В этот раз хочу познакомить вас с трамвайной системой в столице Франции. Не много интересной и полезной информации и много красивых и качественных фотографий.
Современная трамвайная система Парижа действует с 1992 года в предместьях и с 16 декабря 2006 года в центре Парижа.
По состоянию на конец 2006 года состоит из четырёх линий.
Начинаем с маршрута Т1.
Это — самая старая линия современного трамвая. Она соединяет парижские пригороды Сен-Дени и Нуази-ле-Сек. Т1 проходит вдоль северной городской границы Парижа. Линия Т1 была открыта 6 июля 1992 года, в 2003 году она была продлена до нынешнего конечного пункта, Нуази-ле-Сек. По состоянию на 2006 год эта линия насчитывает 26 остановок. Протяжённость линии — 11 км.
В деловом Париже
Auguste Delaune
На линии Т1 — трамваи типа TFS (Tramway Français Standard). Длина — 29 метров, ширина — 2,3 метра, пассажировместимость — 178 человек.
Фотографии салона
Полунизкопольная секция. За спиной автора находятся ступеньки над телегой
Ступеньки над моторной телегой, которых в вагоне две. В первой и третей (последней) секции
Вторая секция выполняет функцию узла-сочленения, также в ней находится вторая (средняя), безмоторная телега
Маршрут Т2
Линия Т2 парижского трамвая была открыта в 1997 году. Она соединяет парижские пригороды Дефанс и Исси-ле-Мулино. Трасса линии Т2 проходит большей частью по бывшей железнодорожной ветке ligne des Moulineaux. Эта железная дорога была открыта в 1889 году и использовалась для движения поездов до 21 мая 1993 года.
Протяжённость линии Т2 — 11,3 км, количество остановок — 13. В будущем планируется продление этой линии.
На второй линии работают трамваи модели Citadis 302.
Трамвай №407 на станции Musee de Sevres
Станция Jacques-Henri Lartigue
Вагон 410
Заметно, что это раньше была железнодорожная ветка
Фотографии салона
Низкопольная секция с телегой имеет по одной одностворчатой двери слева и справа, в этой секции 16 мест для сидения
Навесная секция очень просторная
Маршрут 3
Линия Т3 — первая линия нового парижского трамвая, проходящая не в предместьях, а в городской черте Парижа. Таким образом, с открытием этой линии трамвай вернулся в Париж после почти семидесятилетнего перерыва.
Идея строительства этой линии была выдвинута в 2000 году. 25 февраля — 5 апреля 2003 года проводился анкетный опрос населения. Работы по строительству линии начались в середине 2004 года. В ночь с 7 на 8 сентября 2005 года был доставлен первый трамвай, осенью началась его обкатка на линии.
Трамвай прибывает на станцию Porte d'Orleans
Прибывает на станцию Cité Universitaire
Линия Т3 была открыта 16 декабря 2006 года в 14 часов 00 минут. В преддверии открытия линии по всему городу были установлены плакаты с рисунком трамвая и надписью «Il est la!» (вот он!). Эта линия проходит по южной части парижского кольца бульваров, между Пон Гарильяно (вокзал Gare du Boulevard Victor) и Порт д'Иври (станция метро).
Станция Porte de Versailles
Трамвайное депо
Стоимость строительства линии составила 311 миллионов евро, финансирование осуществлялось городом Парижем (93,7 миллиона евро, 30 % стоимости), фирмой-оператором общественного транспорта RATP (85,73 миллионов евро, 27,5 % стоимости), регионом Иль-де-Франс (81,32 миллиона евро, 26 % стоимости) и французским государством (50,76 миллионов евро, 16,5 % стоимости).
Между станциями Porte de Chatillon и Porte de Vanves
Переход через трамвайную линию
Линия Т3 имеет протяжённость в 7,9 км и насчитывает 17 остановок. Планируется, что ежедневно она будет перевозить до ста тысяч человек, а это пассажиропоток, сравнимый с пассажиропотоком на некоторых линиях парижского метрополитена.
