Мосгортранс: о проведении конкурса по совершенствованию маршрутной сети
Не совсем понятная новость. Мосгортранс зашевелился по поводу пересмотра маршрутной сети, да ещё позволит это сделать сторонним организациям. Можно предположить, что это как-то связано с витающей в воздухе идеей выставления маршрутов на конкурсе. В общем, попахивает транспортной бархатной революцией в Москве, по-видимому. Буду рад, если кто-то прояснит ситуацию.
Цитата с официального сайта Мосгортранса — В настоящее время ГУП «Мосгортранс» проводит открытый конкурс на право заключения договора на разработку детальных предложений по созданию, изменению и отмене маршрутов автобуса, троллейбуса и трамвая ГУП «Мосгортранс».
Целью выполнения работ является разработка детальных предложений по созданию, изменению и отмене маршрутов автобуса, троллейбуса и трамвая ГУП «Мосгортранс» для повышения качества обслуживания пассажиров и эффективности работы наземного транспорта.
Детальные предложения включают в себя следующие элементы:
1. Разработка основных направлений развития и принципов создания, изменения и отмены маршрутов общественного транспорта.
2. Разработка системы показателей качества транспортного обслуживания пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования.
3. Разработка предложений по реорганизации групп маршрутов, трассы которых совпадают друг с другом на значительном протяжении, учитывающих предпочтительную структуру маршрутных вариантов и требования к методам составления сводного расписания.
4. Разработка трасс магистральных маршрутов и параметров их эксплуатации (с предложениями по круглосуточной работе маршрутов).
5. Детальная проработка маршрутов в пилотном районе (в пределах 50 маршрутов).
6. Определение эффективной системы маршрутов для обслуживания населения в пределах Садового кольца.
7. Подготовка итогового перечня маршрутов с указанием детальных параметров каждого маршрута, в том числе вида транспорта, трассы маршрута, перечня остановочных пунктов, пассажирского расписания движения, класса вместимости подвижного состава, перечня отстойно-разворотных площадок с указанием выделенной вместимости.
Новое тарифное меню (а точнее - комплексный билет) позволяет пересаживаться без доп. оплаты. Соответственно, билеты были небольшим шажком к интермодальной транспортной системе. Теперь, когда билеты разработаны, и с 1 апреля будут использоваться, нужно изменить маршрутную сеть таким образом, чтобы ждать транспорт нужно было не более 15 минут (а лучше - не более 5), и не важно, потребуются пересадки, или нет. В среднем, количество требуемых пересадок не уменьшится, потому что планируется переход к новой структуре с четким разделением на магистральные и локальные маршруты. Все это - мое ИМХО, основанное на информации из СМИ.
Отдельный вопрос - конкретные перевозчики на маршрутах. Поскольку маршрутная сеть города станет единой и включит в себя метро и постепенно - городские электрички), существование повторяющих друг друга (даже частично) маршрутов, даже коммерческих, недопустимо. Соответственно, будут конкурсы.
Вообще, НОТ иногда удивляет, конечно. Ночь, при количестве пассажиров, близком к нулю, легко встретить чуть ли не гармошку на улице, а в час-пик между полноценными автобусами лезет непонятно зачем МГТшный Ивеко...
Novokain, вот поэтому и нельзя отдавать МГТ создание маршрутов. маршрутная сеть долдна быть разработана с нуля, компетентными специалистами с мировым опытом, что и отражают требования к участникам.
Всё равно не понятно, почему конкурс устраивает МГТ. Этим дептранс должен заниматься. Особенно учитывая ожидаемый конкурс на маршруты. МГТ за свой счёт заказывает маршруты, которые потом возможно будет обслуживать не он?
Tassadar,
МГТ в любом случае их будет координировать и даже заниматься диспетчеризацией. хотя я с вами согласен, что это несколько странно. krmolot,
отменят. вместо него будет за 200 анлим на весь транспорт
1. Для невыделенной полосы ОТ в час пик невозможно дать никаких гарантий. За счёт чего вы хотите в 3 (!) раза уменьшить время ожидания лишь изменением маршрутной сети?
