами, такие трамваи менее удобны, особенно с точки зрения организации работы кондукторов. Впрочем, с этим несильно хуже, чем в обычной системе. Разве что кондуктор в прицепе «недозагружен».
Данные прицепы уже эксплуатируются в Брно. В том числе в составе СМЕ.
Возможны ли такие прицепы у нас? И нужны ли они будут кому-нибудь? Москве и Санкт-Петербургу наврядли. Москва скорее закупит полностью новые современные трамваи, может быть даже импортные. У Москвы есть деньги, есть куда продавать старые высокопольные трамваи, и есть потребность в действительно современных трамваях, способных придать этому виду транспорта новый привлекательный имидж. В Питере то же самое. За исключением того, что большинство трамвайного подвижного состава уже отработало свой ресурс и его модернизация бессмысленна. А вот другие города: почему бы и нет. Конечно, не в горной местности.
А в остальном, похоже на то, что вариант обещает быть довольно бюджетным. Ведь КТМ-19 ещё способны побегать...
Прагоимекс - скромные остатки былой Татры, они теперь занимаются всеми вопросами по КВР, модернизации, изготовления новых кузовов и секций. Теоретически, они могли бы и целиком новые трамваи выпускать, но наверное на чужой для себя рынок влезать не хотят.
"можно вставить низкопольную часть в середину одиночного вагона" - на самом деле полностью новый кузов.
А к Можно из двух старых трамваев сделать один трёхсекционный, сочленённый гармошками больше подойдёт фото не KT8, которому просто среднюю секцию заменили, а какой-нибудь Кобры, например киевской: http://transphoto.ru/photo/343097/
На прошедшей выставке "Электротранс 2011", среди прочего УКВЗ предложил безкабинный 100% низкопольный прицеп 71-624БК на низкопольных безмоторных поворотных тележках 631.0.02 ;-)
Карданный Вал, охренеть! Я не знал. Честное слово. И никакой информации о нём нет. Да, в каждой шутке есть...
Если что-нибудь о нём знаете, расскажите. Будет, я думаю, многим интересно! Насколько я понимаю, это проект.
Спасибо!
Автору поста хочется посоветовать изучить матчасть. И посмотреть на календарь. Сейчас не 2004 год. Тем более что чешские вагоны у нас вообще не покупают. Бедность и коррупция панимашь. Тут путей нормальных в стране нет и остановочных площадок, а вы про низкопольники.
Карданный Вал, Володь, а где фото с выставки и подробная информация?
И вообще где-нибудь есть фотоотчет с выставки, а то ведь рекламы много а весь пар ушел в гудок)))
–16
Написал Сергей_Н 2011.05.03 10:08:09 Его комментарий скрыт
Тем более что чешские вагоны у нас вообще не покупают. Бедность и коррупция панимашь. Тут путей нормальных в стране нет и остановочных площадок, а вы про низкопольники.
Надо сказать, что Чехия - не фига не богатая страна, однако ж общественный транспорт у них на высоком уровне работает. И дороги получше наших. Хотя, коррупции там поболее, чем в просвещённой Европе. Просто люди правильно мыслят, не забывают о народе.
Spirit, Чехии просто повезло, она унаследовала богатый вагонный парк ПС со времён прошлого режима, и сами себе кляпают многое. Хотя провалы, тоже были. (А Т3 - и все её модификации называют вообще "сверхвременным" трамваем.)
К сожалению, на выставке был больше по своим делам, и особо фотографировать было некогда. Удалось посидеть на презентации Иванова, но он в основном рассказывал о строящемся 71-631. О других проектах очень кратко, собственно что знал уже рассказал выше. Вот снимок с презентации: Варианты четырехосных вагонов
Shimanski: Spirit, Чехии просто повезло, она унаследовала богатый вагонный парк ПС со времён прошлого режима, и сами себе кляпают многое. Хотя провалы, тоже были. (А Т3 - и все её модификации называют вообще "сверхвременным" трамваем.)
Но рельсы то они не унаследовали. Да и надо сказать, что там весь ОТ на уровне. Реально в рабочее время дворы на окраинах забиты машинами, потому что люди уверены в ОТ.
Spirit, Не совсем. Прага сейчас ""болеет" плохими рельсами" пути собственно не ремонтировались конца восьмидесятых.Что сейчас сказывается на скорости и плавности.
Хотя сейчас активно ведутся реконструкции, и даже продлевают линии.
С трамваем в Праге в этом всё очень даже. Я бы сказал даже что метро в Праге на 2 плане.
Не печательтесь вы, в Москве ОТ ещё в более-менее приличном состоянии. Это при огромном парке. А вот в регионах... Там и трамвай могли уже уничтожить и его там нету ни в каком виде. Европа Европой, но у нас другие люди и страна. :)
у прицепов есть еще преимущество - его можно использовать в час-пик, в остальное же время прицеп можно оставить в депо и не тоскать за собой. дешевле купить и содержать прицепы, чем иметь парк трамваев, который используется не полностью...
+ за юмор)))
а может мы скоро будем ездить на этом?
Идея интересная. Только боюсь, в том же Н.Новгороде (где в основном трамваи высокопольные), такая идея не прокатит - подъемы крутоваты. Но в городах на равнине - почему бы и нет?
Последнее фото мне напомнило Евпаторию. Именно такие "игрушечные" трамваи у нас там работают.
Трамвай - это железная дорога, поэтому безмоторные вагоны - обычное дело.
Scheer, нужно заглянуть в историю - может раньше движение прицепов по подъёмам было (буксировка точно была и всё обходилось хорошо, кроме зимних месяцев. Тогда один неходовой два ходовых заталкивали на гору). Подъём является проблемой в основном зимой после снегопада и осенью после листопада - просто не своевременная чистка.
дмитрий из нн НЯП, вагоны с прицепом ходили по Почаинскому съезду, а вот по покойному Похвалинскому, и здравствующему Окскому - ходили только моторные. Хотя, я могу и ошибаться.