Уже через два года по улицам Петербурга забегают скоростные трамваи. Привезут их из Италии, затем рядом с Северной столицей построят завод по производству новых машин. Опрошенные эксперты говорят о том, что внедрение зарубежного опыта, конечно, необходимо, но это может окончательно добить российских трамвайных производителей.
По мнению руководителя организации «Петербуржцы — за общественный транспорт» кандидата технических наук Владимира Фёдорова, строительство нового трамвайного завода под Петербургом может быть оправдано лишь в том случае, если это будет полный производственный цикл:
«Итальянцы вряд ли смогут чему-то научить отечественных мастеров. Скорее всего, здесь у нас откроют небольшой цех по сборке готовых трамвайных полуфабрикатов, привозимых из Европы. Посадят 35 обезьян, которые только отвёртками будут крутить».
В России производством трамваев занимаются 3 крупных предприятия: Петербургский трамвайно-механический завод (ПТМЗ), Усть-Катавский вагоностроительный завод и Уралтрансмаш. При этом все 3 предприятия оказались в очень плачевном состоянии после начала кризиса.
«В специальной федеральной программе оказались только автобусы. Теперь при закупке машин регион платит 30 процентов стоимости, а госказна отдаёт 70. Троллейбусы могут хоть как-то участовать в этой программе. А вот трамваи оказались за бортом, за них полностью должен платить регион», — говорит Фёдоров.
По словам генерального директора ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» (ПТМЗ) Василия Назарова, кризис действительно ударил по отечественному вагоностроению, и ситуация в этой сфере «просто плачевная» — в 2009 году Петербург закупил у предприятия только 9 вагонов:
«Мы очень благодарны и за ту посильную помощь, которую получаем. Надеемся до нового года поставить для Петербурга ещё 7 вагонов, однако документ ещё не подписан. Боремся до последнего за каждый заказ. Вот, в Красноярск 1 вагон продали, в Волгоград и в Киев по одному. Но это, конечно же, не выход из положения».
В Петербурге можно и нужно развивать скоростное трамвайное движение: «В Европе тоже трамвайные пути сокращали, теперь опять наращивают. Мы проходим через аналогичные этапы».
Назаров считает, что Европа обогнала Россию только в понимании значимости и экологичности трамвайного движения. В остальном российским вагоностроителям нечего стыдиться: «Только в Петербурге мы производим одно-, двух— и трёхсекционные вагоны. В Волгограде наш трамвай ходит по линии метро и развивает скорость настоящего метрополитеновского вагона. Так что высокоскоростное движение — уже реальность».
С подписанным меморандумом о поставке трамваев из Италии Назаров ещё не ознакомился: «Я слышал об этом, но официально прокомментировать пока не могу».
Полностью согласен с этим мнением специалист «Горэлектротранса», пожелавший остаться неназванным. Он считает, что скоростное трамвайное движение выгоднее всего вводить в пригородах:
«Конечно, инфраструктура далека от нормативов скоростного движения. Но, я думаю, что опытный итальянский образец не помешал бы — всегда полезно ознакомиться с зарубежным опытом. Проблема в том, что вводить такой транспорт надо постепенно, не нахрапом, и не на всех линиях».
Фёдоров по этому поводу склонен к более радикальным выводам: в Петербурге нет ни одной линии для скоростного движения, нет оптимального кадрового хозяйства и современных электроподстанций, соответствующих механизму работы итальянских трамваев.
«Итальянские „новинки” могут окончательно убить отечественную школу вагоностроения. В ПТМЗ есть всё, чтобы производить нормальные низкопольные вагоны. Некоторые морщат нос и жалуются, что они гремят. Знаете, если на «Лексусе» ехать по разбитой просёлочной дороге, он тоже греметь начнёт, а потом развалится. «Итальянцы» не выдержат на наших дорогах», — убеждён Фёдоров.
Фёдоров добавил к этому, что отечественные производители не заслужили забвения из-за европейских новинок. Кроме того, российская инфраструктура не позволит быстро пересесть на итальянские трамваи: «Получается, что мы делаем громкие заявления на федеральном уровне, а что за этим будет стоять — сплошная неизвестность».