2. Как следствие п.1, система наземного ОТ строилась жёстко прибитой гвоздями к метро. Новая система кардинально ничего не изменит. Мелкая оптимизация возможно, глобально - нет. Преимущества маршрутных такси в динамичном изменении маршрутов при возникновении потребностей (новый микрорайон построили), но в данном случае речь идёт лишь об изменении одной статической сети на другую.
3. электрички как городской транспорт - бред и утопия. Они забиты жителями пригородов и крайне неудобны в использовании. В добавок, целью электричек является всё та же доставка пассажиров до метро, и никаких других центров притяжения пассажиропотока на их пути нет. Если бы рельсовый ОТ строили вместо новых полос автодорог ситуация бы изменилась, но не сильно: ещё больше жителей пригорода ехали бы в Москву, 3-5-кратная разница в доходах при равных расходах - очень сильный мотиватор. Решение в создании центров притяжения (=рабочих мест и ТРЦ) за пределами МКАД, а ещё лучше в районах массовой жилой застройки. Но такой вариант даже не рассматривается, несмотря на многочисленные разговоры по этому поводу.
Как по мне: очередная имитация бурной деятельности без качественных изменений. Плюс снятие ответственности: типа это не в Москве ж**а, а частный перевозчик плохой.
–6
Написал Две монеты 2013.02.27 11:00:53 Его комментарий скрыт
Две монеты,
1. Где я написал про 3 раза? Да даже если так, вот у меня через остановку проходят два маршрута, которые идут одинаково, при этом обслуживаются разными парками. По расписанию, после автобуса 260 через 2 минуты идет 187, а далее 20 минут тишина. Потом снова так. Очевидно, что просто синхронизировать расписания - и без увеличения выпуска интервалы будут снижены в 2 раза. Относительно влияния заторов - в существующей ситуации у 187 (он более протяженный) расписание соблюдается с точностью до 3 минут (полагаю, на своей конечной держат резервный автобус). Если исключить дублирование - интервалы станут еще меньше.
2. Жесткая привязка к метро - залог убогости системы НОТ. Учитывая, что линии метро за редким исключением радиальные, мы получаем, что город разорван на куски, и практически любой маршрут, даже менее 5 км, требует залезания в подземку. Как следствие - дикая перегруженность последней.
3. Электрички как городской транспорт - вещь, реализованная не только в западной Европе, но и в соседней Белоруссии. Для Москвы - возможность при копеечных относительно метро затратах ввести новую городскую скоростную транспортную сеть, во многих случаях удачно стыкующуюся с остальным транспортом и позволяющую при большой провозной способности разгрузить метро в самый напряженных его участках (МК МЖД, Выхино и т.п.).
Мне прочитать вам лекцию о маятниковой миграции и способах её решения?
80% офисов в пределах ТТК, линии метро загружены равномерно, наиболее загруженные станции метро - первый пересадочный контур (пересадки в центре), вокзалы (пригород) и конечные станции метро (пригород). Зачем строить межрайонные связи если все всё равно едут тупо в центр? Если градостроительная политика направлена на то, чтобы в пределах ТТК остались только офисы, а люди жили за МКАД, то нужно усиливать первый пересадочный контур и строить дополнительные линии в пределах ТТК. А также построить ещё одну кольцевую по ТТК, т.к. старая кольцевая идёт по садовому и уже не отражает границ офисного центра города.
Чем больше офисов - тем больше людей будут ехать в центр, чем больше людей - тем больше радиальных в центр и кольцевых в центре, чем лучше транспортная доступность в центре - тем больше офисов.
Теперь к вашим:
1. частный случай
2. описал выше; строительство межрайоных связей не решает никаких насущных проблем
3. вы на электричках давно не ездили и ошибочно считаете что они свободны
Выхино-вокзал на метро быстрее, дешевле, с фиксированным 3-минутным интервалом (у электрички от 10 минут до 2 часов) и быстрой пересадкой на кольцевую. Почему же пассажиры не пользуются электричкой?