Уже сейчас принято решение о продлении линии Т3 на восток, до Порт де ла Шапель. После того, как это продление будет открыто, протяжённость линии Т3 возрастёт почти вдвое.
На линии Т3 — трамваи типа Citadis 402. Длина — 44 метра, ширина — 2,65 метров, пассажировместимость — 300 человек (мест для сидения — 78)
Станция Porte d'Orléans
ПИК однако. Станция Porte d'Orléans
Линия Т4
Линия Т4 — первая во Франции линия трамвая, построенная в соответствии с концепцией трамвай-поезд (tram-train). Это значит, что трамвай использует железнодорожные пути, по которым сохраняется движение обычных поездов.
Линия Т4 соединяет Бонди и Оне-су-Буа. Её протяжённость — 7,9 км. Остановок насчитывается 11.
Линия Т4 была открыта 18 ноября 2006 года. В отличие от остальных трёх линий, она эксплуатируется не парижской транспортной организацией RATP, а французскими железными дорогами (SNCF).
>проводился анкетный опрос населения
А у нас такие опросы не проводят: не строят то, что нужно, переименовывают во что хотят, не слушая мнения народа.
P.S.Спасибо за репортаж!
Metro2033, я, к сожалению, не уверен, что если у нас провести анкетный опрос, большинство выскажется за трамвай. В сознании большинства трамвай ассоциируется с грохочущим и крайне ненадежным видом транспорта. В Европе у нас мало кто был, а кто был - либо считает, что у нас другие реалии, либо ездит на машине, и трамвай ему только мешает. Большинство населения имеет мнение, соответствующее тому, что они видят в реальности у себя под боком без всяких там домыслов и интересных идей. В Париже поступили правильно: сперва делали высококлассные линии на окраинах, потом люди увидели, что современный трамвай - это классно! В Париже он выглядит даже лучше, чем метро, чисто внешне, естественно. У нас нужно сначала работать над имиджем трамвая, доказывая что это во-первых - бесшумно, во-вторых - не зависит от пробок. А для этого нужно: современный ПС, грамотная организация дорожного движения с выделенными полосами, приоритетными светофорами с функцией контроля заполнения перекрестка (предотрвращающими выезд транспорта на перекресток при заторах)...
К сожалению, трамвай (не метроподобный, а обычный) - удел общества с высоким уровнем культуры управления, а, если говорить точнее, с высоким уровнем развития. Именно поэтому он так популярен в Германии и Швейцарии. У нас необходимо жестко компенсировать недоразвитость системы организации дорожного движения (в том числе мизерные штрафы) техническими средствами. Пока это не удастся произвести массово, даже бесшумность не поможет трамваю. Работать нужно, в первую очередь, на существующих линиях. Раз они у нас еще есть.
Самое главное, что трамвай берёт на себя пассажиропоток метрополитена, практически.
И трамваи тут ходят без опозданий и приедут всегда.
А теперь про Москву. Количество автомобилей всё ещё растёт, а трамвай почти везде на совмещёнке, как я понимаю. Нормальное движение наладить будет не просто.
Теперь по Париж. Когда строили эту линию, здесь было 6ти полосное движение. Однако теперь, после построения трамвая осталось только по две полосы в каждую сторону.
Morty, В Москве трамвая на обособленке и на совмещенке примерно поровну. Там, где новые районы - Строгино, Чертаново, Черемушки, Новогиреево, Сходня - в основном обособленка. Но в ней есть "дыры" в виде перекрестков с кольцевым движением, которые забиваются во время пробок, кроме того, на этих линиях есть участки с совмещенкой. Нетрудно догадаться, что они именно там, где возникают пробки.
Места, где трамвай идет по улицам шириной в шесть полос составляют, на мой взгляд, около 80% сети. Это и выделенка и совмещенка. Так что, в Париже-то, как раз места мало, в отличие от Москвы.
В центре Москвы примерно та же проблема, что и в центре Парижа. Основной транспорт - метро. Трамвая практически нет. Троллейбусы стоят в пробках так, что проще на метро с тремя пересадками.