С таким мнением не согласны в Петербургском бюро транспортной информации (ПБТИ): «Петербург обладает высоким промышленным потенциалом. Однако на передачу технологии требуется время, а ездить хочется уже сейчас. Поэтому решение Левитина логично».
По данным ПБТИ, количество трамвайных маршрутов уменьшается с 1996 года. Там отмечают, что наш трамвай по большей части шумный, тихоходный, не всегда надёжный: «Наш трамвай нуждается в модернизации, но речь идёт о принципиально ином виде транспорте, нежели то, что сегодня существует в Петербурге. Это касается и комфорта пассажиров, и скорости перемещения. Собственно, развитие общественного транспорта — это едва ли не единственная альтернатива пробкам, в которых сегодня застревает Петербург»
По словам эксперта Межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Владимира Валдина, ПТМЗ всё-таки не сможет тягаться по качеству вагоностроения с итальянским концерном Una societa Finmeccanica. Их предприятие AnsaldoBreda выпускает известные во всём мире линейки современных скоростных трамваев, которые используются не только в Европе, но и в Америке:
«У итальянцев всё же более качественные технологии, выше надёжность. Всё-таки отечественные производители, несмотря на значительную модернизацию производства, ещё не догнали Европу по производству трамваев».
У нас трамваи гремят из-за битых рельс, а битые рельсы из-за машин, которые ездят по этим рельсам... В Италии машины ездят по дорогам, а у нас Россия....
Вот щас вложат кучу денег в дорогой итальянский трамвай с предприятием, и за несколько лет всё развалится. Лучше вложить эту кучу денег в капитальную реконструкцию путей и трамвайного завода, толку будет больше.
P.S. Обратите внимание, если через железнодорожные пути лежат дорожки для прохода людей, то рельсы имеют матовый цвет, большое количество вкраплений, выбоин и сколов. А если отойти от это дорожки хотя бы метра на 2, то вы увидите блестящий, и чистый как зеркало, рельс.
С таким мнением не согласны в Петербургском бюро транспортной информации (ПБТИ): «Петербург обладает высоким промышленным потенциалом. Однако на передачу технологии требуется время, а ездить хочется уже сейчас. Поэтому решение Левитина логично».
Вот она - современная российская реальность: желание всего и сразу, и как на Западе. Повыше, побыстрее и покруче.
Не понятно.
1. Трамвай не настолько высокотехнологичен, чтобы закупать их на западе. Если уж мы считаем, что наши не знают что-то секретное, давайте купим десяток их трамваев, разберем и доработаем наши.
2. Зачем строить итальянский завод в Санкт-Петербурге, где уже есть свой работающий завод с историей и традициями гораздо большими, чем у итальянцев. Если же наши власти считают, что мы что-то не знаем в трамваестроении - см. п.1.
3. Скоростной трамвай - это пути (говорилось комментаторами, но повторю) и каким образом итальянские трамваи будут ездить по нашим путям? А если собираются ремонтировать пути под итальянцев, почему для начала не попробовать отремонтировать их под наши трамваи, может тогда и итальянцы будут не нужны.
Вывод: чистая политика. Тупая имхо. По кальке с Сапсаном и автомобилестроением. Но ситуация в каждой отрасли своя и подходы к решению проблем не должны быть по трафарету. В данном случае, я считаю, что нужно было использовать иной подход - собрать наших, спросить что нужно и что мешает, определить приоритеты и способы решения, поставить сроки, выделить деньги. Строительство итальянского завода - пока кажется заведомо провальным проектом, наносящим серьезный ущерб отечественным производителям. Будет ли на этот раз кто-то отвечать за последствия такого решения? Или опять разведут ручонками? Посмотрим. А вообще неприятная новость...