2. Вот я не знаю, какая у нас градостроительная политика. Идут какие метания то в сторону Дептранса, который пытается внедрять идеи экспертов, то в сторону традиционной житейской логики отдельных чиновников и ведомств, то в сторону строительно-автомобильного лобби. В любом случае, вы рассуждаете исходя их текущей ситуации. Сосредоточение какого-то количества офисов в центре отнюдь не означает необходимости привязки всего НОТ к метро. Тот же НОТ может подвозить в центр большое количество людей, тем самым разгружая метро. Что касается межрайонных связей, здесь нормальный НОТ просто необходим.
3. В текущих условиях - да. Чтобы транспорт развивался, надо, как ни странно, в него вкладывать и развивать. Два главных пути, выделенные исключительно под эсбан - и можно пускать там хоть двухэтажники с интервалом от 2 до 5 минут - в зависимости от потока.
Маятниковая миграция - это не проблема. Она есть в любом более-менее крупном городе. Для бюджета города это выгодно.
Эсбан среди прочего позволит многим жителям Москвы удобнее и быстрее перемещаться и разгрузит метро.
Пока стоимость жилья за МКАД превышает стоимость офисов - там будут строить только жильё. Пока стоимость офисов в пределах ТТК превышает стоимость жилья (кроме элитного) - здесь будут строить только офисы и элитное жильё.
До тех пор пока на 5% территории города будут находиться 80% офисов проблему пробок и давки не решить.
Я спорить с вами больше по данному вопросу не буду.
Маятниковая миграция - это неотъемлемая часть города. Если бы не было ее, городов в современном понимании не существовало.
Увеличить стоимость до 1 млн.руб., разрешив летать самолётами Аэрофлота. Да, 1 лям, "зато на самолётах можно летать".
Всё-таки цена должна быть опциональной: если мне нужен только автобус, то почему я должен платить за метро? Хотите сделать единый - сделайте его в добавление к уже существующему и люди сами сделают свой выбор. Такое уже есть напр. в музеях: 3 музея каждый по 500, а единый 1200.
Аналогично в метро: мне ни разу в жизни не использовавшему московский наземный транспорт придётся платить на 50% больше за метрошный билет с возможностью поездок на наземном транспорте.
>если мне нужен только автобус, то почему я должен платить за метро?
Потому что ты не разбираешься в своих собственных потребностях.
Тебе нужен не автобус, и не троллейбус, а перемещение внутри города из одной точки в другую.
Так вот, безлимитное перемещение по городу в течение суток будет стоить 200 рублей.
Вполне себе адекватная цена для большого города.
если мне нужен только автобус, то почему я должен платить за метро?
Ну Вы же уже безропотно платите за троллейбус и трамвай. А метро ничем не хуже - за него тоже надо платить.
Tassadar,
Мне кажется, это какие-то формальности дурацкие. Конкурс на универсальные и комплексные билеты ГУП ММ размещал (выступал в роли Заказчика). Непонятно, почему так. То ли боятся наделять ГУ ОП функциями, то ли обыкновенная чиновничья инертность. Не знаю.
Laser, билеты еще ладно. По крайней мере, ГУП ММ сам эти билеты не произведет. А с конкурсом на маршрут ситуация вообще абсурдная, т.к. в нем (теоретически) мог бы участвовать сам МГТ.
Я думаю, что это все в рамках эксперимента, и когда дело дойдет до полного перехода на новую систему, конкурсы все же будет проводить "Организатор перевозок".
A.K.,
Мог бы теоретически участвовать, но с таким ТЗ на автобусы самому Мосгортранса пришлось бы закупить другие автобусы. Так как те которые есть по ТЗ не подходят.
BeetleJuice, Laser,
всё было бы правильно, но 200 р – банально много. 100 р – красная цена за такой билет.
