За пять лет интернет-сайт крупнейшего транспортного предприятия Москвы стал мощным информационным каналом взаимодействия метрополитена с пассажирами и журналистами. Ежедневно в поисках актуальной и достоверной информации о работе Московского метрополитена на сайт обращаются около 100 тысяч пользователей.
На сайте постоянно обновляется новостная лента, ежедневно размещается информация о температуре воздуха на станциях метрополитена, регулярно публикуются новости Управления милиции на Московском метрополитене, а также графики ремонта эскалаторов.
7 сентября 2007 года была открыта английская версия официального сайта Московского метрополитена.
Московский метрополитен совместно с компанией «Интернет Фабрика» приготовил для интернет-пользователей праздничный сюрприз — в своё пятилетие официальный сайт Московского метрополитена полностью преобразится.
Сегодня новая версия официального сайта Московского метрополитена начинает свою работу в тестовом режиме. Она построена на современной технологии Microsoft Silverlight. Кроме полного обновления дизайна на сайте появится ряд новых разделов и дополнительных возможностей.
До конца текущего года старая версия сайта будет доступна по адресу: old.mosmetro.ru
Я новый сайт пока не вижу (DNS ещё не везде обновились), но уже по скриншоту можно сказать, что это теперь скорее красивая презентация, чем функциональный портал. Что ж, может оно так и должно быть?
Однако...
Более долбанутого названия для английской версии сайта я ещё нигде не видел...
сокращение в Engl (логично в Eng) и плюс ко всему в доменной зоне .ru
Про новый дизайн интересно)
Когда появится посмотрим на сколько информативно)
Spirit, здесь дело не в тормозах и глюках, а в поддержке других платформ. Теперь для работы с сайтом будут нужны только определенные операционные системы и браузеры, что уже плохо... если не будет HTML-версии как и ранее, то из Linux/MacOS сайт нормально не посмотришь, не говоря уже о мобильных устройствах...
msvs, в том-то и дело, что не лучше флеша, которому пора на свалку. Просто «Интернет фабрика» двигает решения Microsoft. А это значит, что сервер работает под Windows, веб-сервер там MS Internet Information Server, сайт написан на APS, на который взгромождён Silverlight, почта там на MS Exchange и работает это всё только под MS Internet Explorer, а под другими ничего не гарантируется.
KVentz,
>в том-то и дело, что не лучше флеша, которому пора на свалку.
Вот так безапеляционно заявлять нельзя
>а под другими ничего не гарантируется.
Если поставлен плагин Silverlight то всё нормально
Как в старом анекдоте: бороду сбрить несложно, а вот куда умище девать? Я, честно говоря, обижен на этот ОФФфициальный сайт. Ответил правильно на их конкурс в газете "Моё метро" не один раз и попросил вместо приза, которого они всё равно не дают, дать некоторые пояснения об оформлении старого перехода с Театральной на Охотный ряд. Но чинушам с официального сайта, как, впрочем, и всем чинушам в России абсолютно по барабану все обращения, как и все жители России вместе взятые. Не пора ли палить нашу сельраду, как и Рейхстаг в 1933г.? Вопрос, естественно, риторический.
–14
Написал mitek 2010.09.08 19:57:00 Его комментарий скрыт
>Вот так безапеляционно заявлять нельзя msvs, можно и нужно. От флэша отказываются все, у кого есть деньги на переделку сайта. Youtube уже сделал версию для HTML5, уже в HTML5 можно свободно вставлять видео и делать игрушки. Только всё это без плагинов и виртуальных машин, всё это в тексте, всё индексируется поисковиками, работает быстрее и на большем числе платформ. Но это всё оффтопик…
Кость, ну ты это не серьёзно ведь правда? Это звучит как "метро сделало сайт на английском" - ну сделало и чё? Это ж не значит, что со временем весь сайт будет только на фиглише?
Как и не значит, что завтра JewTube переедет на 5 версию и про флеш забудут как про страшный сон. Proof of concept - не более.
Не говоря уж о том, что как раз с видео в HTML5 большие проблемы в части стандарта. Mozilla и прочее открытое сообщество не признают кодек H.264 ибо лицензионный, а тот, который признают (Ogg Theora) - он дерьмовый.
И подобным срачам конца не будет, так что до того счастливого момента, когда все перейдут на новый стандарт, ещё дожить надо.
>Кость, ну ты это не серьёзно ведь правда? quantum, про преимущества HTML5 по сравнению в проприетарным flash? Серьёзно. Последний — неповоротливый монстр, жрущий ресурсы и не делающий уже ничего такого, чего нельзя было бы реализовать другими, более экономными и производительными средствами. Youtube просто характерный пример. В своё время они отказались от flash video в пользу H.264, но по-прежнему оборачивали его во flash-контейнер. Теперь пробуют избавиться и от него.