зы. Вот прочитал, что в Невском экспрессе стояли немецкие кресла, удобные, но хлипкие, и именно их сорвало вчистую. В Невском экспрессе в 2007 году стояли отечественные кресла, менее удобные, но надежные - тогда никто не погиб. Вот кто будет отвечать за это западнопоклоничество? В том числе спрашиваю формных почитателей Запада. Кто придумал, что мы не можем обойтись без немецких кресел? Таких случаев будет теперь все больше, мы увлеклись фантазиями про "западное качество", на самом деле многое наше намного выше по качеству, хотя и не в такой блестящей упаковке.
Вот прочитал, что в Невском экспрессе стояли немецкие кресла, удобные, но хлипкие, и именно их сорвало вчистую.
Я не думаю, что сами кресла плохие. Просто в погоне за понтами и большей комфортабельностью салона, как всегда на авось поставили. Наверняка посадочные места не те были, прикрутили как смогли, вот и результат. Да сколько было примеров: немецкая сборка - все ок, наша сборка из немецких детаей - полное г... Дело в головах людей...
tirl, снова в точку. Интересное у вас отношение, буду прислушиваться к вашему мнению.
Dmitry, я специально ездил по Европе (да, я буржуй, кидайте камни), чтобы не смотреть места (хотя это тоже было), а поездить на их транспорте. Я ездил на Альстоме в Париже и Ницце, Бомбардье в Хельсинки. Вот с АнсальдоБреда этими в Стокгольме мне не повезло, они ходят только в паре мест на окраине. Скажу, что если ПТМЗ сделает ещё один скачок наподобие ЛМ-99 -> ЛВС-2005, то это будет что-то близкое к ним.
Да, с ЛВС-2005 (и подобиями) мы отстали. Но ровно на одну эпоху. То есть нагнать - можно. Но только если не пинать ногами и губить своё. Да, нам пока не хватает 100% низкого, дизайн в плане конструкции ещё не тот (конкретно - кабина, в остальном всё вполне удачно), сложной планировки салона. Но осталось-то - чуть-чуть. Посмотрим с хорошей стороны - есть уже автоинформатор, электронное табло, программируемые светодиодные софиты (а вот это тот самый сплав традиций и технологии, и в мире ни у кого такого НЕТ!), некий низкий пол, сочленённость (в этом плане весьма спорно, пока у нас пасспоток местами как на окраинных автобусах, смысла кроме одиночек что-то по рельсам гонять нет), улучшенные телеги (именно поездите и посмотрите какой тихий ЛМ-2008, если отбросить факт про больную среднюю телегу в ЛВС-2005), малый радиус поворота (тоже уникально), вклеенное остекление со сплошной линией, двери с электроприводом и антизажимом, камеры, монитор и кондиционер в кабине, автономный ход, асинхронный привод и т.д.
Если вспомнить какое (да-да) ведро с бутылками был ЛМ-99 - просто ужас, откуда это всё взялось. И помните, москвичи жутко ругали ЛМ-99, а когда привезли фактически его преемника ЛМ-2008 - совсем другие отзывы.
P.S. Я знаю про Пчелу (ЛМ-99АВН), но по сути это как раз то самое "псевдоулучшение", когда одели новый кузов и в прямом смысле слова навесили "прибамбасов". ЛВС-2005 сделан с нуля.
Казань готовится запускать скоростной трамвай в 2013году.
Речь идёт о 20 трёхсекционных вагонах.
"В рамках подготовки к Универсиаде-2013 построено 9 км новых трамвайных путей по Кировской дамбе, ул.Б.Крыловка, ул.Ленская, ул.Энергетиков. Реконструировано 53 км существующих трамвайных путей. После реконструкции еще 27 км по БКК и завершения строительства новых трамвайных линий до Солнечного города появится возможность организации движения трамвая с улучшенными скоростными характеристиками, который позволит объехать весь город за 1 час 20 минут. Для этого необходимо будет приобрести 20 трехсекционных трамвайных вагонов повышенной комфортности."
Никак не могу понять , очём идёт речь.
Может об "итальяшках?"
Вообще, очень забавно спустя пару лет читать такие вот пустые (с самого начала) обещания... А петербургскому производителю, в итоге, чтобы загнуться не понадобилось даже никаких конкурентов:) Всё случилось само собой...