К 60 рублям за суточный анлим на всей наземке (ТАТ) добавили всего лишь ещё один транспорт, метро – и подняли цену в 3 с лишним раза!
Раньше часто брали этот суточный билет, когда на выходных, к примеру, предстояло несколько поездок по району на НОТе (с пересадками, точнее, не задумываясь о них). Но за 200 р?! Десять раз подумаешь.
Или нас ненавязчиво подталкивают к пользованию по выходным личным автомобилем? ;)
Очень «кстати», и выделенки автобусные по выходным не работают…
Грустно всё это :(
А по поводу единого билета советую всем расмотреть ситуацию: я живу на Кантемировской, работаю на Автозаводской = 15 минут на метро + 10 минут пешком. Теперь я буду платить наполовину больше. Просто так. С куста.
>Вот про машины: хотят 16 тыс.руб. в месяц за право просто оставить её рядом с домом
Это вопрос вообще сложный и больной.
Сейчас заходишь во двор - и словно попал не во двор, а на авторынок. Угнетающая обстановка. Особенно после увеличения парковочного пространства в последние 2 года. К подъезду вечером не подъехать что б хотя бы элементарно разгрузиться из магазина. Все заставлено. В общем, нездоровая ситуация.
И если посчитать количество транспорта относительно количества квартир в доме - получится цифра что-то около 10-20 % (дом на 300 квартир вокруг имеет 30-60 машиномест). Т. е. всего 10-20% жителей создают жопу всем остальным жителям.
Потому очевидно, что машина, вообще-то должна стоять в гараже. А не во дворе.
А во двор она должна ставиться только кратковременно на период подъехал, погрузился/разгрузился и уехал. В общем максимум 1-2-3-5-8 часов.
Сейчас же они стоят сутками.
Взимание платы именно за долговременную парковку должно стимулировать автовладельцев наконец-таки озаботиться гаражом для машины.
НО, вся нехорошесть ситуации в том, что гаражей в округе в разумной пешей доступности (а в москве и не в пешей, а вообще) - нет. Не построено.
Потому тут надо действовать очень аккуратно.
BeetleJuice, Так вот, безлимитное перемещение по городу в течение суток будет стоить 200 рублей.
Вполне себе адекватная цена для большого города.
По-моему она адекватная разве что для курьера. Даже если учесть, что мне до работы надо использовать 3 вида транспорта (на работу и домой) - 6 поездок, то это ну никак не 200 рублей.
Потому очевидно, что машина, вообще-то должна стоять в гараже. А не во дворе.
А во двор она должна ставиться только кратковременно на период подъехал, погрузился/разгрузился и уехал. В общем максимум 1-2-3-5-8 часов.
Сейчас же они стоят сутками.
Так они и стояли в ракушках. И хорошо, что их убрали, заасфальтировав территорию под ними и расширив площадь парковок. Хотя тоже надувательство получилось с кидаловом, т.к. сначала управы взяли с обладателей ракушек денежки, а потом лишили их места. У сожалению, у нас по-другому не получается, кидалово получается в любом случае :)
Все говорят, что вопрос спорный. Ну так посмотрите, как его решают в других странах. И сколько стоит парковка рядом с домом в других странах. Это не 50 руб/час, извините! Доить "своих", так, как это происходит сейчас, по-моему. возможно только в нашей стране. Вы уж сначала уровень жизни поднимите до того, чтобы людям не было проблемой заплатить 50 руб/час. Пока таких людей очень мало, и они не испытывают проблем с оплатой парковочного места, потому что покупают 13-ти комнатные квартиры в жилых комплексах, уже снабженных подземными паркингами.
BeetleJuice, Вот если бы в Москве строили нормальные гаражи по разумным ценам (а не с машиноместами дороже автомобиля при том, что даже ворот нормальных, машиноместо ограждающих, нет), и не только под продажу, но и под аренду, претензия про "машину надо ставить гараже" была бы справедливой.
По-моему она адекватная разве что для курьера. Даже если учесть, что мне до работы надо использовать 3 вида транспорта (на работу и домой) - 6 поездок, то это ну никак не 200 рублей.