В Москве не был. Но а в Париже кроме метро ничем больше не пользовался. Автобусов тоже очень мало, в сравнении с той же Прагой.
Трамвай я лично не видел в Париже. Так что то факт, что он в центре - относителен. Во всяком случае, через Эйфелеву башню не проходит. :)
Почему то в СНГ только метро работает хорошо. Остальное всё относительно или вообще плохо. И в связи с этим люди потеряли веру во всё, кроме метро.
Morty, как же Вы написали такой репортаж? Если трамвая в Париже не видели. Или Вы имеете в виду: в исторической части Парижа. :)
А почему в СНГ только метро работает хорошо. А у нас все хорошее - за забором. Чистые, не заставленные машинами газоны, уютные дворы... Где нет забора - тут же все быстро приводится в привычный нам вид. Метро - почти идеальный забор. На автомобиле не въедешь, без билета проскочить труднее, чем на наземном ОТ и в электричке. Вот и работает. Состояние общественного транспорта, принятая в нем система оплаты, приоритеты в развитии тех или иных видов транспорта - все это показатели уровня развития общества. В Швейцарии полно денег, тоннели строить умеют как никто другой. Давно бы могли в каждом мало-мальски крупном городе построить метро. Метро, конечно, есть, но, в основном там трамвай. Вот и думайте, что первично - уровень интеллектуального развития или уровень благосостояния. Лужков считает, что первично благосостояние. А интеллект, вообще, не особенно нужен. Вот его быдло и любит.
Как написал репортаж написано под статьёй. :) Изучал с помощью сайтов.
А в Европе в метро нет турникетов, почти везде. Можно и зайцем.
И всё же общественный транспорт Германии, как по мне самый развитый, хоть и ужасно сложный! Ужасно сложно разобраться в покупке билета, всё на зоны поделено, много городских электричек...
Morty, Турникетов в метро нет в городах Германии, в Праге . А вот в Стокгольме, Риме, Милане, Лондоне они есть. Так что не все так классно. Я думаю, многие города хотели бы отказаться от турникетов, но...
В Германии сложность транспорта - она для удобства, в первую очередь транспорт для тех, кто живет в том или ином месте. Для туристов - проездные по центру. Другой вопрос в том, что многие туристы выезжают сильно дальше, но таких относительно немного. Сейчас уже в Европе говорят об универсальных электронных картах, когда в пределах местности ты пользуешься любым транспортом, сначала с тебя списывают как за одну поездку, а по мере накопления поездок, переходят на льготные тарифы. Пассажиру ни о чем даже думать не надо. Надо лишь правильно прикладывать карточку к валидатору. Не знаю, введено ли это где-нибудь в практику. Но, я думаю, немцы будут развивать свою систему дальше. Они такие!
Жалко, что сами не поездили на трамвае. Я тоже был в Париже, но ни на метро, ни на трамваях не ездил. Ходил пешком.
Всё же в Праге для удобства пассажиров есть, например, билет на 24 часа. Был в Праге летом 2 дня и купил 2 таких билета и был доволен ценой.
В Германии мы не знали какую зону покупать и как. На автомате 20 кнопок и что купить - не знали. Купили от фонаря, засунули в компостер и поехали. Система оплаты проезда в Германии создаёт неудобство туристом, которые не знают зон и немецкого. Ну а сам транспорт - на высоте.
Morty, в Париже я тоже не смог совладать с автоматом по продаже билетов. В Стокгольме хорошо сделано следующее: на Центральном вокзале при входе в метро есть офис, где продают билеты вручную, причем персонал говорит по-английски. Действительно, можно сразу купить на все дни и больше не думать уже ни о чем. Но для своих у них есть какие-то книжки с купончиками. Наверное, они выгодней, но как ими пользоваться - это вопрос. А туристы могут взять карту "транспорт + музеи". Так что есть путь разделения пассажиров на туристов и местных. И это нормальный путь.