>когда все перейдут на новый стандарт, ещё дожить надо.
Это случится не раньше, чем он станет официальной рекомендацией W3C, чего ещё не случилось и случится не в этом и, пожалуй, не в следующем году. Но тенденция и скорость внедрения радует.
Видеокодеки - это лишь один из примеров (хотя самый характерный - одно дело когда кодек прописан в стандарте и все его юзают, а другое - когда кто во что горазд).
>Вы явно не знаете, о чем говорите
Да где уж мне. 13 лет всего-то этим занимаюсь.
>Сравнение несравнимых вещей, как можно сравнивать мультимедийную платформу с языком разметки? http://code.google.com/p/quake2-gwt-port/
Это так, демка потенциальных возможностей будущего, как вы выразились, «языка разметки».
Да и тот же в очередной раз упоминаемый Ютуб почему-то сравнивает мультимедийную платформу с языком разметки. Хотя, что вообще какой-то вшивый Гугл понимает в программировании? Хорошо, что у нас есть msvs, который нам всё объяснил. Но мы-то ладно, вы посмотрите, сколько ещё людей заблуждаются, сравнивая несравнимые вещи. Мне кажется, ещё не поздно вам их переубедить.
Чем "этим"? Вы явно не веб-разработчик, иначе бы не стали слова «языка разметки» мне приписывать.
Это так, демка потенциальных возможностей будущего, как вы выразились, «языка разметки».
Вообще-то это к HTML не имеет никакого отношения, там в описании порта ясно написано, какова его там роль. WebGL не принят, его поддержки нет, его будущее пока очень туманно.
Да и тот же в очередной раз упоминаемый Ютуб почему-то сравнивает мультимедийную платформу с языком разметки.
Не почему-то, а потому что так проще объяснить обычным пользователям что есть что, особенно когда это касается только видео. Или Вы считаете, что главная задача флеша – проигрывать видео?
Хотя, что вообще какой-то вшивый Гугл понимает в программировании? Хорошо, что у нас есть msvs, который нам всё объяснил.
Не язвите, раз Вы затеяли дискуссию о веб-технологиях, то будьте добры отделять мух от котлет.
>Вы явно не веб-разработчик
Спасибо, посмешили, пишите ещё. Я обожаю, когда не знающие меня люди пытаются угадать, кто я. Знаете, у нас не форуме есть человек, которому за 40. И ведь находятся двадцатипятилетние пацаны, которые наставнически пишут ему «молодой человек» и так далее, ожидая, что перед ними подросток, потому что привыкли, что на форумах только дети сидят. Ну загляни ты в профиль, придурок, у него там реальный возраст написан! К чему это я? Ах, да, профиль…
Господи, писать сайт, для работы которого необходимо ставить плагин - это бред. Ладно еще флеш, который распространен и так уже у подавляющего большинства стоит. Но выбрать поделку MS - сомнительное решение. Пользователей распугают.
Спасибо, посмешили, мне пришлось сменить кодировку на виндовую для просмотра Вашего сайта
Я обожаю, когда не знающие меня люди пытаются угадать, кто я.
Да я и не гадаю, отрицание – не есть попытка угадать
Тут на сайте «явно не веб-разработчиков» тоже всё сравнивают, сравнивают…
Хабр сейчас не тот, и там далеко не одни веб-разработчики, там много, например, простых школьников. Не понимаю смысла разжигать холивары на тему что круче.
Странно, что никто не заметил.
Я как-то не привык придираться к опечаткам
А к тому, что сайт на «flash от Microsoft» — явно не лучший выбор…
Да, не лучший, но и лучшего пока нет, если Вы мечтали об HTML5+CSS3+JS, то следует напомнить Вам, что IE9 ещё не вышел, да и сама спецификация HTML5 окончательно не принята, а поддержка его в браузерах ещё не оптимизирована.
Устроили чат
А у меня папа сильнее блин...
P.S. Я за HTML5 если что :)
Для интерактивных сайтов его хватает с головой даже при нынешних "недоделках"
Что такого нужно на сайте мосметро чего нельзя реализовать с помощью HTML5?
Игры может быть? Или ещё что?...
Но ведь последние версии браузеров поддерживают. В частности у меня на шестом хроме все прекрасно, да и на лисе слышал не плохо. Опера тоже может, но пока хуже.
Роскошные обои, красивые кнопки, а удобство-то полностью потеряно. Например, чтобы читать любую статью - ее надо скроллить в маааленьком окошке (меньше четверти от общей площади сайта). Причем скроллить не колесиком, как стало стандартом, а первобытно - курсором бегунок ловить и таскать. А фотографии в статьях - так и воовсе целиком в эту бойницу не помещаются.
Короче, еще один наглядный пример, когда сайт сделан не для посетителей, а исключительно для себя любимых. Паровоз для машиниста.