Для такого мегаполиса как Москва эта цена не может быть низкой. Гипотетически возможная нижняя планка - это "100 плюс" рублей (стоимость поездки по разовому универсальному билету туда и обратно). Другое дело, что должны быть промежуточные варианты между безлимитным проездным на 1 день и проездным на 30 дней - проездные на 3, 5, 7 дней, а их почему-то не предусмотрели.
Даже если учесть, что мне до работы надо использовать 3 вида транспорта (на работу и домой) - 6 поездок, то это ну никак не 200 рублей.
На работу и домой на метро+НОТ - это в новом тарифном меню стандартный профиль пользователя универсальных билетов. Зачем такому пользователю single day ticket?
Когда начиналась программа "Народный гараж", то обещали цену 350 т.р. за м/м, гаражи в ГСК добровольно-принудительно скупали по 100-150 т.р. (даже ЦАО), цену продажи установили рыночную от 1,5 млн.руб. (ЦАО от 2,5 млн.руб.). Здесь можно почитать официальные отмазки и объяснения 4-кратного повышения стоимости: http://www.mskgarage.ru/home/Press-sluzhba-Direkcii/Obzor-pressy/Narodnyy-garazh-prevratitsya-v-dostupnyy-parking-po-privlekatelnoy-cene Главная причина: "Если продавать ниже рыночной стоимости – неизбежна коррупционная схема". И вместо того чтобы адресно распределять между жильцами домов, было принято решение наживаться на них.
Также стоит обратить внимание на фразу: "Нужно также понимать, что во всем мире владение автомобилем и езда на нем в ежедневном режиме – это роскошь." и "содержание личного авто с каждым годом становится все дороже" Комментарии излишне.
A.K., нижняя планка - это себестоимость. Запомни и заруби это себе на носу. Но этого страшного слова ни в одном заявлении попросту нет. Также как нет статистики по востребованности именно единого проездного и полной невостребованности проездных только на метро или только на наземный ОТ, мирового опыта и много чего другого.
A.K.,
я выше писал, зачем нам “single day ticket”. 90-минутный билет далеко не всегда будет адекватной заменой.
Такое ощущение, что 200 р – «цена отсечения». И это в свете якобы борьбы за пересаживание всех на ОТ? как говорится, ню-ню.
D-d-d, ваш профиль пользователя понятен. Увы, угодить всем невозможно. Здесь во многом проблема в принципиальной беззональности такого огромного города как Москва. Думаю, что во многих таких случаях адекватной заменой будут 90-минутные билеты (при покупке "оптом" их цена существенно ниже 50 рублей). Если брать как пример немецкие системы, но там часто есть еще такое понятие как "короткий билет" - с лимитом на количество проследуемых остановок - за половину стоимости обычного разового билета. Это могло бы быть некоторой альтернативой зональной оплаты.
за половину стоимости обычного разового билета. Это могло бы быть некоторой альтернативой зональной оплаты.
совершенно верно, но сейчас система технически сложнее немецкой системы. В немецкой системе вместо турникетов и валидаторов для всех билетов используются простые электронные компостеры и не менее простые автоматы. Причем, билеты на время (а именно, на день, три, неделю, месяц) валидируются при продаже (как и часть билетов на одну поездку) и дополнительной валидации при входе в транспорт не требуют. По сути, компостерами пользуются только покупателе Streifenkarte и часть покупателей билетов на 1 поездку.
Поэтому, в существующих условиях, билет на короткую поездку нереален (как и зоны), уж слишком высок шанс того, что не оплативший проедет свои 2-4 остановки и не встретит контролера. Делать эффективную систему контроля вроде как собираются, но и херить старую систему с АСКП/турникетами в метро никто пока не хочет. Получается, ни рыба, ни мясо.
Кстати, московская система - очень хороший пример попытки решения проблемы [учета льготников] неадекватными средствами. К собственно проблеме оплаты проезда имеющий не очень прямое отношение.