Не знаю, есть ли что-то подобное в Германии. Хоть я и был один раз в Штутгарте, ОТ не пользовался.
>А теперь про Москву. Количество автомобилей всё ещё растёт, а трамвай почти везде на совмещёнке, как я понимаю
А «Мосгортранс» считает, что 60 % — по выделенке.
KVentz, а почему Вы считаете, что почти везде совмещенка. Потому, что пути покрыты плиткой и по ним ездят машины. Большинство московских трамвайных линий достаточно хорошо спроектировано (остальные не сохранились). Я убежден, что такие линии, как Варшавское шоссе - Чертаново, шоссе Энтузиастов - Новогиреево, проспект Буденного, Строгино, улица Академика Королева - Бабушкинская очень хорошие линии. Это в основном обособленка. Несмотря на то, что создавались они в советское время, по своей трассировке, по положению относительно потоков транспорта они вполне соответствуют современному понятию ЛРТ. Парижская Т3 чем от них отличается? А мы, сделав практически то же самое 50 лет назад, восхищаемся: как там круто. Другой вопрос - культура организации движения, которая в Москве однозначно отсутствует. А многовагонные трамваи появляются, когда простые заполнены.
Трамвай в Париже проходит на окраинах и выполняет роль перевозчика между окраинными районами. Даже едиственная линия в черте города проложена по какой-то улице, параллельной парижскому МКАДу, бульвару Переферик. Посему столкнутся с этим видом транспорта у среднестатистического туриста шансов мало. Так что про центр Париж автор в начала поста малость загнул ;)
Автобусов в Париже тоже вполне хватает. Ходят может чуток и по реже чем в Праге или Будапеште, но уж не хуже чем в Москве. К тому же все остановки оборудованы мини-табло, показывающим кол-во оставшихся минут до прибытия того или иного маршрута. В пробки автобусы не попадают, т.к. ездят по выделенным полосам, которые есть почти на любой улице. И это при том, что улицы в Париже во основном имеют только по две полосы в каждую сторону, одна из них все равно выделена только под автобусы и такси. А дорог в три полосы и шире (в одну сторону), я лично кроме Елисейских полей в французкой столице не видел.
Другое дело, что в Париже кругом метро и практически нет таких мест, чтоб было до ближайшей станции более 5-7 минут пешком. Так что особой надобности в пользовании автобусом у многих нет. Я лично ездил тока пару раз за 2 изита в Париж. Мне показалось, что на автобусах во осномном ездит преимущественно пожилая публика, которой трудно и лень спускаться в метро. А в метро во основном путешествуют "коренные парижане" из Алжира, Сенегала, Туниса и других замечательных стран :)
Турникеты в метро есть да еще какие. Защита намного серьезнее, чем у нас. Страшные железяки в полный человеческий рост и на входе (с двумя барьерами) и на выходе. Но вышеуказанные "истинные французы" все равно умудряются как-то через них перелезать, никого не стесняясь, т.к. входы в метро живые люди не охраняют и тетко-будки в Париже отсутствуют.
Классный репортаж! Я когда был в Париже, к сожалению не успел добраться до трамвая... И вижу что зря не успел... Линия Т2, которая проходит по бывшей ЖД - это пример наличия мозгов и рациональности мышления, не то что в Москве. ПИД удавится отдать какую-нибудь малодеятельную ветку под трамвайное движение.
Spirit, не уверен, что удавится. Как правило, от малодеятельных веток РЖД избавляется. Примеры в Москве: Бескудники, Ломоносовский, Пирогово. Другой вопрос в том, что город не требует их под трамвай.
А вот организация совместного движения трамваев и поездов по одним путям - это сложная проблема, прежде всего в области нормативов. Сейчас все четко: есть ж/д вагон, есть трамвай, к ним предъявляются разные требования, прежде всего по прочности корпуса. Пока никто в России не рассматривал возможность создания специализированного ПС типа tram-train по нормативам нашей страны. Хотя, в Питере идея использования полукольцевой ж/д магистрали под движение трамваев была.