Уникальная постановка Московского экспериментального театра. В качестве подмостков для нового спектакля режиссер Вячеслав Спесивцев выбрал поезд столичной подземки. Количество зрителей ограничено числом посадочных мест в вагоне.
Из вагона столичной подземки пытается выскочить актер. Этот поезд по привычному маршруту "Арбатская" – "Кунцевская" не пойдет. Он увозит пассажиров в театральное путешествие. Половина людей в вагоне - актеры, другая часть - зрители пьесы, написанной Михаилом Задорновым и поставленной Вячеславом Спесивцевым.
Полтора часа состав блуждает по столичной подземке, то останавливается в тупике, то на неожиданно возникшей в Москве станции "Узловая". По мере продвижения на театральные подмостки вагона заскакивают все новые и новые актеры.
Технологию выступления в метро режиссер позаимствовал у тех, кто обычно зарабатывает деньги в подземке.
"В этой постановке во время хода поезда идут пантомимы, которые не требуют текста, а когда тишина - идут тексты", - рассказывает Вячеслав Спесивцев, художественный руководитель Московского экспериментального театра.
Чтобы сыграть спектакль в свете сигнальных огней, а не софитов, на всех репетициях воссоздавали условия, как можно больше походящие на условия Метрополитена. Оставляли для передвижений узкие проходы, с секундомером замеряли реплики героев, расстояния между станциями.
В итоге - актеры в одном акте бегут за поездом, а уже в следующем, как ни в чем не бывало, входят на театральные подмостки вагона. Филевскую линию метрополитена выбрали не случайно - тоннель подземки - главная декорация спектакля.
Для входа в театральный вагон простого билета в метро не достаточно. Пускают только по специальным билетам, но кто удержит московскую толпу.
Когда всех случайных зрителей все-таки попросили из вагона, где разыгрывалась пьеса, у дверей остался только один мужчина с цветами - за чужого не приняли. Другие пассажиры подземки на театральные эксперименты реагировали по-разному.
"У меня в спектакле есть реплика: "Все люди - Божьи твари". Мимо шел не очень трезвый мужчина, развернулся и говорит: "Это почему все люди твари?", - рассказывает Алексей Иванюк, актер.
Театрализованное шоу в вагоне столичного метрополитена будут давать раз в месяц. Билетов строго ограниченное количество - всего 50 - столько, сколько посадочных мест в вагоне.
Да смотрел этот репортаж... Для меня, как для любителя Русичей приятно, что они выбрали именно Русич - ведь из нашего ПС Русич шумит меньше всего, а значит, не прийдётся срывать голос, дабы услышал весь вагон! (конечно, "В этой постановке во время хода поезда идут пантомимы, которые не требуют текста, а когда тишина - идут тексты", но в Русиче тишина, иногда, бывает во время хода, а следовательно, больше времени на произнесение текста...)
>"В этой постановке во время хода поезда идут пантомимы, которые не требуют текста, а когда тишина - идут тексты", - рассказывает Вячеслав Спесивцев, художественный руководитель Московского экспериментального театра.
При этом в репортаже как раз показывается место, где текст произносится во время движения поезда.
А вообще идея не плохая, правда я не очен понимаю, причём тут метро и унитаз, ну ладно
--
Иона Новоясенев, я прошу прощения, но у тебя права администратора: в твоих силах не говниться, а этот кат исправить, как мы со Стёпой делаем практически с каждым постом. Потому что понятного всем руководства метроблоговскими тегами пока ещё не придумано. На то он пока и бета.
--
Kardail, а с чего ты взял, что я не исправил? Вы со Стёпой умницы, а я говно. Да, этот комментарий тоже заминусуют :)))))) А я вот тебя заплюсовал - ассиметричный™ ответ.
–9
Написал Иона Новоясенев 2008.09.29 01:30:47 Его комментарий скрыт
Спесивцев продвинул интересную затею со своей труппой, не даром он руководит экспериментальным театром))) А как у всякого эксперимента бывают свои плюсы и минусы
Честно, может это и такое искусство, но мне оно непонятно. И репортаж я не понял! Унитазы какие-то, кто-то за поездом бежит, кто-то текст говорит, хочется спросить "Вы о чём ребят? Я вам не мешаю?". Я бы сходил бы и посмотрел бы на это, а то данный репортаж мне мало, что рассказал.
Калужский, а ты чего хотел, чтобы в репортаже тебе показали всё представление от начала до конца? Естественно, нам показали самые яркие и захватывающие моменты, чтоб мы имели представление о том, как это вообще выглядит. Стоит сказать, что всё это очень заинтриговало. Захотелось сходить. :-)
Dmitry, Справа от каждого поста есть определённое число, оно отображает рейтинг поста, если навести на него - над ним появляется + и -, нажимаешь на то, что считаешь нужным и всё :)
На крайний случай http://metroblog.ru/help/ тут написано ещё!
Калужский, не работает у меня рейтинг. Ни в самой новости, ни в комментариях при наведении мышки накаких + и - не появляется... И 72 часа еще не прошло...